Яркие коктейли
Сергей Маркин, шеф-повар московского арткафе «Галерея».
Сергей Маркин, шеф-повар московского арткафе «Галерея».

Мои гости уже давно не удивляются, когда перед тем, как пройти к праздничному столу, я предлагаю им попробовать какой-нибудь таинственный напиток ярко-красного или, скажем, оранжевого цвета в красивом бокале. Хотя культура аперитивов у нас не вполне прижилась, она потихоньку уже завоевывает популярность. Латинское слово aperire, «открывать», ясно отражает их основное предназначение – раскрыть перед трапезой наши вкусовые ощущения и, конечно, создать праздничное настроение. Далее, в середине обильного ужина, в промежутке, посвященном перемене блюд, верно составленный шот (напиток «на один глоток») позволит освежить аппетит и избежать ощущения тяжести. Во Франции этот прием называют un trou normand, «нормандской дырой»: между закусками и горячим подают буквально ложку сорбета из зеленых яблок, политого кальвадосом. Яркие праздничные коктейли наверняка понравятся всем: и молодым друзьям, и старшим родственникам, и детям. Стоит лишь предложить их каждому по вкусу: безалкогольные и крепкие, молочные и с добавлением шампанского, ледяные и горячие... Экспериментируйте!

КИКИ-КОКОС

Ингредиенты для одной порции

  • 1 киви
  • 1/2 стакана грейпфрутового сока
  • 1/2 стакана ананасового сока
  • 3 ст. л. кокосового сиропа
  • несколько листиков мяты
  • дробленый лед

Приготовление

Поместите пустой бокал в морозильник на 10 минут. Отрежьте тонкий ломтик киви для украшения, оставшуюся часть очистите от кожицы и взбейте в блендере с остальными ингредиентами и небольшим количеством дробленого льда. Перелейте в охлажденный бокал, украсьте коктейль листками мяты и ломтиком киви

alt

МЕТРОПОЛИТЕН

Ингредиенты для одной порции

  • 1/3 стакана клюквенного сока
  • 2 ст. л. сахарного сиропа
  • 4 ст. л. вермута Martini Rose
  • 4 ст. л. джина Beefeater
  • 1/2 лайма, несколько ягод малины
  • пара листиков мяты, веточка розмарина
  • дробленый лед

Приготовление

Малину разомните, выжмите половинку лайма, влейте вермут, джин, сок, сироп и хорошо взбейте со льдом. Перелейте коктейль в бокал, украсьте малиной, мятой и веточкой розмарина.

ЕЖЕВИКА С ШАМПАНСКИМ

Ингредиенты для одной порции

  • 1 ст. л. сиропа маракуйи (Passion Fruit)
  • 1 ст. л. ликера Cointreau
  • 1/2 стакана игристого вина
  • несколько ягод ежевики
  • дробленый лед

Приготовление

Ежевику разомните, добавьте лед и другие ингредиенты, аккуратно перемешайте. Подавайте в бокале для шампанского, украсив шпажкой с ежевикой.

alt

ТЕМНЫЙ РОМ

Ингредиенты для одной порции

  • 1/3 стакана темного рома
  • 2 ст. л. клубничного ликера
  • 1 ст. л. сахарного сиропа
  • 1/2 лайма
  • ягоды голубики, малины и ежевики
  • дробленый лед

Приготовление

Разомните ягоды, влейте ром и ликер. Выжмите половинку лайма, добавьте лед и перемешайте. Можно украсить коктейль веточкой мяты и ягодами на шпажке.

МАРГАРИТА МОККА

Ингредиенты для одной порции

  • 1/4 стакана кофейного ликера
  • 1/4 стакана ликера Cointreau
  • 4 ст. л. жидкого шоколада (в продаже в супермаркетах)
  • 3 ст. л. ликера Baileys
  • 1 ч. л. тертого горького шоколада
  • 1/2 ч. л. молотого кофе
  • несколько кофейных зерен
  • дробленый лед

Приготовление

Взбейте ликеры, жидкий и тертый шоколад в блендере вместе со льдом. Перелейте коктейль в бокал на высокой ножке. Затем слегка присыпьте его молотым кофе и украсьте кофейными зернами.