новый номер
ФЕВРАЛЬ 2020 №48
Журнал Psychologies номер 165
Как душа лечит тело
обозреватели
Ирина Богушевская

Муза, ты свободна!

Галина Турецкая

Удобная женщина

Нина Зверева

Мой друг Фейсбук

Илья Латыпов

Как выглядит любовь?

вопросы читателей
Письма психологу
Екатерина Крюкова
психолог, психодраматерапевт, гештальт-терапевт

отвечает на страницах журнала на 4 вопроса из нашей почты

Письма детскому психологу
Александр Колмановский
детский и семейный психолог

отвечает на вопросы родителей о взаимоотношениях с детьми 

Диван
Олег Меньшиков
«Я был категоричен и спокойно рвал с людьми»

Он хотел бы стать невидимкой, но согласен и на другой дар – проникнуть в чьи-то мысли, посмотреть на мир чужими глазами. Нам тоже интересно понять, что чувствует и о чем думает один из самых закрытых для публики актеров, худрук театра имени Ермоловой – Олег Меньшиков.

Дух времениЗамужних женщин отпугивает красный
СетьБот-психолог
Ключевые словаЖанна Бадоева
Стереотип«Насильно мил не будешь»
Большой экранСвист и трели
КнигиПодробности частной жизни
ТрендНовые формы родительства
НаблюдениеЗачем нам День сурка
Инструктаж5 шагов, чтобы поддержать мотивацию на работе
Моя история«Я нашла свое дело и любовь»
Первый сеанс«Любимый запрещает мне готовить»
МетодСубличности
ГармонияЙога в гамаке
Место силы. ЛапландияВ стране оленьей
Мандалы. АрхетипыИскатель
КнигиБиблиотерапия
События
Психологический портретМаргарита
Досье
Как душа лечит тело
АнализЛечиться по-другому
ДеталиЭффект плацебо
ТестНа одной ли волне ваш дух и ваше тело?
Личный опытСила, которая всегда со мной
ПрактикумУкрощение боли
Сериалы в темуДве большие разницы
Забота о себе
КрасотаПарные ароматы
СинийЦвет года – синий
ЭффектСпасти стволовые клетки
ЭталонЗапахи путешествий
МотивКоллекция впечатлений
ОсноваРастения против морщин
ТенденцияКосметика будущего
Рецепты«Цветная» кухня Кати Пал
Письмо главного редактора
Наталья Бабинцева
Главный редактор

Выпросить снега зимой

Новогодние украшения и растяжки на улицах Москвы кисли под проливным дождем. Елочку в редакции PSY окружали подарки (впервые играли в тайного Санту) и разноцветные зонты, которые нужно было просушить. Мы подписывали в печать февральский номер в обновленном формате, а новогоднего настроения в конце декабря не предвиделось, впрочем, как и снега за окном.

В социальных сетях вяло шутили в духе «Холодное лето. Засушливая зима», выкладывали фото корзин с лисичками, собранными только что, по дороге с дачи. Делали вид, что ничего не происходит, цитировали Пушкина «Снег выпал только в январе», мол, так уже было – нет причин для грусти.

А мне казалось, что причины есть. Странно делать вид, что с климатом ничего не происходит. Меня не трогают манифесты в поддержку спасения китов (потому что где я – и где киты). Речи новой активистки из Швеции Греты Тунберг, 17-летней обличительницы мира денег, кажутся мне фальшивыми играми политиков. Но я грущу, когда в конце декабря нет снега. Когда ты идешь на работу подписывать февральский номер, а дождь как бы идет вместе с тобой. Со мной такие странности работают гораздо эффективнее, чем все возможные спланированные акции.

Два года назад, после холодного лета 2017-го, я писала о том, что включаю принцип «начни с себя», и я по-прежнему с упорством маньяка закрываю воду и выключаю свет. А с некоторых пор еще и сортирую мусор, хотя мне и казалось, что это не моя история. Друзья давно это практикуют, но раньше я только улыбалась, когда они везли мешки использованного пластика домой после выходных в охотничьем доме. А теперь я обязательно повезу тоже.

Это очень похоже на историю с помощью кому-то, кто болеет или нуждается. Поначалу, когда я вижу просьбу перечислить деньги, то соизмеряю свой возможный вклад и сумму, которая требуется на лечение. Жалею, что у меня нет миллионов денег и миллионов друзей на «Фейсбуке», снова взвешиваю и уговариваю себя, что нас много. И если каждый вложит хотя бы десятитысячную часть в общий котел, можно спасти чью-то жизнь. Так и с жизнью планеты. Если каждый будет делать то, что ему по силам, возможно, мы допросимся снега зимой. Или не мы, а те, кто придет за нами. Главное, начать с себя и продолжить. PSY, например, продолжит уже в апреле – мы впервые устраиваем мастерскую под названием «Экология души: жить в гармонии с собой и другими», где наши эксперты дадут десятки мастер-классов и научат, как правильно начать с себя. Даже если в апреле наконец выпадет снег, мы будем ему очень рады. И вам тоже.

Подпишитесь на PSYCHOLOGIES и получите подарок!

Первые 50 человек получат в подарок модный браслет из коллекции Бохо-шик ювелирной марки Nasonpearl. Украшение, выполненное из натуральных самоцветов, станет актуальным дополнением и к повседневным, и к вечерним нарядам.


Оформить подписку

Psychologies приглашает
Проведи карантин с пользой

Все журналы бесплатно

ЧИТАТЬ
новый номерАПРЕЛЬ 2020 №50
167Подробнее
psychologies в cоц.сетях

спецпроекты