Статьи

Любить... двоих
Однажды это может нас заинтересовать — как жизненное явление или как личная, волнующая проблема. Что такое это раздвоение любви — расширение палитры эмоций или прямой путь к катастрофе? Мы попросили экспертов ответить на этот вопрос.
Зачем мы хотим спасать других?
«Синдром белого рыцаря» — так можно назвать неудержимое желание спасать окружающих. Спасатели ищут слабых партнеров, которых можно опекать и защищать. Но под забралом благородного рыцаря часто скрываются корыстные мотивы.
07 ДЕК 10:00
Конфликт интересов: родители vs бабушки и дедушки
Отношения взрослых детей и их родителей сами по себе часто бывают напряженными, но с появлением внуков ситуация может накалиться до предела. Старшее поколение уверено, что без их помощи и советов молодые родители не вырастят ребенка, в то время как сами молодые родители отстаивают право принимать собственные решения и устанавливать правила воспитания. Почему возникает такой конфликт и как научиться его сглаживать?
06 ДЕК 21:00

38 вопросов, чтобы лучше узнать мать
Мы привыкли воспринимать родителей только как взрослых, чей смысл жизни заключен в нашем воспитании. Сложно представить, что до нашего появления на свет у них была своя интересная и насыщенная жизнь! Журналист Келси Борресен составила список из 38 вопросов, которые стоит задать прямо сейчас, чтобы ближе познакомиться... с собственной матерью.
05 ДЕК 12:00
4 правила общения без агрессии
Наши разговоры нередко превращаются в бесплодный обмен упреками. Как этого избежать? Уметь видеть факты, осознавать свои чувства, выражать свои потребности, ясно формулировать просьбы — таковы составляющие метода, который помогает нам находить верные слова.
Случай из практики Зигмунда Фрейда: «История Доры»
О том, что Зигмунд Фрейд был великим теоретиком, а его учение оказало решающее влияние на ход развития психологии в ХХ веке, знают все. О том, как именно он работал с пациентами, известно немного. Истории шести пациентов собраны в книге «Знаменитые случаи из практики Зигмунда Фрейда». Мы публикуем первую из них — историю Доры.

Ирвин Ялом: «В моей душе сейчас много сострадания к родителям»
Каждый сеанс психотерапии — это своего рода путешествие по незнакомой местности, говорит Ирвин Ялом. Причем путешествие двоих — пациента и терапевта. В новой автобиографической книге он впервые остается наедине с самим собой. Что в пациенте Ирвине открывается зоркому профессиональному взору доктора Ялома? Удается ли ему следовать тем рекомендациям, которые он дает другим?
03 ДЕК 21:00
Почему мы творим глупости?10 психологических экспериментов
Почему нормальные люди иногда ведут себя как безумцы и совершают поступки, которые противоречат их природе? Что толкает порядочных людей на подлость, умных на глупость? Нерациональное поведение объясняется влиянием других людей, считают социальные психологи.
03 ДЕК 10:00
9 фраз, которые мужчины боятся услышать от жен
Какими бы разными ни были пары, поводы для ссор и способы выражения недовольства у всех примерно одинаковые. Психологи называют фразы, которые обижают мужчин.
досье
Что такое счастье
Что такое счастье
Что мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет.
Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях

спецпроекты