Старшее поколение
Дети выросли и стали самостоятельными, на лице появились морщины, а стремительно меняющийся мир вызывает растерянность. Как выстраивать отношения со взрослыми детьми и внуками? Нужно ли помогать им деньгами или пришло время самим рассчитывать на их материальную поддержку? Как принять возрастные изменения? Можно ли устроить личную жизнь? Как меняется сексуальность и почему возраст - не повод отказывать себе в удовольствиях?
«Мама говорит моим детям, что я уехала не работать, а искать лучшей жизни без них»
«Мама всегда сильно меня гнобила, унижала и оскорбляла. Что бы я ни сделала, все подвергалось критике с ее стороны, Я ее безумно боялась. Сейчас мне 42 года, у меня уже взрослые дети, но мама все равно пытается управлять моей жизнью. Недавно я уехала на работу в другой город, и она перестала со мной общаться…»
«Мне 25 лет, и моя мать боится, что я выйду замуж и стану счастлива. Я ее ненавижу»
«Вы знаете, я недавно смогла признаться себе, что я ненавижу свою мать. Я всегда хотела, чтобы она меня любила, ценила, гладила, говорила, какое я солнышко. Вместо этого моими домашними кличками были „тварь“ и „дрянь“. Наверно, из недостатка любви вырастает жгучая ненависть…»
«Отец умер, мать запила и орет на меня и младших детей, пропадает ночами, бросая их со мной»
«У меня давно не очень хорошие отношения с мамой, но все было нормально, пока мой отец не заболел раком и не умер. Когда мы узнали о его диагнозе, мать начала активно пить пиво — она выпивала и до этого, но не так много. Отец съехал от нас, потому что нам было с ним тяжело и никто не мог работать (у него были приступы эпилепсии)…»
4 убедительные причины, почему взрослым детям не стоит жить с родителями
Жизнь взрослых детей с родителями, другими словами, история «отцов и детей», — тема трепещущая. Пожалуй, сложно в наше время встретить семью, члены которой не сталкивались бы в «конфликте поколений». Так чем же все-таки вредна для взрослых детей жизнь с родителями и почему происходят такие конфликты?
Почему родителям надо уважать границы молодой семьи: 3 совета теще и свекрови
Когда двое влюбленных решают создать новую ячейку общества, они устанавливают определенные границы, которые нельзя переступать. Но старшие, прекрасно понимая, что у их взрослых детей теперь новая семья, часто не могут удержаться от советов и «вмешательств». Причины этого нужно искать в детстве, когда каждый родитель считает своей прямой обязанностью защитить чадо от проблем.
10 советов для легкой сепарации от родителей
Как сделать процесс отделения ребенка от взрослых родственников наиболее спокойным и безболезненным, рассказывает психолог.
Бабушки и дочери: что меняется с появлением внуков и как выстроить новый формат отношений
Рождение внука, даже самого долгожданного, часто меняет расклад внутри семьи. Бывает, что дочь просит — а иногда и требует — помощи. Или наотрез отказывается следовать мудрым советам и воспитывать чадо «как надо». Как новоиспеченным бабушкам найти баланс между собственными интересами и помощью своим детям с их детьми?
7 способов, которыми родители мешают жить взрослым детям
Дать ребенку вырваться из гнезда — сделать лишь один шаг на пути к сепарации. Даже когда выросшие сын или дочь живет отдельно, многие родители допускают ряд ошибок, которые вредят самостоятельности.
Как ужиться с пожилыми родственниками под одной крышей: 4 подсказки
Постоянно находиться с пожилыми родственниками в одной квартире тяжело. Быт рождает множество мелких и крупных поводов для взаимного недовольства. Психолог рассказывает, как не ссориться с бабушками и дедушками, которые живут с вами.
Сегодня читают
Psychologies приглашает
«Я узнала про свой аутизм в 37»: откровенная история о маскинге
«Мама буквально гнобит папу. А он добрый и терпеливый… Больно видеть, как отец теряет достоинство»
Один признак, что вы совместимы друг с другом
«Ушел на обед и не вернулся»: что за тренд у зумеров — увольняться в первый рабочий день
«Меня тошнит от одной мысли про отношения. Как представлю поцелуй с кем-либо — сразу бегу в туалет»

Psychologies ВКонтакте
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
