Завтрак для настроения
Сергей Маркин, шеф-повар московского арткафе «Галерея».
Сергей Маркин, шеф-повар московского арткафе «Галерея».

Самый вкусный завтрак в моей жизни вспомнить очень легко — это было много лет назад, когда я впервые оказался за границей. И не просто за границей, а в Париже, городе-мечте. Конечно, в первую очередь я сделал то, что, наверное, делает каждый турист во Франции, — пошел в ближайшее кафе с круглыми деревянными столиками и красными стенами. Это было как в кино: свежеиспеченные хрустящие круассаны, клубничный конфитюр, ароматный кофе. А вокруг завтракали самые настоящие французы в небрежно повязанных шарфиках. Тогда я впервые осознал, что завтрак может быть не просто утренним перекусом на скорую руку, а целым ритуалом. В каждой стране он имеет свои неповторимые детали, и по тому, как завтракают в том или ином городе мира, можно многое узнать о его жителях. Например, французы просматривают утреннюю газету, сидя за столиком, и неспешно пьют кофе. Итальянцы предпочитают завтракать стоя, в маленьких барах, где заказывают капучино и бриошь, прорываясь через толпу громко болтающих посетителей. Англичане, известные своим нежным отношением к овсянке, на самом деле чаще всего съедают на завтрак огромную яичницу с беконом или вкуснейшие вафли с кленовым сиропом. Ну а вечно спешащие американцы просто покупают по дороге на работу кофе в пластиковом стаканчике и сэндвич... Нет ничего интереснее, чем наблюдать за тем, как просыпается город, а с ним и его обитатели. Культура завтраков активно приходит в нашу страну: открываются многочисленные кафе, где предлагают почти такие же круассаны, как те, что когда-то поразили меня в Париже! Разве они не вдохновляют на то, чтобы максимально разнообразить утреннее меню у себя дома? И нехватка времени не может служить оправданием, ведь утро — это зачин всего дня. А значит, ему стоит уделить самое серьезное внимание и получить от него максимальное удовольствие.

alt

Роллы с мягким сыром и копченым лососем

На 2 персоны

Подготовка: 10 минут

Приготовление: 15 минут

  • 5 яиц
  • 4 помидора черри
  • 100 г сыра «Филадельфия»
  • 100 г копченого лосося
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • масло для жарки
  • несколько веточек маш-салата
  • веточка базилика
  • соль, перец

Приготовление

Взбейте яйца с солью и перцем, поджарьте очень тонкий, мягкий омлет по диаметру сковороды. Снимите с огня, на край омлета выложите сыр, ломтики лосося, листики базилика и половинки помидоров. Сверните ролл, затем разрежьте его пополам наискосок. Выложите на тарелку, украсьте соцветиями маш-салата и сбрызните оливковым маслом.

alt

Тарталетки с рикоттой и томатами

На 4 персоны

Подготовка: 15 минут

Приготовление: 40 минут

  • 500 г слоеного теста
  • 600 г сыра «Рикотта»
  • 50 г тертого сыра «Пармезан»
  • 1 яйцо
  • 4 помидора черри
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • несколько веточек петрушки, укропа и тимьяна
  • соль, перец

Приготовление

Раскатайте готовое тесто до толщины 0,3–0,5 см, разделите его на две равные половины. Нарежьте квадратиками с длиной стороны 7 см; половину из них смажьте яйцом. Из оставшихся квадратов удалите середину так, чтобы ширина краев получилась около 1 см, и аккуратно уложите их сверху первых квадратов. Смажьте сверху яйцом и запекайте в духовке, разогретой до 180 .C, в течение 20–25 минут.

Для начинки

Смешайте рикотту с мелко натертым пармезаном, заправьте оливковым маслом, мелко нарубленной петрушкой и укропом, посолите и поперчите. Выложите начинку в тарталетки, на каждую положите по 2 половинки помидора и запекайте в духовке при температуре 180 .C в течение 5 минут. Выложите на тарелки, сбрызните оливковым маслом и украсьте веточкой тимьяна.