257 987

Мы сожалеем, что стали родителями: истории трех матерей

Считается, что материнство — абсолютное счастье. В мире, где полно разводов, единственной незыблемой любовью стала любовь ребенка. Но не все женщины мечтают о детях или счастливы в своем материнстве. Они рожают детей, а потом жалеют об этом. Несколько историй о матерях, которые решились противостоять общественному мнению.
Мы сожалеем, что стали родителями: истории трех матерей

Материнство — это счастье. Об этом нам твердят с детства, и мало кто решается спорить с этой аксиомой. Глянцевые журналы и социальные сети полны снимков счастливых молодых матерей, гуляющих с красивыми колясками, и милых младенцев в кружевных конвертах.

Время от времени появляются статьи о том, что материнство мешает достижению жизненного баланса, но они теряются в море историй активных матерей, которые все успевают и достигают полного дзена.

Однако в последнее время слышны голоса чайлдфри, которые открыто говорят о своем нежелании становиться родителями, а некоторые женщины признаются, что жалеют о том, что родили детей.

На анонимных форумах многие признаются, что жалеют о материнстве. «На семейной фотографии, где моим детям три и пять, я выгляжу как человек на грани самоубийства. Именно таким человеком я себя тогда ощущала. Я и представить себе не могла, что быть матерью настолько ужасно», — пишет женщина.

В соцсетях появились группы для тех, кто сожалеет о том, что стали родителями или усыновителями. В описаниях этих групп сказано, что они созданы, чтобы родители знали, что их чувства нормальны и в них нет ничего постыдного.

Один отец разместил такой пост: «Моей дочери почти пять лет. Она удивительная. Но первые четыре года ее жизни я жалел о том, что она родилась. Я завидовал холостым друзьям и бездетным семьям. Я как будто умер и потерял свою прежнюю жизнь. Началась новая жизнь, в которой было меньше радости, секса, сна и удовольствий. Если бы люди могли говорить о подобных чувствах открыто! Я уверен, что многие родители страдают, но боятся об этом рассказать. Они наигранно улыбаются и делают вид, что у них все хорошо».

Вот несколько историй матерей, которые не побоялись сказать правду.

История 1: «Люди не хотят слышать о том, что матери не хотят быть матерями» 

Мы сожалеем, что стали родителями: истории трех матерейВиктория Элдер с дочерью Морган

Виктории Элдер 48 лет, она сотрудник ипотечной компании, а ее дочери 18. Когда-то Виктория была уверена, что хочет ребенка. Но когда впервые взяла дочь на руки, осознала, что совершила чудовищную ошибку. Она любит свою дочь и заботится о ней. Однако уверена, что если бы можно было вернуться на 18 лет назад, она бы предпочла остаться бездетной.

Год назад Виктория опубликовала пост о своем отношении к материнству и получила более 600 гневных комментариев. Ей советовали обратиться к психиатру, стыдили, называли эгоисткой и «кукушкой». Комментаторы жалели ее дочь, подозревали, что Виктория принимает наркотики, и писали, что она хочет привлечь к себе внимание. «Люди не хотят слышать о том, что матери не хотят быть матерями. Думаю, дело в стереотипах», — говорит Виктория Элдер.

Морган, дочь Виктории, поддерживает свою мать и гордится ее смелостью. «Я сама не хочу детей, потому что буду отвратительной матерью. Я слишком увлечена собой, — признается Морган, — многие мои друзья тоже не хотят становиться родителями».

История 2: «Прежде я всегда и во всем добивалась успеха» 

Мы сожалеем, что стали родителями: истории трех матерейСара Фишер с дочерью Эммой

В прошлом году в Германии вышла книга Сары Фишер «Ложь счастливой матери. Почему я бы предпочла быть отцом». Книга посвящена дочери автора Эмме, которой сейчас три года. До рождения дочери у Сары была успешная карьера фотографа и журналиста. Но ей было уже под 40, и она встретила Александра, который мечтал о семье.

«Мой муж так мечтал о детях, что я согласилась попробовать. Во-первых, я люблю его, а во-вторых, я не верила, что смогу забеременеть», — рассказывает Сара Фишер. Она договорилась с Александром, что они будут вместе заботиться о ребенке и Саре не придется бросать карьеру. Но первые сожаления о материнстве появились у Сары уже с первыми схватками. Она начала сомневаться, что их идеальный план сработает.

«Прежде я всегда и во всем добивалась успеха, — говорит Сара. — Я побывала в 180 странах. Я чуть не умерла от обезвоживания в джунглях Мадагаскара. На нашу яхту в Индийском океане напали пираты. И я еле выжила после пищевого отравления в Туркменистане». Она была уверена, что справится со своей новой ролью, но ошиблась. «То, что происходило в течение следующих лет, я не могла представить в самых страшных кошмарах. Я чувствовала себя героиней криминальной драмы. Казалось, что специально для меня придумали это ужасное наказание, материнство», — рассказывает Сара.

Когда дочери было четыре месяца, Саре предложили работу, связанную с командировками. И на нее обрушился шквал критики и осуждения. «Неужели работа для тебя важнее, чем материнство? Как ты можешь бросить мужа с ребенком? Ребенок, который растет без матери, будет отставать в развитии», — говорили друзья.

Муж тоже не поддержал Сару. И тогда она написала книгу, в которой рассказала о материнстве без прикрас. «Настоящее материнство — это отсутствие самореализации, романтики и сексуального влечения, скука, лишний вес, обвисшая грудь, депрессия, недостаток сна, полное отупление, кризис карьеры, бедность и переутомление», — пишет Сара Фишер.

В книге говорится и о роли современных отцов в воспитании. Отец уже считается настоящим героем, если изредка меняет ребенку подгузник. При этом редкий отец не жалуется на то, как тяжела семейная жизнь. Он полюбил ухоженную самостоятельную женщину. А она превратилась в наседку, с которой невозможно нормально общаться, потому что она говорит только о детях, уборке и приготовлении пищи.

К тому же она стала ужасно депрессивной и совсем не уделяет мужу должного внимания. «Когда рождается мать, человек, которым эта женщина была прежде, умирает, — утверждает Фишер, — женщине навязывают роль матери, в то время как ее муж остается тем, кем был раньше, банкиром, плотником или врачом, а ребенка получает как бонус».

Книга сделала Сару Фишер известной. Но эта известность была скорее негативной. С ней перестали здороваться соседи, ее осудили родители в детском саду, в который ходит ее дочь, ей угрожали в соцсетях. Она не могла нормально есть и спать и даже подумывала об эмиграции. Но она получала и сотни писем с благодарностью. «Мы живем в XXI веке. И каждый может высказывать свое мнение», — говорит Сара Фишер. Она обожает свою дочь, но при этом скучает по своей прежней жизни.

История 3: «Материнство оказалось утомительным делом» 

Мы сожалеем, что стали родителями: истории трех матерейДжессика Роуз с детьми

Блогер Джессика Роуз из Берлина стала популярной благодаря постам с хэштэгом #regrettingmotherhood. У нее много критиков, которые считают, что признаваться в подобных чувствах недопустимо. Джессика рано вышла замуж. Она безумно хотела детей, хотя муж предлагал немного подождать. В итоге она убедила мужа в том, что им пора стать родителями. Забеременеть не получалось, и Джессика прошла через несколько процедур ЭКО.

В 25 лет она родила первую дочь. «У меня были слишком романтические представления о материнстве, — вспоминает Джессика. — Я мечтала о том, как буду ходить на детскую площадку и что буду любящей и понимающей мамой. Но оказалось, что я ненавижу детские площадки. Это ужасно скучно, стоять и смотреть, как твой ребенок катается на качелях, а другие мамаши бегают за своими детьми».

Только став матерью, Джессик по-настоящему узнала себя. «Я независимый человек и чувствую себя одинокой, потому что привязана к детям. Материнство оказалось утомительным делом. Я слишком нетерпелива, мне хочется жить в своем собственном ритме. Но я возвращаюсь с работы, а дети не спят, дерутся и шумят», — говорит Джессика. Она считает, что поколение родителей подавляло негативные родительские чувства «чтобы выжить».

Психотерапевт Эндрю Маршалл говорит, что ни один из его клиентов никогда не рассказывал о том, что сожалеет о рождении ребенка. «Это самое большое табу. В обществе царит культ материнства. Это следствие эпохи разводов. Раньше мы верили, что наша любовь навсегда. Теперь мы уверовали в то, что только любовь ребенка может быть вечной и бескорыстной. Возможно, пора остановиться и спросить, в чем смысл вашей жизни, и признаться себе, что он не только в детях», — говорит Маршалл.

Источник: The Guardian.
Перевод: Александра Галимова
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


ну и баб понабежало, которым лишь бы обратное поутверждать и убедить себя что возиться с приплодом самое лучшее что есть в мире. фи
Psy like0

Самое интересное, что и женой быть тяжело. Привыкла думать о себе - а тут кто-то со своими желаниями, есть и секса хочет. И бездетной со старыми родителями очень тяжело, и с больной бабушкой. И другом быть ох как тяжело. Ты хочешь спать, а тебе всю ночь подруга плачет, рассказывает, как парень ее не понимает. У меня вот не было детей, но были старики, не лучше детей. Была жуткая усталость, бег вместо ходьбы, необходимость быть сразу в ста местах, срывы всех доступных праздников. Были бы дети - было бы то же с детьми, даже хуже, мне ведь пришлось бы их рожать и ждать, когда они начнут, как старики, хоть что-то понимать. Но и со стариками я не сделала никакой карьеры, потеряла "красоту"... и не жалею ни о чем. Я жила. Была нужной. Это и есть жизнь. Это, а не изящный блуд, уход за собой, светская жизнь, блистание, самопотакание и самооблизывание. Знаете, в этом аду, бреду, в котором я жила, я умудрялась читать, заниматься творчеством, мечтать, влюбляться. Между бессонными ночами, болью и отчаянием, бешенством и слезами. И ведь... ведь старики не будут со мной рядом в моей старости. Я не буду любоваться ими. Мне от них одни кресты на могилках остались. А дети! Жить ради них, радоваться их счастью! Нам всем дано время, которое мы уделяем себе и забавам. Дано детство, дана юность. Но потом - потом работа, пахота, боль, забвение себя. Конечно, осуждать тех, кто этого не хочет, никто не имеет права. Но не нужно готовить себя к празднику в чём бы то ни было. Ни одно настоящее дело не праздник ни разу.
Psy like0
  • Олег   
    93 недели назад

"историй о матерях, которые решились противостоять общественному мнению". Я правильно понимаю эту фразу? - раз журнал ее формирует именно так, значит он противопоставляет свое мнение мнению своих читателей? "Однако в последнее время слышны голоса чайлдфри, которые открыто говорят о своем нежелании становиться родителями" - где это они слышны? или только в psy-шных статьях? Рsy явно пиарит позицию - Виктории Элдер 48 лет (судя по весу она из США, или Британии), Сары Фишер (Германия) и блогеру Джессики Роуз (Германия) - у которых проблемы с материнским инстинктом, заниженная ответственность, у Джессики изначальное сопротивление организма - так как без процедур ЭКО, ее организм отказывался беременеть. И причем здесь Россия? на западе и не таких "фриков" хватает. Впрочем радует, что отечественных примеров не нашлось!!! Итак, никто не говорит, что дети - это легко и что это сплошной праздник жизни! Рожают, как известно, в муках (несмотря на эпидуралку), ребенок требует внимания, заботы, бессонных ночей, родителю придется справляться с детскими капризами, выслушивать жалобы учителей в школе, столкнуться с подростковым упрямством, кого-то дети будут выводить, возможно будут крики и наказания... Но это и есть жизнь, ее нельзя прожить избегая трудностей и конфликтов. И это есть любовь, когда родитель несмотря не на что знает и чувствует, что это его ребенок! Те кто лишены этого чувства, те кто ненавидит свое материнство(отцовство) - абсолютно точно, имеют (на уровне детско-родительских) того, или иного рода психологические травмы и вот об этом должен писать психологический журнал, если он конечно психологический... Удачи!
Psy like0
Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты