«С рекламных афиш и из витрин модных магазинов на нас смотрят тощие жерди, доводящие себя диетой до головокружения. Мы вечно кидаемся из крайности в крайность: слишком или недостаточно. Вот я слишком сильная, я действительно слишком сильная, иначе я бы здесь не оказалась». Известная бельгийская певица Моран действительно сильная1. Многие годы она остается на музыкальном небосклоне со своим талантом и платьями размера XXL. И это среди певиц, которые едва ли толще шнура микрофона. «На сцене я чувствую себя красавицей, — говорит Моран. — Но в жизни все по-другому. Я всегда боролась со своим весом. Стоит набрать несколько килограммов, и я переживаю: даже чувство юмора не помогает».
Исцеление через самовнушение
А как же эта песня, в которой она восстает против общепринятых норм? Неужели блеф? «Несколько лет назад я, наверное, не решилась бы ее исполнить. Но когда я сбросила 20 килограммов, все изменилось. Теперь я чувствую себя хорошо и, самое главное, успокоилась насчет еды. А когда ощущаешь себя свободной, проще решиться выступить против навязанных установок, которые тебя душили». Получается, что Моран похудела и поэтому стала счастливее. Какой удар по мифу о женщине, гордящейся 50-м размером! К счастью, на смену бельгийке пришла очаровательная американка Меган Трейнор. 21 год, смеющиеся глаза и почти миллиард просмотров на YouTube клипов, где она хвастается пышной фигурой, распевая, как здорово, не будучи 42-го размера, обладать той «изюминкой, которую ищут все парни»2. Девушка называет себя представительницей «поколения полных», которое отвергает принятые стандарты. Или почти… На самом деле Меган Трейнор было непросто примириться с собой: в наше время социальных сетей, где каждый стремится показаться с самой выгодной стороны, трудно полюбить себя с такими формами, — призналась она телеканалу NBC3. По-видимому, ее песни с лейтмотивом радости быть полной на самом деле — попытка исцеления через самовнушение.
Такие двойственные послания характерны для нашего времени, которое выдвигает к нам парадоксальные требования. Например, «будьте свободны» — и в то же время «подчиняйтесь нормам». То же происходит и с нашими представлениями о себе: с одной стороны, нас призывают любить себя такими, какие мы есть. С другой — навязывают культ стройности. Каждый разрывается между личными идеалами и необходимостью подчиняться внешним критериям, которые в конечном итоге многие воспринимают как собственные. Ведь следуя принятым установкам, проще вписаться в коллектив и получать от жизни радость. Мысль продолжает психоаналитик Катрин Гранжар, напоминая, что «наши представления о себе строятся и «изнутри», на нашем собственном отношении к еде, женственности, стройности и семейных ценностях, и вместе с тем «снаружи», когда мы адаптируемся к имеющимся в обществе представлениям о норме»4. Эксперт добавляет, что «эти сферы не изолированы, так как модели, которые приветствуются обществом, влияют на семейные идеалы». Сложно создать положительный образ себя, если общепринятые модели идут вразрез с тем, чему мы верим сами…
Между ненавистью и эмпатией
Значит ли это, что невозможно быть полной и радоваться этому? «Я знаю корпулентных людей, которым на самом деле хорошо в своем теле. Оно дает им чувство устойчивости, надежности и защищенности», — говорит психолог Ольга Долгополова. Однако согласие с собой необходимо, но недостаточно: «Важно еще и принятие окружающих. Получить его в нашем обществе со строгими стандартами красоты полным людям практически нереально. Есть совершенно определенный тип внешности, который считается правильным и «успешным». Международные исследования и мои наблюдения показывают, что полных людей реже продвигают по службе. Кроме того, в моей практике было немало случаев, когда клиентку любили и желали, но не собирались связывать с ней будущее, поскольку полный партнер оказывается социально неприемлем. Мужчина опасается, что такая жена в глазах других будет свидетельством его неуспешности и несостоятельности». Конечно, такое положение вещей вызывает у полных людей серьезный внутренний конфликт. Многие из них ощущают потребность подняться на баррикады, бравируя своими формами. «Это защитная, протестная реакция, которая появляется у всех меньшинств, чувствующих себя ущемленными», — считает Ольга Долгополова.
И даже те, кому удалось принять себя, продолжают бороться за социальное признание со стороны «нетолстых». Ведь можно восхищаться энергией и жизнерадостностью людей plus size, относиться к ним с пониманием и сочувствием, но продолжать делать все, чтобы самим ни в коем случае не набрать вес. Катрин Гранжар говорит о смешанном чувстве «эмпатии и ненависти», которое появляется по отношению ко всему, что не вписывается в пределы нормы. Почему? «Это ненависть, порожденная страхом. Все мы в чем-то не вписываемся в стандарты, и нам приходится прилагать усилия, чтобы соответствовать представлениям других о норме», — поясняет Ольга Долгополова.
Что же делать? Возможно, выход в том, чтобы восстать против норм, и тут нам помогут визуальные образы. Конкурсы красоты для толстушек, показы моделей plus size и другие начинания, которые смягчают жесткие стандарты красоты, необходимы всем нам. «Если в обществе появится больше приемлемых типов красоты, мы все почувствуем себя легче и свободнее, — считает Ольга Долгополова. — Энергию, которая уходит на стремление соответствовать нормам, мы сможем направить в созидательное русло. Полным будет легче принять себя и самореализоваться. Стройные будут меньше бояться набрать вес. Каждому из нас проще будет выбирать партнера, ориентируясь не на мнение окружающих, а на свои чувства». Катрин Гранжар также уверена, что разнообразие типов красоты создает почву для более здоровой обстановки в обществе. Помочь полным людям избавиться от двойственного отношения к себе — в этом она видит свою задачу как психоаналитик. Но помимо экспертов эту роль могут взять на себя еще и друзья, родители, любимые… не закрывая при этом глаза на амбивалентность собственного отношения к полноте и соглашаясь не судить и не осуждать более «корпулентных».
1 Слова из песни «Слишком сильная» («Trop forte») с альбома Ouvre бельгийской певицы Клодин Люйпертс (Claudine Luypaerts), выступающей под псевдонимом Моран (Maurane).
2 Отрывок из песни «Все об этом басе» («All About That Bass») с альбома Меган Трейнор (Maghan Trainor).
3 Подробнее на сайте телеканала NBC: nbc.com
4 Катрин Гранжар (Catherine Grangeard) — автор книги «Понимание полноты» («Comprendre l’obésité», Albin Michel, 2012).