Выйти на сцену

На занятия театральной студии приходят в основном те, кто стесняется выступать публично – проводить переговоры, читать лекции, произносить речи. Они боятся, что у них ничего не получится, и оттого слишком стараются – в результате возникают зажимы в теле и комки в горле.

Освободиться от страха. Я читаю перед группой стихотворение, волнуюсь, говорю глуховато и без выражения. Преподаватель, актер Дмитрий Козельский, предлагает мне принять позу понелепее – теперь одна рука держится за ухо, вторая упирается в щеку. Я вновь начинаю читать стихотворение, сдерживая улыбку, – и происходит метаморфоза: голос звучит свободно и сильно. «Вы перестаете бояться насмешек и оценок окружающих, потому что и без того уже выглядите нелепо, – объясняет Дмитрий. – И теперь вся ваша энергия направлена на то, что вы говорите. Так когда-то поступали шуты, которые, паясничая, позволяли себе выражать все, что чувствовали». Если «поселить» внутри образ такого шута и принять свою возможную нелепость – страх перед аудиторией отступит.

Почувствовать тело. На занятии по движению все тянутся, ползают, прыгают, строят гримасы – отчего по-другому воспринимается тело. Те мышцы, на которые раньше не обращал внимания, дают о себе знать: «Мы есть!» «Во время занятий актерским мастерством человек погружается в игру, а игра возвращает нас в детство, – говорит телесно-ориентированный терапевт Светлана Костина-Ерыкалова. – Взрослая жизнь ограничивает свободу движений. Игра пробуждает память тела, возвращает детскую естественность». Осознавая каждую часть тела, мы снова чувствуем его силу и цельность.

Встретить нового себя. Простое упражнение – изобразить цаплю, раскинув руки в стороны и уперев подошву одной ноги в колено другой. В этой позе стоять было бы неудобно, когда бы не напутствие: «И обязательно поймите, почему вы так стоите, зачем вам это надо». Когда находится смысл – попытка понять, что чувствуют цапли, или желание простоять дольше всех, – становится легко. «Если найти побудительный мотив, можно сделать что угодно, – рассказывает Дмитрий. – Такие упражнения помогают разрушить внутренние барьеры, зажимы». Актерский тренинг дает возможность побыть разным: в игре-импровизации мы позволяем существовать всему, что в нас есть. Постепенно приходит понимание, что внутри скрываются многие образы и возможности – и из этих вариантов можно выбирать другого себя, полнее, точнее соответствующего своей сути.

Узнать больше

«Работа актера над собой» Константин Станиславский, «О технике актера» Михаил Чехов АРТ, 2008.

«Актерский тренинг. Гимнастика чувств» Сергей Гиппиус Прайм-Еврознак, 2007.

Посетить

Театральная студия «Реверанс» www.teatr-reverance.ru

Школа актерского мастерства «Smile :) Театр» www.smile-theater.ru