Psychologies: Вы президент академии интегративной кундалини-йоги и специалист по работе с соматической травмой. Как бы вы описали то, чем вы занимаетесь?
Алиса Ротенберг: Сейчас я в основном обучаю практических психологов, которые работают методом интегративной кундалини-йоги. Этот метод объединяет телесно-ориентированную психологию, упражнения энергетической йоги и принципы интегральной психологии. Кроме того, я веду индивидуальные психологические консультации и групповые занятия интегративной кундалини-йоги.
Какое качество вы считаете наиболее важным для тех, кто работает в помогающих профессиях?
А. Г.: Невозможно выделить что-то одно... Я точно знаю, что для этого необходимо пройти свой собственный путь исцеления. Именно это дает способность к эмпатии, выносливость, когда приходится сталкиваться с сложными переживаниями, понимание, как работают методы психологии и практика йоги «изнутри». И все же выделю два качества, без которых плохо представляю эту профессию, – чувство юмора и неиссякаемое любопытство к тому, как устроена жизнь.
Где, на ваш взгляд, точки пересечения йоги и психологии?
А. Г.: Йога дает нам возможность открыть свой внутренний мир, обострить восприятие, получить жизненную энергию. Упражнения кундалини-йоги погружают нас в яркие переживания, и нужно научиться ориентироваться в этом огромном и многогранном пространстве. Психология накопила много моделей, которые помогают понять, что происходит во время практики и как применить результаты занятий в своей повседневной жизни. Благодаря этому мы учимся использовать приобретенную выносливость, спокойный наблюдающий ум, тонкую чувствительность в наших отношениях с людьми, в решении рабочих задач.
Кроме того, интегральная психология Кена Уилбера помогает отличить прогресс от регресса в практике. Часто яркие состояния воспринимаются как критерии развития в йоге, а сверхспособности – как желаемый результат. От этого предостерегал еще основатель йоги Патанжали. Кен Уилбер дает ясные критерии продвижения по пути развития, помогает распознать этап, на котором находится практик.
У каждого этапа свои задачи. На одном этапе нам нужно сформировать крепкое здоровое эго, способное к дисциплине и личной ответственности. На другом этапе нужна практика отпускания и растворения жестких подходов и концепций. Если эти этапы поменять местами, возникнет регресс – инфантилизация, разшатанная нервная система и, как следствие, неприятности в личной жизни и на работе. Сегодня такая ошибка очень распространена среди практиков йоги.
Может ли человек, который практикует йогу, стать счастливым?
А. Г.: Любой человек может стать счастливым! Йога может помочь нам заглянуть в свой внутренний мир, а по мнению мудрых, счастье не вне нас, а внутри. Так что йога – один из способов приблизить себя к счастью. Но ее, конечно, недостаточно. Тот, кто замыкается в себе, считая, что ему достаточно медитации, создает основу для душевной боли, а не основу счастья. Исключительность и обособленность противоположны самой сути счастья – сопричастности большему и любящему служению другим людям.
Каков, по-вашему, ключ к счастью?
А. Г.: Честность с самим собой и способность брать на себя ответственность. А еще естественное желание быть полезным другим людям.