Самого себя фотограф и писатель Юрий Рост представляет в книге в образе прохожего. Только он такой прохожий, который «не проходит мимо», это очень зоркий прохожий, на каждом шагу обнаруживающий драгоценности и бережно их сохраняющий – в душе, в памяти, в кадре. Он видит огромный мир, повсюду – от Гренландии до Мадагаскара, от России до Эквадора – населенный прекрасными существами: людьми, кошками, собаками, лошадями, жирафами… А какие в этом мире горы, луга, скалы, небо! Нет, в нем есть свои уродства: «монстр-государство», «амбициозные и трусоватые политики», всякие холуи и негодяи. Но они настолько малоценны, что на них его взгляд не задерживается. Зачем – когда на свете есть академик Сахаров и кровельщик-энциклопедист Андреич с кошкой Дусей, Фаина Раневская и «наивная» художница Мария Примаченко, Юрий Норштейн и астрофизик Чечельницкий, певец Пит Сигер, с которым можно на маленькой яхте пересечь Атлантический океан, и еще сотни знаменитых и безвестных людей, ставших персонажами книги, то безумно смешной, то щемяще грустной, каждой страницей мощно втягивающей в свою орбиту любви. Драгоценный подарок всем нам от Юрия Роста.
Мы решили представить книгу Роста небольшим портфолио – пятью пейзажами и фрагментами текстов, связанных с ними в целое, законченное высказывание. И спросили автора: зачем ему, виртуозному мастеру фотопортрета, снимать природу? Что он в ней ищет?
Юрий Рост:
Мне больно, когда я вижу в природном пейзаже, что-то лишнее. Природа самодостаточна, это «чистый жанр». А вмешательство человека его портит. Поэтому в природе я ищу отсутствие человека. Отсутствие его участия – какого бы то ни было.
В этой книге природа представлена в красках, какой создал ее Творец, а люди все-таки черно-белыми, поскольку достраивали себя сами. Впрочем, нет, иногда встречаются и люди в цвете, но только там, где это уместно. Где человек вписан в природу, а не наводит в ней свой порядок. Иногда монастырь какой-то, даже разрушенный, становится частью природы, не вредит ей. А провода и дороги точно будут мешать, нарушат гармонию.
Фотографируя природу, я, конечно, не раскрываю ее тайну – просто сохраняю ее для других. Потому что завтра этот ландшафт может уже исчезнуть. Человек построит здесь плотину или дорогу – и тайны уже не будет. Но в планетарном масштабе природа, безусловно, гораздо сильнее человека. Если человек превысит свои полномочия, она его просто раздавит. Вспомните: один маленький вулканчик плюнул – и полмира парализовало. Так что у природы есть такая возможность. И я – за нее.
Ю. Рост «Групповой портрет на фоне мира» (Альпина Паблишер, 2013).
Читайте также: Зачем мы делаем «фото на фоне»?