Элен Дарроз (Hélène Darroze), чье мастерство шеф-повара отмечено звездами Michelin, руководит ресторанами в Париже, Лондоне и Москве (подробнее см. на ее сайте helenedarroze.com). Каждый месяц она делится с нами своими самыми любимыми рецептами и рассказывает о том, что стало для нее источником кулинарного вдохновения.
«Я обожаю проводить воскресный вечер с детьми. В Лондоне мы обычно поздно возвращаемся с прогулки, и у нас не остается времени, чтобы готовить, поэтому на ужин я предлагаю им суши, купленные по дороге. Зато в Париже в воскресенье мы обычно остаемся дома, а вечером мои девочки готовят вместе со мной. Я предоставляю им право выбирать рецепты, поэтому мое меню воскресного ужина – вкусное и довольно легкое! Французский сэндвич крок-месье – одно из любимых блюд моих дочерей, но больше всего они обожают шоколадный пирог по рецепту Сьюзи, их крестной. Пирог просто волшебный, его можно быстро и без труда приготовить. Дети соединяют вместе ингредиенты и с энтузиазмом смешивают их. Конечно, я всегда рядом: вдруг нужно что-то нарезать, подогреть или поделиться опытом. Больше всего мне хочется, чтобы кулинария была для детей развлечением, чтобы они веселились. Воскресный вечер – это еще и пижамная ве-черинка. Мы садимся на пуфы возле журнального столика, приносим тарелки со всем, что наготовили, весело болтаем и очень довольны друг другом. В такие минуты нам так хорошо, что мне каждый раз хочется, чтобы они длились вечно…»
Крок-месье
На 6 персон
Подготовка: 20 минут
Приготовление: 15 минут
Ингредиенты
- 24 ломтика хлеба для сэндвичей (лучше, чтобы он был достаточно плотным)
- 300 г жирной сметаны (30–35%)
- 300 г тертого сыра твердых сортов
- 12 тонких ломтиков вареной ветчины
- 50 г мягкого слабосоленого сливочного масла
- Перец чили
Приготовление
Выложите сметану в сотейник, доведите до кипения. Добавьте тертый сыр, подождите, пока он расплавится, и все перемешайте. Поперчите. Снимите с огня и дайте остыть, чтобы соус загустел.
Каждый ломтик хлеба намажьте с одной стороны мягким маслом, а с другой – соусом из сметаны и сыра. На 12 кусочков хлеба разложите (с той стороны, где соус) 12 сложенных пополам ломтиков ветчины; сверху накройте их другими 12 ломтиками хлеба. Каждый сэндвич заверните в пленку; храните в холодильнике. Перед подачей на стол поджарьте крок-месье в духовке, включив гриль, по 5 минут с каждой стороны. Подавать на стол с зеленью или зеленым салатом.
Шоколадный пирог брауни
На 6 персон
Подготовка: 10 минут
Приготовление: 30 минут
Ингредиенты
- 250 г шоколада
- 250 г сливочного масла
- 250 г тростникового сахара
- 70 г муки
- 4 яйца
Приготовление
Растопите шоколад на водяной бане. Добавьте масло и разогревайте еще 2–3 минуты. Смесь выложите в миску. Размешивайте венчиком и одновременно всыпайте сахар и просеянную муку. В отдельной тарелке взбейте яйца, добавьте их в тесто. Перемешивайте до тех пор, пока масса не станет однородной. Переложите тесто в форму для запекания (например, круглую, диаметром 23 см), предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой. Поставьте в духовку на 25–30 минут.
Достаньте пирог из духовки. Прежде чем вынимать его из формы, дайте остыть хотя бы 10 минут.