Точка зрения

«Прозвучи свое состояние»: как работает телесно-голосовая терапия
Научиться петь красиво и правильно, найти свой стиль исполнения помогут сегодня во многих вокальных студиях. Однако пение — это не только творческое самовыражение, но еще и глубокая практика восстановления внутренней гармонии. Об эффекте голосового звучания размышляет телесно-ориентированный терапевт.
«Мне кажется, она меня не оставит»: почему мы выбираем партнера «хуже нас» и как перестать идти этим путем
Если вы постоянно вступаете в отношения с людьми, которых считаете «хуже» вас, проблема не в них, а в вас самих. Психолог объясняет, почему мы предпочитаем таких партнеров и как наконец решиться встречаться с кем-то равным.
«Все разрушилось за последние 30 лет»: почему мы не умеем дружить как в советское и античное время
О том, как было «в наше время», особенно любят вспоминать бабушки и дедушки. И их можно понять: жизнь слишком сильно изменилась во всех аспектах — от технических до личностных. Даже дружим мы уже совсем не так, как пару десятилетий назад. О том, чего не хватает современным отношениям, Psychologies спросил у философа Александра Филиппова.

Что значит «по Фрейду» и когда употребляют это выражение?
«Это же по Фрейду!» — восклицаем мы, когда кто-то случайно проговаривается о сокровенном. Но что на самом деле стоит за этой фразой? Почему имя австрийского психоаналитика стало нарицательным для любой оговорки? И всегда ли стоит искать тайный смысл в случайно вырвавшихся словах?
Воображаемые друзья 2.0: как и кому ИИ стал близким другом и собеседником?
Почему для более старшего поколения нейросети — только умные помощники, а для зумеров и «альфа» — зачастую самый близкий друг и собеседник? Публикуем текст Карины Поповой, финалиста курса «Как писать нон-фикшн» в Школе литературного мастерства Band.
Мой терапевт сказал: «Ты привыкла чувствовать только сильные эмоции, остальные — не считаются»
Наверняка многие из тех, кто читает этот заголовок, узнает и себя. Жить «на громких аккордах» становится привычным. Но только вернувшись к «тихим симфониям» эмоций, можно ощутить себя спокойнее и безопаснее. Можно вернуть себе хотя бы часть контроля над собственной жизнью.

«Бывшая требует, чтобы я обеспечивал ее дочь»: история читателя о воспитании родных и неродных детей
Думаем, вы не раз становились свидетелями (или участниками) споров о том, как отцы должны вкладываться в воспитание детей от прежних браков — в том числе финансово. А что насчет неродных детей, которых годами воспитывали как своих? Вы бы продолжали помогать падчерице после развода?
«Ребенка я могу воспитать и без мужчины»: как и почему зумеры становятся самым одиноким поколением
Зумеры — люди, которые родились примерно с конца 1990-х до начала 2010-х годов и выросли в цифровую эпоху. Они чувствуют себя в соцсетях как рыба в воде, без проблем составляют правильные запросы для ChatGPT и… с трудом строят близкие отношения. Журналистка Таня Тювилина хотела разобраться, что ждет ее ровесников в личной жизни через несколько лет, и пришла к не самым веселым выводам.
«Долгая прогулка»: в чем смысл хоррора по одноименному роману Стивена Кинга
18 сентября в российских кинотеатрах стартовал прокат фильма ужасов «Долгая прогулка», снятого по одному из романов Стивена Кинга. Разбираемся, какие в нем скрыты психологические смыслы.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты