Подростки

Этот возраст называют трудным. Первая влюбленность, гормональные изменения в организме, время поиска себя и проверки на прочность отношений с родителями. Подростки шокируют внешним видом, вызывающим поведением, нарушают правила и вместе с тем по-прежнему нуждаются в нас, взрослых. Как понять, что с ними происходит, и помочь им найти свое место в мире?
«С детства живу с мыслями о том, как могла бы причинить вред самой себе или кому-то другому»
«Здравствуйте, меня зовут Софи, мне 14 лет. Сколько себя помню, я была неделима с весьма странной, особенно для детского возраста, проблемой. В моей голове появляются навязчивые мысли о причинении вреда людям, а иногда себе. Всю жизнь мою голову заполняли сцены пыток и казней…»
«После нашего с мужем развода дочь стала сама не своя, а после смерти отца она и вовсе перестала спать и учиться»
«Моей дочери 16 лет. Ей было почти 11, когда мы развелись с ее отцом и каждый из нас занялся своей личной жизнью. Дочь чувствовала себя брошенной. И в этот момент стал активно проявляться переходный возраст. С папой и его новой женой она была милым ребенком, со мной и моим мужчиной — полной противоположностью. 5 лет стресса. Было очень непросто. Дочь предъявляла мне множество претензий, я была виновата во всех ее бедах. Дочь бросила рисование и танцы. Ушла полностью в телефон…»
«Мама простила отцу измену, но дома царит хаос. Мне так тяжело, что жить не хочется»
«Я подросток, и у меня сейчас очень тяжелое состояние. Иногда бывают приступы паники. После того, как мама простила отца за измену, у нас в доме царит хаос. Все друзья заметили, как мои родители смотрят на меня — будто я тяжелый груз для них. Если честно, у меня даже были намерения покончить с собой…»

«Сыну 12 лет, а он продолжает сосать палец, будто маленький. Как его отучить?»
«Обращаюсь к вам за помощью в моей ситуации. Мой сын (ему 12 лет) продолжает сосать большой палец, как это делал в детстве. В школе, транспорте, в других местах, где чужие люди, он этого не делает. А когда дома, где родные, сидит в соцсетях и сосет палец…»
«Мой ребенок — буллер»: что делать, если сын или дочь — организатор травли
Мы привыкли беседовать о том, как же помочь жертве буллинга, но как быть, если ваш ребенок — далеко не пострадавший, а тот, кто сам издевается над другими детьми? На этот вопрос в книге «Буллинг: что должны знать и уметь взрослые, чтобы защитить детей» отвечают психологи Айрин ван дер Занде и Ольга Бочкова.
Полный гид по эйджизму: что это такое и как это явление влияет на общество
Дискриминация по возрасту затрагивает миллионы людей по всему миру, ограничивая их возможности в карьере, личной жизни и даже медицинской помощи. Почему мы до сих пор делим окружающих на «слишком молодых» и «слишком старых»? Как это влияет на нашу самооценку, карьеру и социальную активность? И главное — что мы можем сделать, чтобы изменить ситуацию?

«Кинни момент, ма»: нужно ли родителям разбираться в современном сленге, чтобы понять подростка
Знают ли родители, чем живут их дети? Что с ними происходит в школе и в кругу друзей? О чем они думают, что их волнует? Если ответить откровенно — не всегда. Дополнительно усиливает разрыв между поколениями особый подростковый сленг. Может быть, если выучить слова и выражения, которые используют подростки, получится стать к ним ближе? Рассуждает психолог.
«Мечтаю, чтобы органы опеки забрали моего отца лечиться от алкоголизма. Устала от ссор, угроз и битой посуды»
«Мне очень грустно и обидно от того, что мой отец такой. Всю мою сознательную жизнь он выпивает. Пьет крепкий алкоголь в больших количествах. Когда он пьяный — это уже не мой папа. Это злой, агрессивный, неконтролируемый мужчина, находящийся в нашей квартире. Однажды он даже при мне угрожал маме ножом. Мы вызвали полицию, и его забрали на пару суток…»
«Красная дверь, желтая дверь»: игра, опасная для мозга, или очередная «страшилка»?
В соцсетях появились вирусные видео, на которых подростки «входят в транс» и видят перед собой разноцветные двери. Что все это значит и почему родители так встревожены?
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты