Точка зрения

Стыд — это повод стать лучше?
В обществе бытует мнение, что человек, которого пристыдили за какую-то оплошность, должен обязательно осознать свои ошибки и захотеть исправиться. Психотерапевт Дана Беллетьер считает такой метод влияния деструктивным и предлагает принципиально иной подход.
11 НОЯ 14:00
Как из соседей снова превратиться в супругов: 5 шагов к семейному счастью
Влюбленные, вступая в брак, считают, что тепло и близость будут всегда. Но жизнь способна превратить любящих супругов в соседей, которые вместе несут бытовую повинность. Развод неизбежен, или прежнюю страсть и нежность можно вернуть?
11 НОЯ 12:00
Пережитая травма учит нас больше ценить жизнь
Трудно испытывать благодарность за то, что у нас есть «по умолчанию»: сегодня и каждый день. Мы просто принимаем это что-то как должное. Однако, пережив потерю, мы получаем возможность посмотреть на свою жизнь с новой стороны. Зачастую мы осознаем, насколько важным что-то было для нас, только когда теряем это.
11 НОЯ 10:00

Армия: опыт или испытание?
В России служба в армии — часто стресс для семьи призывника. Почему одни родители спокойно отпускают сына в армию, а другие «спасают» его всеми доступными способами?
Как быть «хорошим слушателем» и не страдать?
Возможно, у вас есть друзья, которые при первой возможности начинают жаловаться вам на жизнь. Воспитание не позволяет прервать собеседника, и вы чувствуете себя приговоренными выслушивать чужие переживания. Почему опасно быть «жилеткой» и как исправить ситуацию?
«Мама, я это не ем!»: пищевая неофобия у детей
Часто ребенок наотрез отказывается пробовать печень или рыбу, грибы или капусту. Даже не взяв их в рот, он уверен, что вы предлагаете какую-то гадость. В чем же причина такого категоричного отказа и как убедить ребенка попробовать новое? Советы специалиста по питанию доктора Эдварда Абрамсона помогут родителям договориться с маленькими упрямцами.
09 НОЯ 19:00

Враг внутри: женщины, которые ненавидят женщин
Они показывают на женщин пальцем. Обвиняют во всех смертных грехах. Шеймят. Заставляют сомневаться в себе. Можно предположить, что под местоимением «они» подразумеваются мужчины, но нет. Речь о женщинах, которые становятся злейшими врагами друг для друга. О том, почему так происходит, рассказывает культуролог и феминистка Анна Топилина.
07 НОЯ 19:00
Кто в доме главный?
Партнеры в паре часто борются за власть. Кто делит семейный бюджет. Кто решает, куда они поедут в отпуск. Направо повернуть или налево. Сейчас выйти или на следующей остановке. О чем мы спорим на самом деле?
Невидимая домашняя работа: как вы распределяете нагрузки в семье?
Уборка, приготовление еды, уход за детьми — эти рутинные домашние дела чаще лежат на женских плечах, что не всегда справедливо, но о чем, по крайней мере, всем известно. Не пора ли заявить о нагрузке другого рода, умственной и незаметной, которая тоже нуждается в честном распределении? Психолог Елена Кечманович объясняет, какие когнитивные задачи стоят перед семьей, и предлагает отнестись к ним всерьез.
06 НОЯ 19:00
досье
Мозг: меняем жизнь, меняя мышление
Мозг: меняем жизнь, меняя мышление
Как было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020!
Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях

спецпроекты