текст: Сабина Сафарова 

Худшие способы утешить человека в беде

Когда близкий нам человек оказывается в тяжелой ситуации: из жизни уходит кто-то из тех, кто ему дорог, он переживает тяжелую болезнь или развод – мы неожиданно сталкиваемся с тем, как трудно подобрать верные слова. Мы хотим утешить, однако часто делаем только хуже. Клинический психолог Андреа Бониор о том, что нельзя говорить человеку, которому плохо.
Худшие способы утешить человека в беде

Часто в таких ситуациях мы теряемся и повторяем то, что и без нас скажут человеку десятки других людей: «Я сочувствую», «Горько это слышать». Посмотрите на комментарии в Facebook под теми постами, где автора хотят поддержать. Большинство из них, без сомнения, написаны от чистого сердца, но повторяют друг друга и в результате звучат как заезженная пластинка.

Вот фразы, которые не помогут страдающему человеку, а порой способны даже усугубить его состояния

«Я знаю, что ты чувствуешь»

Будем честны – мы не можем этого знать. Даже если мы думаем, что у нас был практически одинаковый опыт, каждый проживает свою историю по-своему. Перед нами может быть человек с другими психологическими особенностями, взглядами на жизнь и способностью противостоять стрессу, и схожая ситуация воспринимается им иначе.

Конечно, вы можете поделиться своим опытом, но не стоит отождествлять свои переживания c тем, что испытывает сейчас ваш друг. Иначе это звучит как навязывание собственных чувств и эмоций и повод лишний раз поговорить о себе.

Мы не можем понять чувства другого, каждый проживает свою историю по-своему

«Это было предначертано, и надо просто принять»

После такого «утешения» у человека возникает вопрос: «Почему именно я должен пройти через этот ад?» Это может помочь, если вы точно знаете, ваш друг – верующий человек и ваши слова согласуются с его картиной мира. В противном случае они могут усугубить внутреннее состояние человека, который, быть может, в этот момент ощущает полную потерю жизненных смыслов.

«Если тебе что-то будет нужно, позвони мне»

Распространенная фраза, которую мы повторяем из лучших побуждений. Однако собеседник считывает ее как некий барьер, который вы устанавливаете, чтобы держаться подальше от его горя. Подумайте, будет ли глубоко страдающий человек звонить вам с какой-то особенной просьбой? Если он и прежде не был склонен обращаться за помощью, вероятность этого стремится к нулю.

Состояние горя едва оставляет силы на обычные бытовые дела. Предложите другу практическую помощь

Лучше предложите сделать нечто, в чем друг нуждается. Состояние горя психологически истощает и часто едва оставляет силы на обычные бытовые дела. Навестите друга, предложите что-нибудь приготовить, купить, погулять с собакой. Такая помощь не будет формальной и поможет больше, чем вежливое, но отстраненное предложение вам позвонить.

«И это тоже пройдет»

Неплохое утешение во время просмотра скучного затянувшегося телешоу, но не в тот момент, когда вас разрывают тяжелые переживания. Такая фраза для того, кто испытывает боль, полностью обесценивает его чувства. И хотя само по себе это утверждение во многом правдиво, человеку важно не торопить себя, прожить состояние горя и прийти к пониманию этих слов самому, в тот момент, когда он окажется к ним готов.

Соблюдение всех этих правил увеличивает шансы помочь близкому человеку. Однако худшее, что вы можете сделать, это вообще ничего не сказать. Люди, пережившее горе, признаются, что неожиданное молчание близких оказалось для них дополнительным испытанием. Скорее всего, кто-то из тех, кто отстранился, глубоко сочувствовал, просто они не смогли найти верных слов. Однако именно в тяжелые и горькие моменты жизни наши слова – главная опора. Будьте внимательны к тем, кто вам дорог.

Андреа Бониор (Andrea Bonior)

Об авторе

Андреа Бониор (Andrea Bonior), клинический психолог, специализирующаяся на лечении зависимостей. Автор книг, в том числе «Психология: Выдающиеся мыслители, классические теории, как они меняют наш мир» («Psychology: Essential Thinkers, Classic Theories, and how they inform your world», Zephyros Press, 2016).

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты