Подростки

Этот возраст называют трудным. Первая влюбленность, гормональные изменения в организме, время поиска себя и проверки на прочность отношений с родителями. Подростки шокируют внешним видом, вызывающим поведением, нарушают правила и вместе с тем по-прежнему нуждаются в нас, взрослых. Как понять, что с ними происходит, и помочь им найти свое место в мире?
«Моя самооценка душит меня, временами мне становится от себя так противно, что портится настроение»
«Время от времени я чувствую себя способным, обладающим хорошими качествами, красивым, а временами мне становится от себя противно, портится настроение — я начинаю закапывать себя. Иногда кажется, будто я избавляюсь от нелюбви к себе, но она снова возвращается, вызывая неприязнь к себе. Как утихомирить свою самооценку? Как понять свою ценность?»
«Дочь отказалась почистить две картофелины»: должны ли дети помогать родителям по дому
Нужно ли привлекать детей к домашнему труду? И вообще, помощь родителю с бытовыми делами — это обязанность или одолжение? Как оказалось, подходы к воспитанию у всех очень разные.
«Услышала, как племянник разговаривал сам с собой. Боюсь за него. Как помочь и стоит ли вмешиваться?»
«Я хотела бы рассказать о проблеме в нашей семье. У меня есть старшая сестра, у которой есть двое сыновей с разницей в возрасте — семь лет…»

«Хочу заболеть и умереть, чтобы посмотреть на реакцию близких»
«Я прекрасно понимаю, что это проблема, но она буквально съедает меня изнутри. Я очень хочу внимания, причем внимания жалеющего, допустим, чтобы меня сбила машина или я заболела неизлечимо смертельной болезнью, или что-то в этом духе. У моих подруг такое есть, одна болеет пневмонией и ее все жалеют, у второй постоянно понижение давление, а я здоровая такая вся хожу. Мне хочется заболеть, умереть, чтобы посмотреть на реакцию своих друзей и подруг…»
Подавленная агрессия и еще 5 причин, почему люди жестоко обращаются с животными
Вам наверняка не раз попадались новости о жестоком обращении детей с животными. Да и среди взрослых есть немало тех, кто бьет, запугивает или морит голодом не только чужих, но и своих питомцев. Что скрывается за таким поведением и как его можно предсказать и изменить? Объясняет психолог.
«13-летний сын замкнулся в себе, когда мы перевели его на домашнее обучение. Как ему помочь?»
«Моему Сереже 13 лет, в прошлом году мы перевели его на домашнее обучение, с тех пор он почти не выходит на улицу. Попросил купить шторы „блэкаут“ и целыми днями сидит в полутемной комнате. Меня беспокоит поведение сына, он стал замкнутым и грустным. Как ему помочь?»

«Боюсь, что Бог заберет маму. Как избавиться от этих навязчивых мыслей?»
«Я человек с ОКР (возможно) и очень большой тревожник. Мне становится страшно, что бог заберет мою маму, что навязчивые мысли просят это сделать, хотя я не хочу. Скажите, мама останется со мной?»
«Ало, подростки, да-да, свага»: что за мем, которым зумеры высмеивают старшее поколение
Разбираемся, как популярный мем и слово из него стали культурным зеркалом 2025 года.
«Я стеснительная, но заставляю себя общаться, потому что боюсь одиночества. Из-за этого я постоянно в тревоге»
«Я очень стеснительная с самого детства. А после самоизоляции, кажется, стала еще и тревожной. Но я заставляю себя общаться, несмотря на страх, потому что мне очень одиноко. Я боюсь, что обижаю или отталкиваю людей, если не пишу часто. Просто не остается сил на еще одну борьбу, помимо учебы, которая и так отнимает много сил…»
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты