Человек среди людей

Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
«Я убью тебя, брат»: что такое сиблинговый комплекс
Когда родители решают завести несколько детей, им кажется, что любить они будут всех одинаково. От детей родители тоже ожидают хорошего отношения друг к другу — ведь дети выросли в любящей семье, значит, должны безусловно любить своих братьев и сестер. На практике так происходит не всегда: дети конкурируют, завидуют, а иногда — ненавидят друг друга. Так проявляется сиблинговый комплекс, который влияет на идентичность каждого из детей.
Биография Илона Маска стала хитом сразу после выхода: что в ней особенного
Разбираемся, что нового мы узнали о жизни миллиардера и почему его личность никого не оставляет равнодушным.
Непростые решения: когда близкий человек психически болен
Он видит то, чего не видите вы, слышит голоса или подозревает, что вы пытаетесь его отравить. Это сложно принять. Иногда начинает казаться, что вы сами сошли с ума. Вам становится все труднее верить себе, сложно отделять больного от болезни и любить его так, как раньше. И совершенно непонятно, как помочь, когда человек считает, что с ним все в порядке. Однако выход есть.

«Это я, внучка твоя»: история о том, как угасает пожилой человек
Иногда жизнь подбрасывает неожиданные и горькие рифмы. Участница нашего литературного конкурса Мария Фадеева поймала одну такую рифму в отношениях со своим дедушкой — и превратила в трогательный, глубокий рассказ «Лес памяти». Прочитайте его и, как говорилось в одной старой социальной рекламе, — позвоните родителям.
Аутизм аутизму рознь: 3 формы расстройства по степени тяжести
О симптомах аутизма заговорили задолго до появления самого термина: ввел его в 1911 году швейцарский врач Эйген Блейлер (ему же мы обязаны термином «шизофрения»), но схожие случаи описывал еще Мартин Лютер в XVI веке. Как менялось определение этого расстройства и критерии его диагностики и какие формы заболевания выделяют сейчас?
5 сигналов о том, что общение с родственниками нужно прекратить
Самые тяжелые обиды друг другу наносят близкие люди — и порой отношения доходят до той точки кипения, когда лучше сделать перерыв. Разбираемся, в какой момент лучше взять таймаут с любимой бабушкой или тетей.

«Я никогда не…»: один простой вопрос может превратить игру в психотерапию
Игра «Я никогда не…» (не делал то-то, не был там-то и так далее) всегда была популярной на вечеринках — но может ли она быть чем-то большим, чем просто развлечением?
5 видов психотерапии, которые помогут практически с любой проблемой
Начать психотерапию — важный шаг, сделать который бывает непросто. Как минимум потому, что нужно решить, к какому именно специалисту пойти. Существует множество различных школ, стилей и направлений психотерапии. Разобраться в них бывает непросто. Как сделать правильный выбор? Вот краткий обзор самых популярных методов.
«Если не могу доказать свою правоту, срываюсь на крики и оскорбления»
«В стрессовых ситуациях, прежде всего связанных с несправедливостью по отношению ко мне, теряю самообладание и веду себя неадекватно, доказывая свою правоту. Могу перейти на крики и оскорбления, если противоположная сторона продолжает вести себя несправедливо, незаконно, по-хамски…»
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерАПРЕЛЬ-МАЙ 2024 №77
195Подробнее

спецпроекты