Статьи

Почему мы в сердцах говорим лишнее
Несдержанность на язык может дорого нам обойтись. Под влиянием эмоций мы часто позволяем себе обидные замечания, о которых потом жалеем. Как не поддаться порыву чувств? Психолог Хайди Ридер дает три совета.
Мы не можем быть счастливы все время… и это прекрасно!
Мы склонны верить в лучшее будущее и недооценивать настоящее. Согласитесь, это несправедливо по отношению к дню сегодняшнему. Но в том, что мы не можем подолгу быть счастливыми здесь и сейчас, кроется глубокий смысл, считает социальный психолог Фрэнк МакЭндрю.
Найти дистанцию с экраном
Интернет, видеоигры… В век продвинутых технологий на детей щедро льются потоки визуальных образов. Стоит помочь им с этим освоиться — устанавливая границы и помогая критически оценивать увиденное.

Почему так трудно говорить «нет»?
Почему нам подчас так сложно сказать «нет» или «остановись», отказаться от приглашения или предложения и вообще продемонстрировать уверенность? Психолог Тарра Бейтс-Дюфорт уверена: когда мы хотим сказать «нет», а говорим «да», то следуем выученному социальному сценарию. Приложив определенные усилия, можно избавиться от него раз и навсегда.
11 способов думать как чемпион
Чтобы получить золотую олимпийскую медаль, спортсменам приходится много тренироваться и соблюдать строжайший режим. Но это не единственное, что отличает их от других. Спортивные психологи уверены: важную роль играют внутренние установки.
Как подружиться со смертью и сильнее полюбить жизнь
Все мы боимся смерти. Но научившись спокойно принимать ее, сможем по-новому взглянуть на жизнь. Для этого психотерапевты предлагают технику «диалога со смертью», буддисты советуют медитировать на процесс умирания, а мексиканцы проводят веселый праздник мертвых. Экзистенциальный психотерапевт Ирвин Ялом считал, что смерть обогащает жизнь, а врач Крис Гилберт предложила подружиться с ней для того, чтобы наслаждаться каждым днем.
18 МАР 19:00

Депрессия: как уйти от черных мыслей?
Подавленное настроение, грусть, чувство вины, ощущение, что ты ни на что не способен… При депрессии жизнь воспринимается только в мрачных тонах, и кажется, что нет выхода из этого состояния. Однако с депрессией можно справиться, утверждают психиатры и психотерапевты.
Позволить себе быть несовершенным
Если ваш партнер склонен к пассивно-агрессивному поведению, вам придется найти новые способы общения с ним. Не надейтесь, что он перестанет быть вечно недовольным, но так вы хотя бы сможете сохранить свою психику.
«Притворяйся, пока не поверишь»: можно ли убедить себя быть позитивным
Попытки подавить негативные мысли или не обращать на них внимания сильно усложняют жизнь. Можно ли управлять своим настроем, не воспринимая это как насилие над собой?
досье
Мозг: меняем жизнь, меняя мышление
Мозг: меняем жизнь, меняя мышление
Как было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020!
Psychologies приглашает
Проведи карантин с пользой

Все журналы бесплатно

ЧИТАТЬ
новый номерАПРЕЛЬ 2020 №50
167Подробнее
psychologies в cоц.сетях

спецпроекты