Основные идеи

  • Выбор, в который мы вовлечены целиком. Он меняет наше внутреннее состояние, уклад жизни пары и наш взгляд на мир.
  • Выбор, за которым стоит очень многое. Наше бессознательное, наша семья, социальные нормы влияют на наше решение.
  • Выбор, в который вторгается прогресс. Медицинские технологии расширяют возможности зачатия, но и создают ложные надежды на отложенное материнство.
Выбор всей жизни

Если бы можно было превратить акт, продолжающий человеческий род, в сознательный и намеренный поступок, это было бы одной из величайших побед человечества, восклицал Фрейд*. За полвека до изобретения противозачаточных таблеток он мечтал о том, чтобы беременность была свободным выбором человека. В 40 лет, после рождения шестерых детей, он решил прекратить сексуальные отношения с женой, поскольку не хотел больше становиться отцом. Вряд ли он мог представить себе всю глубину нашей растерянности сегодня, когда мы можем решать, появится ли у нас ребенок. Мало того, что благодаря контрацепции мы выбираем момент зачатия, достижения науки позволяют продлить детородный возраст и победить бесплодие.

Пугающая свобода

В течение веков главная цель в жизни мужчин и женщин заключалась в создании семьи и рождении детей: эту идею всячески поддерживали религия, культура и социум, разрабатывая определенные правила и ограничения, закрепляя за женщиной роль жены и матери«,- рассказывает доктор психологических наук, перинатальный психолог Галина Филиппова.Но все изменилось. И главная ценность человека сегодня жизнь для себя: самореализация, самоактуализация, самопознание. Все мы в первую очередь хотим состояться как личность. Именно поэтому теперь уже невозможно просто »завести« ребенка, для начала нужно этого захотеть. А если такого желания пока не возникло, мы можем ждать, иногда довольно долго.

Нас меньше, чем наших предков, беспокоит то обстоятельство, что с детьми можно и не успеть, природа ограничила фертильный возраст женщины, но современная медицина способна преодолеть это ограничение. »Если еще лет десять назад рожать первого ребенка в 35 лет считалось поздно, сегодня мы удивляемся, когда к нам в Центр репродукции и генетики приходят женщины, которым еще нет сорока«, - подтверждает вице-президент Российской ассоциации репродукции человека Маргарита Аншина**. Отложенное материнство стало нормой. Это связано прежде всего с тем, что изменилось восприятие возраста, отчего и свой репродуктивный возраст женщина оценивает по-другому. Кроме того, произошли две революции - признание гомосексуальных отношений и увеличение количества гражданских браков. Партнеры не торопятся рожать: они ждут, пока их отношения либо состоятся и перейдут в официальные, либо закончатся. Итак, мы действительно можем выбирать, но так ли мы свободны в своем выборе, как хотели бы думать?Между заявленным и настоящим желанием завести ребенка порой лежит пропасть,- напоминает психоаналитик Катрин Матлен (Catherine Mathelin). Можно сознательно чего-то хотеть и бессознательно этому противиться. Мы никогда по-настоящему не знаем, каков вклад бессознательного в наши желания.

Рожденные в России

1 761 000 детей родились в 2009 году. 30 лет - средний возраст жительниц крупных городов в момент рождения первого ребенка. 1,5 ребенка - среднее количество детей на одну женщину, хотя до момента рождения первого ребенка семьи настроены на двух-трех детей. Частота наступления беременности после одной попытки ЭКО составляет 38% в возрасте 35-40 лет; 25% от 40 до 43 лет; менее 3% после 43 лет*. * По данным Росстата (www.gks.ru) и Российской ассоциации репродукции человека (www.rahr.ru).

Женщины и мужчины

Мужчины и женщины хотят детей неодинаково. Это желание возникает у нас в раннем детстве и поддерживается родителями. У девочек с первой куклой, которую она баюкает уже в два-три года. Со временем оно растет в сознании будущей женщины, обогащается ее личной историей, ее радостями, печалями, достоинствами и недостатками. Для взрослой женщины желание иметь ребенка становится проявлением ее глубокой потребности, ее жизненной силы.

Для мальчиков воображаемый ребенок в первую очередь знак социальной роли, отцовской ответственности. Мужчины воспринимают воображаемых детей в первую очередь как продолжение самих себя, и лишь с рождением ребенка, поняв, что он отдельное от них, самостоятельное существо, отцы начинают заботиться, охранять, обеспечивать...

«Разговор с партнером о будущих детях гораздо чаще начинают женщины, - отмечает Галина Филиппова. Для них дети - необходимая часть картины мира, благодаря им женщина ощущает свою полноценность, реализованность. Мужчина же скорее хочет, чтобы его жена была счастлива, и если для этого нужны дети, то пусть будут дети».

К 23 годам у женщины наступает возраст, наиболее благоприятный для рождения первого ребенка, считают наши эксперты. «Но, получив к этому времени хорошее образование и/или начав работать, все больше женщин не хотят останавливаться на достигнутом, - говорит психолог.- Они боятся потерять то, к чему уже успели прийти, выпасть из активной жизни. Младенец удерживает мать дома, около себя, а чтобы развиваться, получать информацию, впечатления, надо взаимодействовать с социумом. Именно поэтому время, проведенное с детьми, женщинам может казаться потерянным».

Более того, предвидя такую перспективу, некоторые активно и даже агрессивно отказываются от рождения ребенка. «Меня удивляет, как настойчиво женщины в интернет-сообществах childfree доказывают свое право не иметь детей, - делится Галина Филиппова.- Если человек уверен в своей позиции, он просто живет той жизнью, которую выбрал, а за декларированием часто стоит самооправдание. И неудивительно, ведь многие из них рано или поздно понимают, что не правы». Так или иначе, активистки движения childfree очень похожи на тех женщин, которые в силу разных причин просто не торопятся с материнством. Однако в 45 лет наступает возрастной кризис: оглядываясь назад, женщина хочет понять, для чего двигалась (и движется) вперед. И в этот момент она может осознать, что ей не с кем поделиться накопленными ценностями. «Тогда вопрос о ребенке встает чрезвычайно остро, и женщина оказывается готова на все, чтобы забеременеть, -подтверждает Маргарита Аншина. Она обращается в клинику репродукции, где ей предлагают использовать донорскую яйцеклетку: после 45 лет вероятность наступления беременности с использованием собственных яйцеклеток маловероятна, даже с помощью ЭКО».

Обратный отсчет

Стать матерью в 40 и даже 45 лет- сегодня этим уже никого не удивишь. Но как быть с печально известными «биологическими часами», которые якобы отмеряют срок всем женщинам начиная с 35 лет? «Каждая девочка рождается с определенным запасом яйцеклеток: они закладываются в яичниках еще во время внутриутробного развития. Начиная с периода полового созревания и до наступления менопаузы женщина постепенно расходует этот запас, - поясняет акушер-гинеколог Марина Шалимова. Однако после 35 лет начинает уменьшаться количество гормонов, необходимых для созревания фолликула и выхода яйцеклетки. А значит, и вероятность наступления беременности постепенно уменьшается». В 25 лет к оплодотворению пригодно 98% яйцеклеток, в 35 лет; 70, в 40 лет- 40%, но после 45 лет их количество и качество резко снижаются*. У мужчин с годами уменьшается количество сперматозоидов, которые к тому же становятся менее подвижными и менее способными к оплодотворению.


* По данным Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии (www.ncagip.ru).

Самый прекрасный проект?

Сегодня на наших глазах исчезает понятие интимности, тайны. С тех пор как мы получили выбор иметь или не иметь детей, это наше очень личное желание стало буквально социальной нормой. А живот будущей матери - демонстрацией того, что испытывать это желание похвально. Стереотип радостной, долгожданной беременности привязывает наличие ребенка к нашей самореализации, полноте жизни. (И оставляет за скобками весь негатив: случайные и нежелательные беременности, в результате которых рождаются нежеланные дети.) А если уж мы хотим ребенка, надо, чтобы это желание осуществилось... быстро. Между выброшенной упаковкой противозачаточных таблеток и началом волнений по поводу результатов теста на беременность не проходит и месяца, хотя в среднем зачатия можно спокойно ждать около года.

Желание иметь ребенка - краеугольный камень самого прекрасного в жизни плана. Оно демонстрирует нашу уверенность в правильности нашей жизни: встречи с »хорошим« отцом (или с »хорошей« матерью), »хорошего« карьерного пути (на котором мы можем позволить себе взять паузу), покупки »хорошей«квартиры... Ребенок становится последним желанием: родив его, мы окончательно подтвердим, что у нас »все хорошо«.

«Увы, у нас очень распространена подобная установка: для полного счастья мне не хватает только ребенка,- сожалеет Галина Филиппова. - И наоборот: если у меня нет детей, значит, я не такая, как все;. Так ребенок превращается в средство достижения желанного социального положения и комфорта. Делать из детей средство пытается и наше государство, рассматривая ребенка как способ улучшения демографической ситуации».

Способы стимулирования рождаемости, вроде материнского капитала, хороши, но неэффективны. Общество хотело бы видеть больше детей у представителей среднего класса, которые заботятся о том, чтобы создать своим детям возможности для образования и развития, - продолжает Галина Филиппова. Такие родители больше нуждаются не в материальной, а в профессиональной психологической поддержке: необходимы центры, куда родители смогут прийти с совсем маленьким ребенком и выяснить, как с ним взаимодействовать, во что играть, чему и как обучать... Им очень помог бы семейный коучинг, который позволяет перераспределить нагрузку в семье, дает матери шанс жизнь полной и разнообразной жизнью. Пока, увы, рассчитывать она может только на себя и близких.

Эгоизм или альтруизм?

ИМЕТЬ ДЕТЕЙ ХОТЯТ И ЖЕНЩИНЫ, И МУЖЧИНЫ. ОДНАКО У ТЕХ И ДРУГИХ ЭТО ЖЕЛАНИЕ РОЖДАЕТСЯ ПО-РАЗНОМУ.

К тем трудностям, которые мы испытываем, пытаясь сначала расслышать, а потом осуществить свое истинное желание, добавляются внешние влияния, социальные и семейные модели. Наши дети, такие долгожданные, необыкновенные, бесконечно любимые, становятся центром родительской вселенной. Нас подталкивают к тому, чтобы всем ради них пожертвовать, но готовы ли мы на это? Где начинается эгоизм, а где - альтруизм? Ради кого мы хотим ребенка- ради него самого или ради себя? »Эти вопросы очень важны, именно они помогают нам разобраться в своих желаниях, - замечает Галина Филиппова. - Надо понимать, что мы растим детей, которые уйдут от нас. Поэтому не стоит ждать от них дивидендов. Даже если мы родили от полноты и готовы всем поделиться, все отдать ребенок все-таки со всем этим уйдет в свою жизнь. А мы будем с интересом смотреть, как он, в свой черед, будет отдавать своим детям«.

Если же мы решили не заводить детей, то в чем реальная причина: мы не хотим расставаться с собственным комфортом или боимся взвалить на другого груз своих неврозов? Когда в нас пробуждается желание иметь ребенка, тяжело признать, что оно может столкнуться с другими противоречивыми, неприемлемыми, идущими из глубин бессознательного желаниями. Первое из них - желание выжить. Если нам было трудно установить свое внутреннее равновесие или гармонию в паре, мы чувствуем хотя бы на уровне интуиции, что появление ребенка может их нарушить. И в таком случае для нас благоприятно, если инстинкт выживания возьмет верх.

Есть вопрос?

Институт перинатальной психологии и психологии репродуктивной сферы, т. (495) 920 6236, www.perinatalpsy.ru

Центр репродукции и генетики «ФертиМед»;, т. (495) 504 1526, www.fertimed.ru

Миражи науки

Похоже, вспомогательные репродуктивные технологии почти отменили приговор «бесплодие». Технологии совершенствуются: сегодня мы предлагаем женщинам зачать ребенка с помощью ЭКО, используя их собственные или донорские яйцеклетки, сперму мужа или донора, осуществляем процедуру ИКСИ (сперматозоид впрыскивают в яйцеклетку), замораживаем сперму, эмбрионы (!), а теперь и яйцеклетки, - рассказывает Маргарита Аншина. «В особых случаях предлагаем парам программу суррогатного материнства». И все же решиться на ЭКО парам по-прежнему сложно. »Нет таких партнеров, которые легко воспринимают идею зачать ребенка неестественным путем, - продолжает Маргарита Аншина. - Обычно проходит около шести лет, прежде чем супруги приходят к нам. А это много: если женщина впервые обратилась к врачу в 32 года, к нам она придет в 38. И дело не только в зачатии, вынашивание ребенка - это тоже проблема: беременность может прерваться на любом сроке«.

И все же иногда наука опускает руки... Как считает психоаналитик Елена Жалюнене, желанию иметь ребенка, несмотря на самые передовые в мире методики, что-то может помешать, задержать его, осложнить, устранить. Переворот, который способно вызвать в нас бессознательное (не)желание иметь ребенка, иногда оборачивается совершенно неожиданным финалом.

Поздняя беременность, однополая семья, ЭКО - и все привычные представления рушатся. Именно противоречие рационального и иррационального, индивидуального и коллективного, сознательно выбранного и бессознательного объясняет, почему решение родить ребенка по-прежнему непредсказуемо... и значит, выражает нашу свободу. Мы свободны иметь ребенка. Или не иметь его.


* З. Фрейд »Общая теория неврозов. Введение в психоанализ«. АСТ: АСТ Москва, 2010.

** Автор книги »Если вам нужен ребенок...«, Дипак, 2010.