Частые простуды, усталость, бессонница… Обычная реакция на ненастную погоду? Возможно, дело и в другом — в дефиците витамина D. Он необходим для поддержания нашего иммунитета, а кроме того, влияет на состояние нервной системы, работу сердца и свертываемость крови. Последние исследования показывают, что профилактика целого ряда онкологических заболеваний также напрямую связана с содержанием этого витамина в организме*. На самом деле это вещество называют витамином лишь по традиции: оно имеет гормональную природу. В нашем организме оно в основном синтезируется под воздействием ультрафиолетовых лучей. Или (в существенно меньших количествах) попадает к нам с продуктами питания. В них витамин D находится в так называемой неактивной форме, которую наш организм под воздействием тех же солнечных лучей затем «активирует», превращая в гормон кальцитриол — регулятор обмена кальция и фосфора. Именно он отвечает за здоровое состояние костной ткани, защищает детей от заболевания рахитом, а людей в возрасте — от остеопороза.
На улице…
Самый верный способ восстановить запасы витамина D — побывать на солнце. Летом достаточно будет 20-минутной прогулки погожим днем в открытой одежде. При этом в загаре стоит соблюдать меру: очень загорелая кожа начинает пропускать гораздо меньше ультрафиолета, чем его нужно для выработки в организме «солнечного» витамина. Причиной дефицита витамина D может стать затяжная пасмурная погода, которая свойственна нашим широтам. Летом и осенью умеренный дефицит витамина D наблюдается всего лишь у 13% взрослых, а вот в зимне-весенний период эта цифра возрастает до 36%**.
…И на тарелке
Чаще всего витамин D можно найти в продуктах животного происхождения, например в сливочном масле и яичном желтке… то есть в той еде, отношение к которой в последнее время у многих изменилось из-за интереса к
Для детей и взрослых
Специалисты Агентства безопасности продуктов питания ANSES* разработали примерные рекомендации суточного потребления витамина D с пищей.
Дети и подростки
- 1–3 лет: 10 мкг;
- 4–12 лет: 5 мкг;
- 13–19 лет: 5 мкг.
- Взрослые: 5 мкг.
- Беременные женщины: 10 мкг.
- Пожилые люди: 10 мкг.
www.afssa.fr
1 В группе женщин, в ходе четырехлетнего клинического эксперимента американских ученых принимавших витамин D, количество заболеваний раком груди и прямой кишки оказалось на 60% меньше, чем в контрольной группе. См.: J. Lappe «Vitamin D and calcium supplementation reduces cancer risk: results of a randomized trial». American Journal of Clinical Nutrition, 2007, vol. 85.
2 H. Li, M. Stampfer, J. Hollis, L. Mucci et al. «A prospective study of plasma vitamin D metabolites, vitamin D receptor polymorphisms, and prostate cancer». PLoS Medicine, 2007, vol. 4.