новый номер
МАРТ 2019 №38
Журнал Psychologies номер 155
Я хочу, чтобы меня услышали
обозреватели
Максим Пестов

Право на отказ

Владимир Шпаков

Кто там в малиновом берете?

Елена Колесникова

Скромность не украшает

вопросы читателей
Письма психологу
Екатерина Крюкова
психолог, психодраматерапевт, гештальт-терапевт

отвечает на страницах журнала на 4 вопроса из нашей почты

письма детскому психологу
Александр Покрышкин
детский психолог, игровой терапевт

отвечает на вопросы родителей о взаимоотношениях с детьми 

Диван
Энн Хэтауэй
«Чужая ненависть помогла мне понять, что я живу фальшиво»

Кажется, вся она состоит из удач и свершений. Кажется, «Оскар» и «Золотой глобус» в ее карьере — закономерность… Но для одной роли ей пришлось худеть на четыре размера, а для другой – обриться наголо. Она знала унижения и болезненный разрыв с тем, кого любила, и однажды была на грани ухода из профессии. Так что с Энн Хэтауэй лучше говорить не про то, как живется звезде, а про жизнь женщины, которая стала звездой, идет по своему пути вовсе не как по красной дорожке и скорее в кедах, чем на шпильках.

Дух времениПриятные новости о неполных семьях
Стереотип«Все, что ни делается, – к лучшему»
Ключевые словаМихаил Идов
Большой экран«Айка»
КультурограммаЯ хочу выкинуть что-нибудь лишнее
КнигиНовинки для взрослых и детей
ДеньгиКак выбраться из долгов
ТенденцияПочему мы все время учимся
Инструктаж8 признаков того, что вы влюблены
Моя история«Мой дом – у меня в голове»
Первый сеанс«Мы потеряли контакт»
Метод«Дайте ребенку выплеснуть гнев в детской комнате»
ЗдоровьеЗачем нам дача
Место силы. ФранцияШепот гор
МандалыЛюбовь
КнигиБиблиотерапия
Вопросы классику«Отцы и дети». И.С. Тургенев
Досье
Я хочу, чтобы меня услышали
АнализОбщество говорящих, которых не слушают
ДеталиВстать на место другого
Личный опытИстории тех, кого поняли
ТестПочему вас не слышат?
ПрактикаСоветы, чтобы избежать диалога глухих
Сериалы в темуПроба голоса
Забота о себе
КрасотаАроматы весны
СтильВсе оттенки беж
ЭффектТушь со спецэффектами
ОсноваАпельсин против старения
ТенденцияНовые средства на службе у красоты
РецептыИндийская кухня
Письмо главного редактора
Наталья Бабинцева
Главный редактор

Скажи, что не так?

«Две паровые котлетки из индейки, пожалуйста», – говорю я даме за прилавком и получаю котлетки из… курицы. «Спасибо, но я просила из индейки», – я само спокойствие. «Вы сказали: из курицы», – она в этом уверена, а я внутри начинаю закипать. Но вдруг дама улыбается, меняет ошибочные котлетки на нужные: «Простите, не знаю, почему я услышала про курицу». Я тоже улыбаюсь, успех, – индейка у меня, но правда: почему она услышала так?

Или вот, днем раньше. Подруга написала в мессенджер, спросила совета. Ей предложили поучаствовать в нашумевшем телепроекте. Я детально и с чувством расписала все минусы такого участия, поскольку знаю этот проект хорошо и изнутри. В итоге явное охлаждение на том конце провода: как выяснилось позже, мой тон был принят за резкий и командный. Но для меня-то он таким не был! Мне всего лишь хотелось уберечь ее от фатальной ошибки, в итоге – охлаждение от непонимания и недоумения поселилось и на моем конце провода.

Принять тот факт, что каждый слышит, как он дышит, в силу своих личных причин, можно. Но привыкнуть к этому мне так и не удалось, любой фокус с превращением курицы в индейку для меня как первый раз. И в таких ситуациях я чувствую себя чьим-то вымыслом, как героиня сериала «Любовники» (в оригинале Affair). Фишка этого проекта в том, что одна и та же сцена показана глазами разных ее участников, довольно любопытно, насколько меняется смысл происходящего в зависимости от того, чья это версия. Например, в представлении героя он приходит к любимой женщине с вином и цветами, открывает ей душу, заодно чинит кран, и все заканчивается сексом на веранде у океана. По версии героини жалкий обманщик, которого она уже не любит, заявляется к ней, напивается, открывает душу (бинго, совпало!), и в финале – кровавая драка. Истина по традиции где-то рядом, но возможно ли, чтобы в реальной жизни тебя услышали так, как ты хотел бы, чтобы тебя услышали? Чтобы общение не превращалось в новую игру XXI века – «Испорченный смартфон»?

Проблема в том, что мы никогда не сможем просчитать наверняка реакцию другого. Это как в «Стране глухих»: «Приятно, наверное, всегда слышать море?» – «Приятно слышать, как дверь хлопает! А то всегда море, море – скучно...» Так вот, кому и что приятно – большой и неподъемный вопрос.

Но, кажется, я уже вижу, как бороться с тотальным взаимонепониманием (ох уж эти чужие мысли в утренней ленте Instagram): «Если я вас обижу – скажите, если ошибусь – скажите, если что-то сделаю не так и вам будет от этого неловко или вам это не понравится – скажите. Не нужно ждать до последнего, пока я буду думать, что все хорошо, и продолжать это». А ведь правда – золотые слова.

Подпишитесь на PSYCHOLOGIES и получите подарок!
KANEBO
Первые 50 человек, оформившие подписку, получат в подарок набор средств от KANEBO – питательную эмульсию Bouncing Rich Emulsion и освежающий лосьон Moisture Flow Rich Lotion. Средства лучше применять в тандеме. Сначала – лосьон. Он быстро впитывается и разглаживает кожу. А сразу после – эмульсию. Она восстанавливает баланс кожи, придает ей упругость и защищает от потери влаги.
Оформить подписку

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях

спецпроекты