Золото меда
Ален Пассар (Alain Passard), шеф-повар и владелец парижского ресторана L’Arpège (три звезды Michelin), автор книги «Коллажи и рецепты» (Clever, 2012).
Ален Пассар (Alain Passard), шеф-повар и владелец парижского ресторана L’Arpège (три звезды Michelin), автор книги «Коллажи и рецепты» (Clever, 2012).

«Я выведу вас в землю, где течет молоко и мед...» Вот он, вкус счастья и изобилия Земли обетованной – такой, как в библейском предании описал ее Господь Моисею! История меда насчитывает более 10 тысяч лет, и издревле люди приписывали ему лечебные и даже чудодейственные свойства, веря, что его употребление открывает нам знание сути вещей и даже может помочь обрести бессмертие.

Что ж, успехов в стремлении к вечной жизни, вероятно, стоит еще подождать, зато великолепные антисептические, бактерицидные, тонизирующие, смягчающие и заживляющие свойства меда уже бесспорны. Мед – также самое эффективное и вкусное лекарство от зимнего кашля…

Его терапевтические свойства объясняются химическим составом: в нем содержится достаточное количество минеральных солей, благотворно влияющих на обмен веществ, и все необходимые витамины. Мед примерно на 80% состоит из легко усваиваемых организмом углеводов, так что он снабжает нас энергией без печальных последствий для силуэта и незаменим зимой как средство борьбы с усталостью и простудой. Кроме того, мед – прекрасное лекарство от бронхита. Он богат также кальцием, магнием, фосфором и серой.

В кулинарии мед может использоваться при приготовлении соусов, например, чтобы смягчить вкус лука. Полезно отметить, что он в полтора раза слаще сахара – то есть 100 г меда равнозначны 150 г сахара.

Существует невероятное количество сортов меда разнообразных цветов, вкусов и ароматов. Покупая его, так же как и все прочие продукты, стоит руководствоваться верным правилом: лучше меньше, да лучше. Зато гурманское удовольствие обеспечено!

Тарталетка из красного лука с медом

alt

На 2–4 персоны

Подготовка: 10 минут

Приготовление: 20 минут

  • 2 крупные красные луковицы
  • 1 упаковка слоеного теста
  • слабосоленое сливочное масло
  • 4 ст. л. меда акации
  • морская соль Fleur de sel

Приготовление

Очистите луковицы от кожуры, в серединной части каждой отрежьте два кружка толщиной примерно полсантиметра. Вырежьте из слоеного теста четыре диска по 8 см в диаметре. Возьмите формочки для выпечки (примерно 7 см в диаметре), растопите в каждой немного сливочного масла, выложите на дно кружок лука. Сверху закройте кружком слоеного теста, подвернув его края. Поместите в разогретую до 180 ˚С духовку и выпекайте 16–20 минут до образования румяной корочки. Вынув из духовки, переверните тарталетки на теплую тарелку; перед подачей полейте слегка подогретым медом и чуть-чуть подсолите.

Салат «Арлекин» с кисло-сладким соусом

alt

На 4 персоны

Подготовка: 30 минут

Приготовление: 6–8 минут

  • 4 маленькие моркови
  • 4 редиса
  • 4 маленькие репы
  • 1 маленькая свекла

Для кисло-сладкого соуса:

  • 2 лайма
  • 4 ст. л. меда акации
  • 9 ст. л. арахисового масла
  • морская соль Fleur de sel
  • мелко нарезанный зеленый лук

Приготовление

Отварите в слегка подсоленной воде все овощи по отдельности, кроме редиса – он должен остаться сырым. Слейте воду, остудите, затем аккуратно снимите с них кожуру. В миске смешайте мед и лимонный сок. Миксером взбейте соус наподобие майонеза, постепенно добавляя арахисовое масло. Нарежьте овощи вдоль на четыре части, а редис – на тонкие кружочки. На каждую тарелку поместите по ложке соуса, выложите сваренные овощи, а затем редис. Посолите и чуть посыпьте зеленым луком.