psyhologies.ru
тесты
текст: Екатерина Костина 

Как родить троих и стать успешной: 10 правил

Можно ли совмещать семью, детей и карьеру? Этот вопрос сегодня интересует многих. Оказывается, можно. На личном примере это доказывает москвичка Екатерина Костина. Она вывела 10 универсальных правил, которые помогают ей успевать и дома, и на работе.
Как родить троих детей и стать успешной: 10 правил

Первого сына я родила в 26 лет, второго – в 28. На вопрос окружающих: «Дочку-то хочешь?» я вяло отвечала: «Может быть, позже…». Но не успел младший сын пойти, как я узнала о новой беременности. У меня был шок, ведь старшему только исполнилось 3, а младшему – год. Однако, когда Бог мне что-то посылает, я предпочитаю принимать это с благодарностью. И через месяц после моего тридцатилетия в семье появился третий сын.

Стоит ли рассказывать о трудностях молодой семьи, где растут трое мальчишек возрастом меньше года, 2 и 4? Или о том, что с 26 лет до 31 года я себе не принадлежала, потому что я была либо беременная, либо кормящая, а еще муж, быт и жилплощадь в 40 квадратных метров. На вопрос моего врача, бываю ли я одна хотя бы несколько минут в сутки, я с усмешкой отвечала – «Конечно, в редкие минуты сна».

Как родить троих детей и стать успешной: 10 правил Екатерина и ее трое сыновей

Наши с мужем мамы по разным причинам помогать нам не могли. Нянь тоже не было. Во-первых, потому что мне важно воспитывать своих детей самой, чтобы потом не удивляться – «откуда это у него такие мысли?», во-вторых, банально не было денег. Все, что мы зарабатывали до рождения детей, во время и после, шло на осуществление мечты о собственном доме в лесу.

Я никогда не жаловалась. Потому что это огромное счастье иметь семью, трех здоровых детей, и на сочувствующий вопрос мамы: «Ну как ты?» я отвечала: «Лучше всех!» – и это было правдой. Да, я уставала, да, нервы сдавали у меня и у мужа, но пресловутая анонимная ответственность, которая у нас есть, помогала справляться с кризисами. К 30 годам я уже на собственном опыте убедилась, что «все проходит, и это тоже пройдет».

Как все начиналось

Через год мне стало скучно. Детский вопрос был отлажен практически до автоматизма. Присказка «Я же мать, зачем мне спать?» стала терять актуальность. Мы наконец приступили к строительству дома. Муж руководил процессом, я принимала активное участие в разработке проекта, выборе материалов, дизайна, но это меня не увлекало, я хотела свое дело, и не просто работу, а ту, которая приносит доход.

Ребенок не спит? – Гуляем в парке, готовим, убираем, играем. Ребенок спит? – Работаем, развиваемся

Случайно, в программе про ремонт, я услышала слова хозяина квартиры, к которому пришла съемочная группа: «Мне нужно большое рабочее место, потому что у меня интернет-магазин и я работаю дома». Эврика! Интернет-магазин! И рабочий стол уже есть. Несколько месяцев я потратила на изучение схемы работы интернет-магазина, поиск поставщиков и курьерских служб, согласование своего рабочего графика с мужем. И через месяц после первой годовщины младшего сына магазин был открыт!

Как все успеть? Просто! Любой жительнице в нашей стране приходится совмещать множество функций, а многодетной – тем более, и тут девизом становятся слова: режим, приоритет. У ребенка – режим, у мамы – приоритет. И они должны полностью согласовываться. Ребенок не спит? – Гуляем в парке, готовим, убираем, играем. Ребенок спит? – Работаем, развиваемся. Все лишнее – телевизор, серфинг в интернете, болтовня по телефону – отвалилось само. И я стала мамой-бизнесвумен.

Я гуляла по парку и вела переговоры с поставщиками, общалась с клиентами и сыном. Мне это было интересно и радостно. Я начала возвращаться к жизни. А потом я занялась внешним видом – трое родов дали о себе знать. Но становиться «теткой» я не собиралась.

Как родить троих детей и стать успешной: 10 правил

Как дети помогают нам реализоваться

С рождением каждого из детей я что-то приобретала. Теперь, когда им 7, 9 и 11 лет, это интересные собеседники, с которыми мы обсуждаем все – от психологии человека до ситуации в Йелоустоунском заповеднике. Они – мои сообщники, мы вместе покоряем горные вершины на отдыхе, карабкаемся на колокольню заброшенной церкви и ездим по любимым местам Васнецова.

Мои дети открыли мне меня, благодаря им я поняла причину своих детских комплексов и поведения своей матери. Они – это я еще в трех измерениях. И, несмотря на трудности «кризисных» этапов, мы не теряем связь друг с другом. И уже сейчас вижу, что все не зря.

Однажды меня спросили, не жалею ли я о потраченных на детей лучших годах жизни. Во-первых, лучшие – все годы моей жизни

Мы достроили дом и переехали. Теперь у моих детей есть не только комната, но и весь дом, весь двор и весь лес. Я с радостью просыпаюсь по утрам, потому что, завтракая, наблюдаю за белкой. Проводив детей в школу, я занимаюсь своим магазином, большим домашним хозяйством, а когда надоедает, пишу статьи (это еще одно мое увлечение). Пожалуй, мне опять становится скучно, и скоро я придумаю что-нибудь еще.

Однажды меня спросили, не жалею ли я о потраченных на весь этот «сопливый» период лучших годах жизни. Во-первых, лучшие – все годы моей жизни, а во-вторых, я бы пожалела, если б так не случилось. Мне всего 37, а у меня уже трое (!) взрослых детей, на меня не давит груз «нужно рожать, пока не поздно», хотя я иногда подумываю о дочке.

10 шагов к успеху

Как родить троих детей и стать успешной: 10 правил

Много ли нужно, чтобы стать успешной многодетной мамой? А в это понятие я вкладываю не только работу и заработок, но и полноценную женскую реализацию. Вот несколько пунктов последовательных действий, которые привели меня к результату:

1. Нужно этого захотеть. Когда родился третий ребенок, стало понятно, чьи интересы в семье будут в приоритете. И я захотела вырастить здоровых – физически и психически, – умных, воспитанных, образованных людей.

2. Внимание. К детям, впрочем, как и ко всей жизни в целом, нужно относиться внимательно. Дети нас воспитывают куда больше, чем мы их. Я стала думать, что говорю, как одеваюсь, что ем, понимать последствия своих действий. Ведь им нужна живая, здоровая, адекватная мама.

3. Поиск себя. В определенный момент я потеряла себя. Это нормально, это инстинкт, а у меня еще и протянутый во времени. Тем интереснее было найти себя снова и удивиться, какая я сильная, умная, решительная. И что я – личность. А личности требуется свое время, свое пространство, свои желания, собственное мнение. И возможно, и даже скорее всего, это личное – очень интересное. А значит, мне нужно это развивать, чтобы помочь своим детям на их жизненном пути, передать им свой опыт.

Пусть все ваши стаканы будут непременно полными, судьба таких любит

4. Цель. «Правильно заданный вопрос – половина ответа». Нужно найти свою цель. Она есть, она здесь, она рядом. В пространстве, в предыдущем опыте, полученном образовании, увлечениях, где угодно еще. «Кто ищет, тот всегда найдет!» И еще про цель. Лучше, если она будет «сумасшедшей», невыполнимой. Это будет означать, что она правильная, достойная и, конечно, реальная. И пусть весь мир отдыхает в своих трусливых комментариях.

Как родить троих детей и стать успешной: 10 правил

5. Нужно обдумать все. Маленькими шагами можно пройти весь мир. Не получается действовать как все, ищите свой путь, возможно, он окажется более правильным. Так бывает, когда все умники считают задачу нерешаемой, а приходит тот, кто об этом не знал, и все решает. Будьте смелее!

6. Расставляйте приоритеты. Если утром ребенок не дает заниматься делами – отложите их. Уделите это время детям, а когда они заснут, с чувством выполненного долга отдайтесь своему увлечению.

7. Не пытайтесь сделать все и сразу. У меня дом, участок, который нужно постоянно содержать в порядке, трое школьников со своими уроками, влюбленностями и конфликтами, муж с очередным проектом, в который мне обязательно нужно окунуться, потому что две головы – хорошо, свой магазин, недоделанный ремонт, огород и т.д и т.д. Не валите все на себя. Распределяйте обязанности по членам семьи или хотя бы по времени. Делегируйте полномочия. А слова о том, что «когда в доме дети, чисто может быть только в вазочке с конфетами», лично мне помогают не предъявлять к себе излишних претензий.

8. Не насилуйте себя. Я редко езжу куда-либо со всеми детьми без мужа. Стараюсь брать только одного. Потому что я не лошадь. Сегодня один, завтра другой, послезавтра третий, и так по кругу. Так я уделяю каждому время, даю знания, нужные только ему в данный отрезок его жизни. Так каждый ребенок чувствует мою персональную к нему любовь и заботу. С кем в это время находятся остальные? Конечно, с папой! Ведь это и его дети, его сыновья. Уважайте себя, свой труд, свои увлечения. Ваша уверенность в себе, самоуважение вынудит ваших близких относиться к вам так же.

Как родить троих детей и стать успешной: 10 правил Тот самый дом

9. Выбросьте из жизни все лишнее. Долой вредные привычки, лишнюю еду, ненужные вещи, треснувшую посуду, порванные простыни – все, что тянет вас назад и вниз. Живя в тесной квартире и имея один шкаф на пятерых, я научилась обращаться с вещами. Раз в полгода, перебирая сезонные вещи, я безжалостно отдавала все, что мы не носим и не используем, тем, кому больше нужно. В этот момент очищался не только шкаф, но и сознание. Я начинала продуктивнее мыслить, генерировать идеи. К лишнему я отнесу еще тревоги. Сегодня муж говорит: «У нас на все про все 20 тысяч рублей», я отвечаю: «Прекрасно!» Он говорит: «Что прекрасного?» Я в ответ: «Есть вариант поплакать». Он рассмеялся. Пусть все ваши стаканы будут непременно полными, судьба таких любит.

10. Живите полной жизнью, осознанно, идите к своим целям. Творите, не бойтесь пересудов – это лишь частные мнения, они не изменят вашу жизнь. Будьте собой, любите – себя, мужа, детей, дело, погоду, город, страну. Хорошо вы живете или плохо, зависит только от вас. Все, что с вами происходит, дело только ваших рук. И как для вас лучше, знаете тоже только вы.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Открыла статью. Почувствовала гордость и восхищение своей одноклассницей! Начала читать... сколько знакомых ситуаций, проблем. Прослезилась. Читаю дальше. Задумалась, воодушевилась! Продолжаю читать. Отыскала в чертогах разума свои давние мечты. Прониклась. 10 пунктов. Согласна со всеми. Пожалуй, только девятый не про меня). Я хомяк. Люблю и умею делать из каки конфетку)), поэтому из жизни лишнее выкидываю, а вот из шкафа не спешу. Дочитала до конца. Ужалилась в мягкое место!) Побежала творить и воплощать идеи и мечты!!!
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье