Статьи

Обремененные с рождения
Хорошему человеку свойственно отвечать за свои поступки. Хотя порой наше чувство ответственности «зашкаливает», становясь тяжелым грузом. Нам стоит научиться отличать продуктивное чувство вины, которое побуждает исправлять ошибки и меняться к лучшему, от того, что бесполезной ношей отягощает нашу жизнь.
«Насилие — это упоение властью»
Психологи сегодня часто комментируют случаи изнасилований, самоубийств или пыток в местах заключения. Как вести себя представителям помогающих профессий, обсуждая ситуации насилия? Мнение семейного психолога Марины Травковой.
Инфернальный круг ревности
Полагать себя обманутым, преданным, забытым - что может быть невыносимее и банальней ревности? Но если это чувство в разной степени присуще каждому из нас, то наше умение его переживать говорит о душевной зрелости.

Как превратить внезапные перемены в ресурс?
В жизни каждого наступает момент, когда хочется что-то изменить. Кто-то решается на новое, а кто-то оставляет все как есть. Но иногда перемены нас не спрашивают и врываются в привычный уклад, уничтожая все на своем пути. А можно ли приручить их, превратить из разрушительных в созидательные?
01 МАР 19:00
Лишний вес помогает в карьере? Мужчинам — да, женщинам — нет
Могут ли лишние килограммы добавить нам веса в глазах окружающих и в результате помочь в работе? И да и нет: все зависит от того, каков наш пол. К таким выводам недавно пришли ученые.
01 МАР 14:00
Что мы приобретаем, старея
А что, если любознательность, желание помочь другим и интерес к жизни способны, вопреки предубеждению, обратить нашу старость в радость? Пять искренних свидетельств, которые меняют наш взгляд на эту эпоху жизни.

Зачем учиться беспомощности: 4 упражнения
Нам необходимо ощущать, что мы управляем своей жизнью. Но каждый рано или поздно оказывается в ситуации, на которую не способен повлиять. Болезнь, старость — можно ли подготовить себя к обстоятельствам, когда придется доверить другому заботу о себе? Да, для этого необходимо открыться своей беспомощности, исследовать ее, уверен автор книги «Год жизни» Стивен Левин. Мы прочитали для вас книгу и делимся ее основными идеями.
«Ваше время истекло»: почему сессия у психотерапевта такая короткая
Почему «терапевтический час» длится меньше обычного — всего 45-50 минут? Зачем это самому терапевту и как от этого выигрывает клиент? Объясняют специалисты.
28 ФЕВ 10:00
6 новых аргументов в пользу физических упражнений
Что может сподвигнуть нас регулярно делать утреннюю гимнастику или заниматься в спортзале? Задачи типа «укрепить здоровье» или «сбросить вес» почему-то недостаточно вдохновляют. Что ж, вот еще доводы, которые могут нас мотивировать.
досье
Мозг: меняем жизнь, меняя мышление
Мозг: меняем жизнь, меняя мышление
Как было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020!
Psychologies приглашает
Создаем гармоничное будущее

Открытый вебинар Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерАПРЕЛЬ 2020 №50
167Подробнее
psychologies в cоц.сетях

спецпроекты