Человек среди людей

Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
«Сто лет тому вперед»: Виктория Исакова рассказала психологу о новом фильме и отношениях с дочерью
Накануне выхода в прокат фильма «Сто лет тому вперед» Виктория Исакова, приглашенный главред весеннего номера Psychologies, обсудила с психологом Николаем Яковлевым детские и недетские вопросы.
«Подруга прошла коучинговый тренинг и теперь бесит оптимизмом»
«У нас компания со студенческих времен. Одна из наших полгода назад прошла коммуникативный тренинг. И теперь рассказывает про свой „новый путь“, успехи, „мощную самореализацию“ и „раскрытие талантов“…»
«Настоящая ошибка — это молчание»: как раскрыть семейную тайну
Люди хранят тайны, потому что убеждены: по-другому поступить нельзя. Информация может ранить близких, разрушить отношения, испортить репутацию. Об этом мы думаем, когда выбираем: рассказать — и, возможно, сделать больно — или промолчать и наверняка обмануть доверие? И все же в какой-то момент мы принимаем решение: освободиться от тайны. Как и когда открыть секрет? Кому? Всегда ли и всем это знание полезно? Попробуем разобраться.

«Цена победы высока»: почему ветераны не говорили о войне
Те, кто прошел Великую Отечественную войну, мало говорили о ней. Для многих эта тема была закрытой. Почему?
«Две подруги приехали и уехали из театра вместе, а меня подвезти не предложили»
«Мы с приятельницами общаемся вчетвером уже два года, раньше работали вместе. Из них одна — моя близкая подруга, от которой не было секретов, одно лишь доверие. Зимой я предложила сходить в театр, купила билеты, две согласились, одна уехала из города. В день спектакля было очень холодно, поэтому я вызвала такси, что вышло дорого для меня. Я ждала подруг в театре, они пришли вдвоем и сказали, что приехали вместе на машине. Меня немного кольнуло, почему никто не предложил подвезти и меня, но решила не расстраиваться…»
Кодекс невротика: «Хочешь испортить себе жизнь — спроси нас как»»
«Невротик» — с недавних пор это слово вошло в лексикон жителей мегаполиса и успело прочно в нем укорениться. Американскому психиатру Аарону Беку даже приписывают создание своеобразного «кодекса невротика». Пройдитесь по пунктам — возможно, вы давно пополнили их ряды, хоть и не догадываетесь об этом?

9 главных разочарований в жизни каждого человека
Наши ожидания — как известно, наши проблемы. Но когда мечта, воплощенная в жизнь, не соответствует тому образу, который лелеялся долгое время, сдержать слезы оказывается непросто. Мы собрали подборку того, в чем многие люди разочаровываются чаще всего, — и объяснили, почему так происходит.
«Не плачу и не чувствую горя, когда умирают близкие. Как этому научиться?»
«В детстве, когда говорили, что кто-то умер, я не знала, как реагировать, не могла сопереживать. Говорила утешительные слова, но сама ничего такого не чувствовала. Потом мой дядя, которого я очень сильно любила, умер, и на похоронах я не смогла заплакать. Все говорили, какая я бесчувственная, что не проронила ни слезинки…»
«Следствие насилия»: 4 шага, чтобы справиться с угодливостью
Вам наверняка знаком такой тип людей: они стремятся понравиться окружающим, стараются ни с кем не спорить, охотно соглашаются даже с той точкой зрения, которая вызывает у них внутренний протест. Такие люди демонстрируют угодливость — защитную реакцию, которая возникает в ответ на насилие, физическое или психологическое. Как ее в себе изжить?
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты