Вопрос к эксперту

«Муж сестры критикует мою внешность»
«Не так давно в дом, где я живу с родителями, переехала моя младшая сестра с мужем. Женаты они три года, сейчас сестра на пятом месяце беременности. С одной стороны, меня мучает легкая зависть, что сестра и замуж вышла, и скоро родит. С другой, наблюдая за ними, я понимаю, что каждый из них сам по себе, и даже рада, что я без партнера».
13 ИЮЛЯ 2019 01:00
«Муж ушел к другой, но ведет себя так, будто хочет вернуться»
«Муж ушел от меня к другой женщине, когда я была на пятом месяце беременности...»
12 ИЮЛЯ 2019 15:30
«Сохранить беременность или нет?»
«Я разведена. Дочери семь лет. Около года назад встретила мужчину. Он тоже разведен, у него две дочери...»
12 ИЮЛЯ 2019 04:00

«Почему я не могу доводить начатое до конца?»
«Часто бывает так: например, я хочу научиться рисовать. Приступаю к занятиям, получается неплохо, но потом что-то происходит: желание остается, но взять лист и карандаш стоит огромных усилий. Сразу образуются какие-то дела или наваливается усталость. И так во всем — в вязании, изучении языка, шитье, играх с ребенком...»
11 ИЮЛЯ 2019 01:00
«Можно ли отказывать в помощи взрослым детям?»
«У моей взрослой дочери своя семья, работа, муж, но она считает, что я обязана ей помогать. Объясняет это тем, что «все помогают». Я на пенсии, но продолжаю работать. Две другие дочери за поддержкой ко мне не обращаются. Как правило, я все же помогаю и внукам, и зятю, и ей — совесть мучает».
10 ИЮЛЯ 2019 15:30
«Я постоянно чувствую какую-то неудовлетворенность. Даже когда у меня все хорошо»
Мы хотим быть счастливыми, но почему тогда, получая то, о чем мечтали, часто испытываем противоречивые эмоции? Вместо радости мы чувствуем неудовлетворенность или даже вину. С таким вопросом на прием к психотерапевту Роберту Нойбургеру пришла 45-летняя Эвелина.

«Комплекс неполноценности из-за отношений с родителями»
«Не скажу, что у меня было тяжелое детство, но отношения с родителями далеки от идеала. Папа почти не принимал участия в моем воспитании. До пяти лет мы вместе играли в настольные игры, я часто к нему обращалась за помощью, но потом как-то совсем перестали взаимодействовать. Он никогда не спрашивал, как у меня дела, не интересовался моей жизнью, ни за что не ругал. Мы жили как соседи».
09 ИЮЛЯ 2019 04:00
«Растворилась в муже»
«Очень сильно люблю мужа, а он воспринимает это как должное. Постоянно говорю ему о его физическом и моральном совершенстве, его желания для меня всегда на первом месте. Делаю сюрпризы и подарки в ущерб себе: например, покупаю ему что-то, а сама не могу сходить к стоматологу».
08 ИЮЛЯ 2019 15:30
«Я не умею отказывать, и окружающие этим пользуются»
«Я боюсь обидеть другого, отказать в просьбе, стесняюсь сказать «нет». Сама это осознаю и страдаю от своей бесхребетности. Мои взрослые дети обращаются ко мне, только если им что-то нужно: чтобы я посидела с внуками или помогла материально».
08 ИЮЛЯ 2019 04:00
Psychologies приглашает
Проведи карантин с пользой

Все журналы бесплатно

ЧИТАТЬ
новый номерАПРЕЛЬ 2020 №50
167Подробнее
psychologies в cоц.сетях

спецпроекты