Точка зрения

Где заканчивается взаимодействие и начинается насилие
Я начал писать пост-размышление о насилии и личных границах человека и понял, что совершенно не хочу уходить в набившую оскомину полярность «мужчины-женщины». По факту, практически все мои примеры гендерно-нейтральны и могут с одинаковым успехом приводиться в обе стороны. Главное другое – где кончается взаимодействие и как это можно понять.
30 ИЮЛЯ 2015 12:00
Причиняя себе вред, подростки хотят внимания?
Откуда у подростков возникает желание (и потребность) наносить себе повреждения — резать, колоть, душить или отравлять себя? Исследователи нашли несколько причин.
29 ИЮЛЯ 2015 16:00
И никакого аквапарка!
В поезде по дороге из Цюриха в Базель, наблюдая за двумя швейцарскими крошками трех-четырех лет, гуттаперчево и беспрепятственно осваивающими пространство между креслами, я наткнулась на мысль о природе русского родительского назидания.
28 ИЮЛЯ 2015 10:00

«Ученики идеально подходили на роль сексуальных объектов»
Приговор Дженнифер Фихтер, получившей 22 года за сексуальную связь с учениками и ложь под присягой, вызвал массовое сочувствие и возмущение в русских социальных сетях. Действительно ли юношам был нанесен психологический ущерб? Экспертное мнение сексолога и психотерапевта Ирины Панюковой.
20 ИЮЛЯ 2015 14:00
Кристоф Андре: «Как я упражняюсь в счастье»
Психолог и популярный автор Кристоф Андре стремится получать удовольствие от каждого прожитого дня. Чтобы поделиться своими успехами в этом нелегком занятии, он написал книгу «И не забудь быть счастливым». Несколько отрывков – специально для Psychologies.
20 ИЮЛЯ 2015 12:00
Как нами руководят семейные мифы
Что такое индивидуальная самоидентификация семьи? Системный семейный психотерапевт Мария Антипова называет главные семейные модели – герой, спасатель, выживальщик, – и объясняет, к чему они нас подталкивают и когда включаются.
18 ИЮЛЯ 2015 13:00

Можно ли научиться эмпатии?
Каждый из нас остро нуждается в том, чтобы нас замечали, понимали и поддерживали. Но при этом мы живем в таком ритме, что не успеваем даже просто быть внимательными друг к другу. Как развить в себе интерес к окружающим и умение распознавать их эмоции? Свои способы предлагает философ Роман Кржнарич.
14 ИЮЛЯ 2015 14:00
В чем польза от супружеской измены?
Разве может быть в неверности что-то хорошее? Тем более для того, кого обманули? Трудно предположить, что на эти вопросы можно ответить «да», – но именно так считает специалист по психологии отношений в паре Эстер Перель. Ее рассказ об исцелении от измены.
03 ИЮЛЯ 2015 12:00
Что разрушает наши отношения?
Разочарования – неизбежная часть жизни. Однако боль, нанесенная самыми близкими, переживается особенно остро. Семейный психолог Джефри Бернстейн выделяет «черную триаду» – три причины, по которым разрушаются наши отношения.
02 ИЮЛЯ 2015 14:00
досье
Что такое счастье
Что такое счастье
Что мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет.
psychologies в cоц.сетях
спецпроекты