Статьи

Воспитание невозможно без взаимного уважения
Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок стал успешным, счастливым и свободным человеком. Но что для этого нужно? Деньги, материальные блага, ощущение комфорта? Австрийский психотерапевт Элизабет Лукас убеждена, что для этого нужно уважение.
09 АПР 19:00
15 главных когнитивных искажений
Что такое когнитивные искажения и почему они встречаются у многих из нас? Если коротко — это обманки, с помощью которых наш ум убеждает нас в чем-то, что на самом деле неправда. Научившись осознавать искажения, отравляющие нам жизнь, мы можем начать мыслить более рационально и взвешенно.
Во вред себе: 6 мифов о селфхарме
Селфхарм — это намеренное нанесение себе повреждений, причинение боли, эмоциональной или физической. Одни видят в порезах и ожогах попытку суицида, другие — демонстративное поведение. Мы попросили психолога Настасью Крысько прокомментировать мифы, связанные с аутоагрессией.
09 АПР 10:00

«Наше счастье — в животе»: могут ли микробы влиять на настроение?
«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, счастлив ли ты»: исследования на животных показывают, что кишечник «общается» с мозгом через микробы — они могут вызывать тревожность и стресс. А как микрофлора влияет на эмоциональное состояние людей? И может ли еда поднимать настроение?
07 АПР 10:00
Как понять, есть ли будущее у ваших отношений с партнером
Серьезные отношения — марафон, а не стометровка. У некоторых пар отношения начинаются страстно и бурно, но со временем «запал» пропадает. Другие же двигаются «медленно, но верно» и остаются вместе даже десятилетия спустя (а иногда и всю жизнь). Оказывается, у таких пар есть общее.
10 масок, которые мы носим
С детства мы учимся притворяться кем-то, чтобы влиться в коллектив, заслужить одобрение. Принимая определенные поведенческие модели, бессознательно или сознательно стремимся к безопасности и стабильности. Но скрываясь от мира под маской, лишаем себя подлинных отношений и настоящих чувств. Какие маски мы носим, чтобы скрыть свое истинное лицо?
06 АПР 14:00

7 признаков, что вы не готовы дружить с бывшим
После расставания часто возникает искушение остаться друзьями. Кажется, что это вполне разумный и взрослый подход. В конце концов, вы были так близки с этим человеком. Но порой попытка наладить дружеские отношения с бывшим партнером приносит больше вреда, чем пользы.
04 АПР 19:00
Как научить девочек выживать в сексистском мире
Влияние социальных сетей, высокая конкуренция при поступлении в вуз и меняющиеся сексуальные нормы давят на подростков. Но для девочек ситуация складывается еще сложнее: более строгие стандарты красоты, предубеждения относительно их способностей. Психолог Лиза Дамур составила список советов, которые помогут воспитать сильных и уверенных в себе женщин.
03 АПР 10:00
Метафора острова: как перестать доказывать людям, что они были неправы
Бесконечное обдумывание случившегося, попытки доказать, объяснить окружающим, что тогда, в прошлом, они были в отношении нас неправы, — все это отнимает массу сил и не дает двигаться вперед. Но «оставить прошлое в прошлом» не всегда просто.
досье
Что такое счастье
Что такое счастье
Что мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет.
Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях

спецпроекты