Воспаление, раздражения, акне, краснота, стянутость, зуд, а в серьезных случаях перхоть, экзема, нейродермит — вот неполный перечень реакций кожи на стрессовые ситуации. И если глаза — зеркало души, то кожа — отражение наших эмоций. Их влияние на эпидермис объяснимо: клетки кожи у человеческого эмбриона имеют общее происхождение с клетками головного мозга. Так что эти два органа в некотором роде близки. И если один переживает трудные времена, то другой приходит в боевую готовность, чтобы его защитить. Иначе говоря, отдает все силы «брату». Этим объясняется ухудшение состояния кожи в периоды стресса. По мнению дерматолога Лорана Мизери (Laurent Misery), такое напряжение действует как тиски. Оно сковывает активность клеток и лишает их должного количества кислорода. При хроническом стрессе из-за этого повышается концентрация свободных радикалов. И начинаются разные сбои. Например, нарушаются сосудистые реакции, мы краснеем из-за любого пустяка. Кожа становится суше, к концу дня появляется стянутость. Это признаки обезвоживания: клетки повреждены свободными радикалами и не могут удерживать влагу. Часто в моменты стресса появляется зуд кожи лица, тела, головы — это реакция нервных окончаний.
Именно поэтому тема стресса стала сегодня одной из главных в косметологии. «Еще бы, ведь каскад окислительных реакций, возникающих в эпидермисе, когда мы впадаем в панику, старит нас с той же интенсивностью, что и ультрафиолет», — уверен Дидье Кусту (Didier Coustou), дерматолог и консультант лабораторий A-Derma. Но если от солнца спасают современные защитные фильтры, то как быть со стрессом?
«Вспомните про тесную связь эпидермиса и головного мозга, — призывает Лоран Мизери, — мало что так расслабляет ум, как массаж лица, приятный аромат, прикосновение нежнейшего крема, погружение в теплую ванну и легкое дуновение ветра». Поэтому ставку на тактильно-обонятельные ощущения делают сейчас практически все марки. Задача их средств — доставить максимум удовольствия коже, а значит, и нашему сознанию и бессознательному.
Но помимо косметики, которая дарит нам просто приятные ощущения, существуют и узконаправленные антистрессовые продукты. В них входят особые вещества, позволяющие коже справляться с последствиями стресса и подготовиться к грядущим треволнениям. Например, основой линии Hydra Zen, Lancôme, которая недавно пополнилась новой ночной маской, является комплекс NeuroCalm™. В его основе экстракт французской розы, китайского пиона и других растений. Комплекс опосредованно воздействует на нервные окончания кожи и снижает их реакцию на стресс. Многие марки борются с «болезнью века» при помощи ароматерапии. Так, новое масло для лица и тела Replenishing Treatment Oil, Shiseido, благоухает юзу. Этот традиционный фрукт считается в Японии символом умиротворения и покоя.
Безусловно, косметика лишь вспомогательное средство борьбы со стрессом, но все же она может сыграть свою положительную роль.