psyhologies.ru
тесты

Общество

«Дети в сети» Галина Мурсалиева
Шокирующая публикация журналистки Галины Мурсалиевой в «Новой газете» (от 16 мая 2016 года) о «группах смерти» в социальных сетях и связанных с ними сериях подростковых суицидов получила огромный резонанс. Она вызвала волну паники среди родителей, но вместе с тем и официальные проверки и частные расследования, которые помогли спасти жизни десяткам детей.
«Дети-404» Л. Климова
2400 писем в почтовом ящике, группы в социальных сетях, посвященные помощи ЛГБТ-подросткам, – и вот теперь книга.
Екатерина Шульман, политолог в контакте с реальностью
Ее книга c лучшими статьями последних лет для СМИ – пример удачного сочетания теоретического знания, остроумного журналистского слога и трезвого взгляда на жизнь. Связное высказывание о текущем политическом положении дел в России и возможных перспективах.
«Философия свободы» Л. Свендсен
Идея свободы как важнейшей ценности сегодня переживает кризис. Четверть века назад философы и политики уже готовы были провозгласить победу либерализма во всемирном масштабе. Но все оказалось сложнее.
«Люди с безграничными возможностями: в борьбе с собой и за себя» В. Дорофеев и др.
Все началось с фотографии. В разных позах застыли на масштабном панно мужчины и женщины. Они кажутся молодыми богами, сошедшими с Олимпа. И только приглядевшись, можно заметить: у одного из них нет ноги, у другого – руки, у третьей – ноги и руки…
«Кривое горе: память о непогребенных» А. Эткинд
Для здоровья общества оплакивание жертв не менее важно, чем чествование героев.
«Наблюдательные пункты. О духе времени 2007–2012» Ю. Сапрыкин
Чем может быть интересно собрание журнальных колонок под книжной обложкой? Журнальный формат диктует тексту короткую жизнь – такова цена злободневности. И все же «Наблюдательные пункты» – это особый случай.
«Демократия» А. Магун
В позднесоветские годы был популярен анекдот о том, что «Книга о вкусной и здоровой пище» отнесена к разряду запрещенной литературы.
«Исламское государство. Армия террора» М. Вайс, Х. Хасан
Организация «Исламское государство», она же ИГИЛ (признана террористической и запрещена во многих странах, включая и РФ), – едва ли не худшее, что случалось с миром за последние годы. Но раз уж случилось, то узнать об этой организации как минимум нелишне.
«Это было навсегда, пока не кончилось. Последнее советское поколение» А. Юрчак
Почему советская эпоха, казавшаяся многим вечной и незыблемой, вдруг в одночасье ушла в прошлое? Антрополог Алексей Юрчак считает, что объяснение этой внезапности крушения советской системы следует искать в особенностях мышления и языка, сложившегося в период позднего социализма.
«Изнанка любви, или Опыт трепанации греха в толковании авторитетов» Г. Сергацкий
Эта книга привлекает прежде всего своей идеей и оригинальной формой.
«Наиболее распространенные заблуждения и безумства толпы» Ч. Маккей
Эта книга – не про недавнюю трагедию на хадже в Мекке, не про события на Майдане и не про какие-либо массовые беспорядки.
«Вся кремлевская рать. Краткая история современной России» М. Зыгарь
Книгу Михаила Зыгаря обязательно нужно прочесть, если: а) вы живете в России и вам непонятно, что с ней происходит, – узнаете массу полезного; б) вы живете в России и думаете, что вам все понятно, – поймете, что ошибаетесь. И еще несколько веских причин.
«58-я. Неизъятое» А. Артемьева, Е. Рачева
Истории людей, которые пережили то, чего мы больше всего боимся.
«Красные огурцы» Александр Маленков
Главный редактор журнала MAXIM написал роман. Такое вообще-то с главными редакторами случается. Взять вот хоть Пушкина. Ну, или Фадеева. На «Евгения Онегина», правда, «Огурцы» не тянут. Но и не «Молодая гвардия», по счастью. Именно такой роман, вероятно, и должен был написать главный редактор MAXIM.
«Что бы такое придумать?»
Сборник воспоминаний о школе 60–90-х годов Дмитрий Быков составил из текстов победителей конкурса издательства АСТ «Мы родом из школы». Фрагменты.
psychologies в cоц.сетях