Подростки

Этот возраст называют трудным. Первая влюбленность, гормональные изменения в организме, время поиска себя и проверки на прочность отношений с родителями. Подростки шокируют внешним видом, вызывающим поведением, нарушают правила и вместе с тем по-прежнему нуждаются в нас, взрослых. Как понять, что с ними происходит, и помочь им найти свое место в мире?
«После смерти бабушки дочь-подросток отдалилась от меня и воспринимает как прислугу»
«Ращу дочь 12 лет одна. С момента смерти моей мамы, три года назад, она резко изменилась, стала замкнутой, холодной со мной, а в последние два года только и делает, что лежит на диване с планшетом — что она там делает, непонятно. Меня к себе в комнату почти не пускает, только с подношением…»
«Стоит ли волноваться из-за повторяющегося сна, в котором сестра живет не со своим мужем, а с каким-то мужчиной?»
«Несколько ночей подряд снится какой-то мужчина. Почему-то вся семья его знает как парня моей старшей сестры, хотя у нее муж, с которым они уже не один год в браке и уже есть ребенок. Образ этого мужчины из сна практически не помню и во снах с ним совершенно никак не взаимодействую…»
«У сына развилось ОКР из-за панических атак и абьюза отца. Как ему помочь?»
«Панические атаки папы-абьюзера перешли в ОКР сына. В итоге сын, участник олимпиад, ушел из школы после девятого класса и потерял цель и смысл жизни. Перед этим папа прошел курс психотерапии и НЛП, и результат был достигнут — панических атак нет, но также усилил абьюз и обесценивание членов семьи…»

«Отчим прячет еду, обзывает и пристает, а мама ведется на его манипуляции и не верит мне»
«Когда папа развелся с мамой, она сразу же нашла себе мужа. Когда я была маленькой, он был более-менее, но потом начал пошло шутить и ужасно себя вести — постоянно обзывал и прятал еду. Мама не верит мне и все время срывается по мелочам. Сейчас он пристает ко мне, а мама с ним. К родственникам обратиться не могу. Отчим иногда мог ударить, а мама — всегда…»
«Все кажется мне ненастоящим, живу на автомате и ничего не чувствую — даже голод»
«Когда я встаю с кровати, мне нужно время, чтобы осознать, кто я и где нахожусь. В школе мне все кажется ненастоящим. На автомате я хожу из кабинета в кабинет. На перемене повторяю уроки и совсем не общаюсь с одноклассниками…»
«Перестала испытывать чувства к людям. Если мои близкие и друзья умрут, меня это не расстроит»
«Я заметила, что последний год ничего не испытываю. У меня умерла собака — мне было все равно. Умирает от рака кошка — я вызвалась сама ее отвезти и усыпить, просто потому что мне все равно. Я не чувствую ни капли жалости и сочувствия. Я не люблю ни одного родственника, не могу почувствовать даже симпатии к кому-либо…»

«Сын устроил в комнате „сынарник“, даже мусор за собой не уберет»
«Мы любящие родители, старались всегда, чтобы сын ни в чем не нуждался. Но, наверное, сами виноваты, недоглядели. Ему исполнилось 19, он студент, живет с нами, и он совсем ничего не хочет делать по дому…»
«Влюбилась в одноклассника, от которого защищала подругу. Как привлечь его внимание?»
«Я учусь в седьмом классе. В пятом к нам перевелось много новеньких, и один из них — мальчик, которого я полюбила. Сначала он казался мне обычным балбесом, но потом… Потом он начал пялиться на меня на уроках и пытался „шутить“. Меня поначалу это настораживало, а со временем он мне понравился. Я начала засматриваться на него, а еще позже влюбилась…»
Ребенок попал в плохую компания: что его там привлекает
Подростковая компания — источник стресса для родителей. Это та часть жизни ребенка, о которой мы ничего не знаем. Чем они там занимаются? Выпивают, забираются на крыши или тусят по заброшкам? Молодежные сериалы показывают в красках экстрим, драки, насилие… Вообще-то подростки не ищут плохие компании. Они ищут друзей.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты