Десерты на столе
Фото
Getty Images

Наоми Кэхилл (Naomi Cahill) – диетолог и эпидемиолог.

У меня за плечами – более десяти лет обучения диетологии и культуре питания в высших учебных заведениях. Я думала, что знаю о правильном питании и здоровом образе жизни все. Но сейчас у меня двое детей, и с каждым днем я все больше понимаю, что любви к здоровой пище и умению готовить полезные блюда для всей семьи меня обучили не годы в университете, а мама. Вот только несколько уроков, которые я усвоила благодаря ей.

1. Планировать заранее

Моя мама виртуозно справлялась с семьей из шести человек – все были сыты и довольны, а про чипсы никто и думал. Ее секрет был в том, что она составляла меню на неделю. У нас были традиционные ужины – жаркое по воскресеньям, свинина по вторникам и так далее. Каждую субботу мама вдумчиво составляла список покупок, а затем шла в магазин, редко покупая что-то кроме запланированного. Все воскресенье она проводила у плиты, готовила обеды, делая заготовки на неделю, замораживая и запекая. Она всегда следила, чтобы на кухне были свежие морковные палочки, на случай если кому-то из нас захочется похрустеть чем-то вкусненьким. А каждый вечер она собирала нам обед в школу на следующий день – чтобы не делать этого в спешке ранним утром.

2. Покупать местные продукты

Мы жили в небольшом городе, поэтому все продукты мама покупала у местных фермеров на рынке. Еще она ездила на фермы специально за продуктами: мешком картошки, парой десятков яиц, свежим молоком. Она знала, где останавливается фургон с самыми свежими овощами и фруктами и кто продает лучшую рыбу. То, что она не могла купить у местных торговцев, она покупала в супермаркете. Но я помню, как она ходила в зоомагазин… за отрубями! Оказалось, что именно там отруби для выпечки самого отменного качества.

3. Не бояться испачкать руки

Земля на нашем участке была не слишком плодородной. Но у мамы были небольшие кустики горошка, пара грядок клубники и аккуратные клумбы с травами вроде петрушки, базилика и орегано.

4. Чаще готовить дома

Я узнала о существовании замороженных полуфабрикатов и картошки фри только тогда, когда съехала из родительского дома в свою собственную квартиру. Точнее, картошка фри дома была. Но мама отбирала для нее картофель, потом чистила, резала соломкой и опускала в кипящее свежее масло.

Мама всегда говорила, что она не «мишленовский» повар, но я видела, как она часами стоит на кухне и готовит еду из самых свежих ингредиентов. Каждую субботу дом наполнялся запахом ванили, а на столе поочередно возникали горячие кексы, печенье и пироги. К чаю она всегда пекла торт и фруктовый рулет. Это продолжалось до тех пор, пока каждая горизонтальная поверхность на кухне не была усыпана мукой и уставлена свежей выпечкой.

5. Ужинать вместе

Только по субботам нам разрешали ужинать перед телевизором. В остальные дни вся семья собиралась на вечернюю трапезу за общим столом. Не раз мои друзья, собираясь уходить к себе домой, принимали предложение моей мамы остаться на ужин. На стол тут же ставили еще один прибор, а перед едой следовало выразить свою благодарность за пищу. Ужины были шумными, мы говорили о последних новостях и событиях прошедшего дня, спорили и смеялись. Это время, проведенное с семьей, – одно из самых ценных моих воспоминаний. Исследования подтверждают, что дети и подростки, которые часто едят с семьей за одним столом, менее подвержены деструктивному поведению и добиваются большего в учебе.

6. Есть медленно и не забывать жевать

Мне кажется, что медленнее моей мамы не ест никто! У нее есть невероятный талант оставаться абсолютно спокойной, какой бы шум и гам ни творился вокруг. Мама всегда медленно и тщательно пережевывала пищу, опуская в это время вилку и нож на тарелку. Сейчас я знаю, что это исключительно полезная привычка – чем медленнее мы жуем, тем лучше усваивается пища и тем быстрее наступает чувство насыщения.

7. Не забывать про десерт

У нас не было ни одного ужина, после которого мама не подавала бы десерт. Но она следила за уровнем сахара и жира в лакомстве, а также за размером порции. Поэтому каждый вечер мы получали шарик мороженого, или йогурт с фруктами, или свежие ягоды. Я сохранила мамину традицию, а у нее в гостях не отказываюсь и от сладкого пирога!

8. Не выкидывать еду

Мама никогда не позволяла еде испортиться. Остатки курицы шли на приготовление пасты, на следующий обед, хлеб и ягоды замораживались маленькими порциями... Даже остатки хлопьев мама никогда не выкидывала, а добавляла в тесто для маффинов. А еще мама сортировала мусор (уже в те времена): не выбрасывала овощные очистки, а отправляла их в компостную кучу, банки из-под джема использовала для хранения продуктов, а картонные коробки оставляла нам для поделок.

Когда-то мне казалось, что мамины привычки безнадежно устарели. Но вот прошло 30 лет, и я понимаю, что мама всегда поступала правильно. Сейчас диетологи и врачи бьют тревогу – люди не умеют правильно питаться. Но все советы в книгах нутриционистов, которые я читала, в той или иной форме повторяют мамины заветы. Возможно, мне просто стоило спросить совета у нее.