новый номер
ФЕВРАЛЬ 2019 №37
Журнал Psychologies номер 154
Пара: расстаться или остаться
обозреватели
Владимир Шпаков

Светить до дней последних

Елена Помазан

Устроить концерт

Татьяна Потемкина

Вернуть миру краски

вопросы читателей
Письма психологу
Екатерина Крюкова
психолог, психодраматерапевт, гештальт-терапевт

отвечает на страницах журнала на 4 вопроса из нашей почты

письма детскому психологу
Александр Покрышкин
детский психолог, игровой терапевт

отвечает на вопросы родителей о взаимоотношениях с детьми 

Диван
Анатолий Белый
«Напороться на страсть любимой к другому – это страшно»

Он признает, что нетерпелив, но годами настойчиво дожидался ролей. Он хочет нравиться другим и упорно занимается тем, что считает важным и правильным для себя. Он горит работой, но благодарен за это прочному семейному тылу. Встреча с приметным артистом, который ценит личную неприметность.

Дух времениСекрет успешных переговоров
Ключевые словаЛеонид Барац
Стереотип«Все тайное становится явным»
Большой экранТри новых фильма о семейных ценностях
КультурограммаЯ витаю в облаках
КнигиНовинки для взрослых и детей
РаботаУ меня вредный начальник
Моя история«Я научилась летать»
СамоанализЯ себя обесцениваю
ТестКакие качества вы хотите передать детям?
Первый сеанс«Мама продолжает меня контролировать»
ПоведениеИнтуиция – сила, доступная каждому
МетодНиколай Линде: лечение образами
ЗдоровьеПолезно ли купание в проруби
Место силы. ШвейцарияИскусство наслаждения
МандалыСмысл
КнигиБиблиотерапия
Вопросы классику«Горе от ума». А.С. Грибоедов
Досье
Пара: расстаться или остаться
АнализТы еще со мной?
Детский мирПапа и мама в разводе
Практикум50 вопросов, чтобы разобраться в отношениях
Оцениваем ситуациюПоложите свои проблемы на стол
Назад в будущееЗолотые правила прочных отношений
Забота о себе
КрасотаКак разгрузить косметичку
СтильЧто скрывает объемная одежда
ЭффектДержим кожу в тонусе
ОбразКит Харингтон
ЭталонМаскировка и уход: два в одном
МотивПомада родом из детства
ОсноваНовая жизнь легендарного парфюма
РецептыВьетнамская кухня
Письмо главного редактора
Наталья Бабинцева
Главный редактор

Раздел имущества

Вдруг мама спросила: «Что ты скажешь, если мы с папой решим развестись?» И мое сердце замерло от… радости. Вдруг – это по дороге на дачу. Час в один конец и унылое времяпрепровождение на грядках, на которых потом все равно почти ничего не вырастет. Поскольку в остальное время мама, анестезиолог-реаниматолог, со своей командой спасала жизни в операционной, наверстывать упущенное по даче нам с ней предлагалось в выходные. Ни она, ни я не горели желанием тратить время на отработку повинности, но так была устроена семейная жизнь: совместный труд для папиной пользы объединял.

«Да!!! Только пусть он заберет дачу», – ответила я, мне было всего 14, но извлечь выгоду из любой ситуации уже получалось. И посмотрела на нашего фокстерьера, который отчаянно лаял на ежа, найденного на обочине. – А нам достанется собака!» Так все и случилось, в скором времени мы мирно поделили имущество, спешно разменяли квартиру, мы помогали отцу клеить обои, а он нам – перевозить вещи. Мы отметили праздничным ужином судебное заседание и через два месяца (их давали на «подумать») еще раз отужинали втроем по поводу окончательного вердикта.

Какая же мы офигительная семья и никогда не были ближе! Куда девались взаимные упреки, повышенные тона и разное, предшествующее разводу? Где все это прячется, когда остаются отношения без обязательств и штампа? Ближайшему окружению это казалось пиром во время чумы. И, наверное, отчасти так и было. Знакомые взрослые дамы жалели меня и отводили глаза – там был страх. Развестись, остаться одной с ребенком, все это было равносильно тому, чтобы поставить на себе крест. Развод – это ужасно, это ошибка, катастрофа, конец всего…

Однако для нашей семьи развод стал новой точкой отсчета, когда никто никому ничего не должен. В моей копилке наблюдений за отношениями в паре мы были первыми, кто сумел «остаться друзьями», и в дальнейшем подавляющее большинство знакомых расставалось полюбовно, я не помню ни одной драмы. Вот в телефоне прошлогоднее селфи из загса – подруга с мужем в день развода после 25 лет брака, вот приглашение в ресторан на ежегодное отмечание развода коллег, кстати, с их новыми партнерами...

Недавно я спросила у мамы, что было бы, ответь я на тот поворотный вопрос иначе. И она сказала: «Я бы осталась ради тебя». И тут уже стало страшно мне самой. Призрак дачи замаячил на горизонте. Но дело даже не в этом. Страшно оттого, что, принимая решение, остаться или расстаться, мы порой делаем это ради кого-то, пусть даже самого любимого на свете. А не ради себя. Хорошо, если все счастливо совпало, как в нашей семье. Но ведь так бывает не всегда. И каждому надо решать самому, чью жизнь он хочет прожить – свою или чужую.

Подпишитесь на PSYCHOLOGIES и получите подарок!
L’Art du Parfum
Первые 25 читателей, оформивших подписку, получат дуэт ароматов HUGO BOSS: пряно-имбирный Boss The Scent (50 мл) и Boss The Scent For Her (30 мл) с фруктово-цветочными нотами.
Оформить подписку

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях

спецпроекты