Точка зрения

Должны ли женщины помогать мужчинам: разбор 5 сценариев из жизни
Женщины все чаще если не пользуются настоящей услугой «муж на час», то знакомятся в соцсетях именно с такой целью — попросить помочь с чем-то по дому. Однако и сами они нередко выступают в роли «жены на час», решая проблемы друзей, коллег и парней. Даже когда их не просят. Чем это чревато? Разберем несколько возможных сценариев.
Сказала «да»? Чем совместная жизнь с мужчиной без брака опасна для женщин
Партнерские отношения — новый формат совместной жизни. Впервые в истории и мужчины, и женщины находятся в одинаковых условиях. Сейчас женщина не ограничена традициями и условностями, финансово независима и сама может решать свою судьбу. Но, соглашаясь на совместную жизнь с мужчиной без оформления отношений, она попадает в психологическую ловушку, с которой часто не может справиться самостоятельно…
Тебя называют «созависимым(ой)»? Они не правы! Нарколог объясняет, почему это — опасный термин
Почему термин «созависимость» неверен и опасен для близких зависимых людей? Разбираемся, как перестать винить себя и начать правильно помогать тому, кто нуждается.

«Благодаря раку я переродилась»: почему стоит попробовать полюбить свою болезнь
В книге «Окно в жизнь. Психология онкозаболеваний. Как помочь себе и близким» (издательство «Комсомольская правда», 2025) психотерапевт Галина Ткаченко рассказывает, на какие неожиданные мысли и внутренние трансформации побудило ее онкологическое заболевание.
«Я сказал врачу, что не принимаю его диагноз как приговор»: психолог Александр Асмолов — о «феномене прирученной смерти»
В какой степени мы способны распоряжаться биографией и менять свой путь? Что помогает осознать предназначение и как оно создает нас? Очень личное интервью с выдающимся психологом Александром Асмоловым — человеком, чья жизнь — это поток влюбленностей, непредсказуемость и верность собственным смыслам.
«Ваше тело — это не проект и не витрина»: письмо психолога женщинам за 40
Как вы относитесь к изменениям в своем теле после 40 лет? Если боретесь с ними всеми возможными средствами, то вам стоит прочесть письмо Марины Муравьевой — психоаналитического психотерапевта и автора книги «Я есть, и этого достаточно». Не боретесь, а показательно подчеркиваете их? Не поверите, совет тот же. Потому что в обоих случаях вас, скорее всего, мучает страх исчезновения.

Как я расчищала кладовку и жизнь: расхламление = терапия
Расхламление — это не просто уборка и сортировка вещей. Это своего рода терапевтическое действие, которое может помочь отпустить прошлое и открыть двери будущему. Рассказываем и делимся личным опытом.
«Никому я не нужна, пора мне на свалку»: должны ли дети ухаживать за пожилыми родителями
«Мама звонит мне с утра и требует, чтобы я приехала. Я очень устаю на работе, но чувствую себя ужасно, если не еду», — такими историями о сложных отношениях с пожилыми родителями переполнены форумы. Обязаны ли мы вообще помогать стареющим родителям? Оставим этот вопрос вам на размышление. А сегодня предлагаем обсудить, как быть, когда родители болеют, грустят, скучают, а у вас нет ресурса на помощь.
С чего начинается тайный роман и почему он годами не перерастает в брак: разбор «Дамы с собачкой» Чехова
Курортные романы принято считать чем-то мимолетным и несерьезным, но что если один из них дарит по-настоящему близкого человека? А если оба при этом находятся в отношениях или даже в браке? За героями далеко ходить не надо — разберем нюансы таких историй на примере рассказа Антона Павловича Чехова «Дама с собачкой».
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты