Статьи

Мы помним обидные слова учителей
В детстве педагоги позволяют себе оценивать не только наши знания по предмету, но и нашу личность. Их ядовитые замечания мы иногда помним всю жизнь, они причиняют нам боль даже годы спустя. Почему эти фразы так задевают? И как освободиться от их власти?
Какова «визитная карточка» ваших отношений?
Знакомясь с новыми людьми, мы предъявляем им себя с лучшей стороны и поддерживаем отношения с теми, чьи качества больше нам подходят. Удобная стратегия, но она лишает отношения спонтанности и ограничивает круг общения.
14 ФЕВ 12:00
Три имени наших чувств
Всем любящим кажется, что у них все происходит по-особенному, не так, как у других. Но даже в любви есть закономерности. Эрос, сторге и филия — вот три вида любви, в которых каждый из нас может узнать себя.

«Как понять, что я нормальный?»
Что такое норма и где граница, за которой кто-то становится «ненормальным»? Почему людям свойственно клеймить себя и других? Психоаналитик Хилари Гендель о нормальности, токсичном стыде и принятии себя.
13 ФЕВ 12:00
Я не могу сказать неправду
Они ни при каких обстоятельствах не идут на компромисс с правдой — даже для того, чтобы выпутаться из неприятного положения или защитить кого-то из близких. Что скрывается за этой безупречной честностью тех, кто никогда не лжет? И как научиться искусству «лжи во спасение»?
Почему мы одиноки в своих несчастьях
В трудную минуту никто не протягивает нам руку, и мы живем в ощущении глубокого одиночества долгие годы. Почему люди, как нам кажется, отворачиваются от нас? Потому что никто не придет на помощь, пока мы сами не начнем себя любить и защищать, считает психотерапевт Тина Джилберстон.

Почему мужчины умирают раньше, чем женщины?
То, что мужчины живут меньше женщин, давно уже ни для кого не секрет. И, похоже, эта тенденция будет сохраняться: по данным Всемирной организации здравоохранения, среднестатистический мужчина, родившийся в 2019 году, проживет 69,8 года, а женщина — 74,2 года. Но почему? Откуда эта разница в 4,4 года? Объясняет биопсихолог Себастиан Окленбург.
11 ФЕВ 12:00
Стать хозяином своей судьбы
Почему одни из нас с досадой ощущают, что жизнь течет сама, помимо нашей воли, другие же (как кажется) легко берут происходящее в свои руки? Поговорить о том, что нужно, чтобы стать хозяином своей судьбы, мы пригласили психологов и психотерапевтов.
«Любовь здесь больше не живет»: как оправиться от развода
Развод может сильно нас изменить, и многие даже спустя долгие годы не могут оправиться от этого потрясения. Поэтому так важно в этот период отнестись к себе бережно и внимательно. Эксперты предлагают пять простых шагов, которые помогут легче адаптироваться к новой жизни.
11 ФЕВ 10:00
досье
Мозг: меняем жизнь, меняя мышление
Мозг: меняем жизнь, меняя мышление
Как было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020!
Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
psychologies в cоц.сетях

спецпроекты