psyhologies.ru
тесты
досье25 ноя 2014 12:00

Четыре способа привлечь удачу

Позитивная психология уверяет: удачу можно привлечь на свою сторону. Как сделать так, чтобы нам чаще везло? Объясняет психолог Филипп Габийе, автор книги «Похвала удаче».
alt

Удача – это и объект вожделения, и предмет предрассудков. Так, считается, что существует два типа везунчиков: те, кто «коллекционируют» благоприятные случаи просто потому, что родились под счастливой звездой, и те, на кого свалился подарок с неба (лотерейный выигрыш, судьбоносная встреча, необъяснимое излечение...).

Психолог Филипп Габийе считает, что этот постулат нуждается в дополнении, иначе мы останемся в рамках магии и фатализма. «Действительно, случайное везение встречается, но есть и другой вид удачи, которую можно «подтолкнуть» и культивировать, и такая удача доступна всем».

Этот подход соответствует взглядам Ричарда Вайзмана (Richard Wiseman), психолога из британского Хертфордширского университета, специалиста по «фактору удачи»*. Изучение сотен удачливых людей позволило ему установить, что существует два вида удачи: пассивная (выиграть в лото) и психологическая, которая возникает в результате волевого решения, осознанного формулирования личной позиции. Другое его открытие состоит в том, что удача второго вида может возобновляться, почему психолог и называет ее «долговременной удачей».

И тот, и другой вид удачи имеет пять составляющих, полагает Вайзман: своевременная встреча (правильный человек в нужный момент), ключевая информация, оказавшаяся кстати, открытость новому (возможность приобретения положительного опыта), неожиданный запрос и судьбоносное событие, нарушающее обычное течение жизни. «Чтобы продлить удачу, – уточняет Филипп Габийе, – нужно подготовить почву, в которой зерна благоприятных возможностей смогут развиться и укрепиться». Это возможно, только если мы сможем усвоить следующие четыре установки.

читайте такжеФатальное везение

1. Поставить задачу

«Чтобы генератор удачи заработал, он должен быть запрограммирован и отрегулирован в зависимости от избранного нами направления, – утверждает психолог. – Тогда он придаст смысл тем событиям, которые с нами происходят, и «сгенерирует» удачу: именно наши цели, которые обеспечивают работу генератора, позволят нам ее обнаружить». Канадский психолог Альберт Бандура (Albert Bandura), известный своей концепцией самоэффективности, писал почти 30 лет назад: «Наша человеческая природа отчасти руководствуется тем выбором личных ценностей и норм, который мы делаем. Механизмы того, в чем мы видим свою ценность как личности, отчасти определяют влияние наших встреч на направление нашего социального развития»**. Так, если нет заблаговременно ясной интенции, нет и длительной удачи. Это не означает, что надо начинать с детального планирования проекта. Речь идет скорее о том, чтобы определить свои желания, прочувствовать, в каком направлении хотелось бы развивать свою жизнь, какой вложить в нее смысл. Позитивная интенция – это квинтэссенция жизненно важных желаний, и чтобы определить их, нужно понять, что дает нам ощущение внутреннего расцвета, что может стать движущей силой всей жизни. «Что отзывается во мне? В чем я нуждаюсь, чего хочу?» Вот те вопросы, которые лягут в основу нашего пути к удаче. Затем каждому предстоит конкретизировать свои ожидания, придать плоть своим намерениям: завести дневник, получить образование, встретиться с теми, чьи желания похожи на наши.

читайте также5 способов почувствовать себя счастливее прямо сейчас
Филипп Габийе (Philippe Gabilliet), профессор психологии Высшей школы коммерции, автор книг «Похвала удаче» и «Похвала оптимизму» («Eloge de la chance...», «Eloge de l’optimisme», Saint-Simon, 2012, 2010). Один из пионеров позитивной психологии во Франции. Филипп Габийе (Philippe Gabilliet), профессор психологии Высшей школы коммерции, автор книг «Похвала удаче» и «Похвала оптимизму» («Eloge de la chance...», «Eloge de l’optimisme», Saint-Simon, 2012, 2010). Один из пионеров позитивной психологии во Франции.

2. Открыться миру

Это значит внутренне быть готовым заметить новое, максимально воспринять то, что происходит вокруг нас. «Это общая установка на внимательность и постоянное бодрствование, позволяющая нам уловить интересную информацию, мгновенно увидеть перспективы нового знакомства, направить энергию в определенном направлении. Таким образом мы многократно повышаем наши шансы, независимо от того, считаем ли мы себя причастными к появлению этих возможностей или нет». Делая время от времени паузу, чтобы отключиться, мы позволяем работать нашей интуиции и освобождаемся от власти противников удачи – рутины и автоматического мышления.

3. Использовать неудачи

«Самые удачливые не избавлены от ударов судьбы или неожиданных неприятностей, но они умеют эффективно и с долгосрочным результатом «перерабатывать» свои неудачи, – продолжает психолог. – Не отдаваясь на волю гнева, печали или злопамятности, они ищут в себе причины неудачи, находят верную оценку, учитывая обстоятельства, и, наконец, подвергают свой провал «вторичной переработке». Для начала они отделяют случайное или неизбежное от того, за что они сами (пусть частично) несут ответственность. «Они также могут парадоксальным образом обнаружить в самом сердце своей неудачи зародыши удачи, ведь почти всегда все могло быть хуже».

Наконец, они задаются единственным значимым в такой ситуации вопросом: что я могу вынести из этой неприятности? Или, иначе говоря, как и при каких условиях я смогу преобразовать ее в нечто положительное? Как мне следует сейчас поступить, чтобы обернуть ее в свою пользу? Чему меня научило это событие? Как я могу использовать ситуацию, чтобы встретить новых людей, получить новую информацию, открыть новые миры? Последним этапом «переработки» становится «перезапуск» генератора шансов, с тем чтобы он сумел теперь открыть новые двери, найти иные пути. Заняться новым делом, возобновить отношения с прежними знакомыми, принимать и посылать приглашения, собирать информацию на волнующую нас тему... Каждому предстоит самому найти способ впустить свежий ветер в свой мир и добавить в свою удачу новые ингредиенты, как бы они ни назывались – своевременная встреча, ключевая информация, новый мир, неожиданный запрос...

читайте такжеСтать хозяином своей судьбы

4. Стать талисманом для других

«Удача – это другие», – утверждает Филипп Габийе. Чем обширнее сеть наших личных контактов, чем больше тех, с кем мы знакомы, тем выше вероятность того, что с нами произойдет счастливый случай. Ричард Вайзман уточняет: удачливым людям «свойственно ожидать, что их отношения с другими будут плодотворными». При условии, конечно, что, вступая в отношения, мы проявляем великодушие, внимание к другому и оказываем услуги безвозмездно, иначе знакомства сводятся к корыстному и эгоистичному пополнению списка контактов. Вот почему помимо связей как таковых нам нужна энергия дарения себя, иначе основу для длительного везения заложить не удастся. Это значит, что мы сами должны стать для других талисманами, приносить им удачу.

«У любви, знаний и удачи есть нечто общее: они созданы, чтобы непрерывно циркулировать в обществе, связывать людей и создавать общечеловеческие ценности, – утверждает психолог. – Чтобы приносить удачу другим, достаточно уделить им внимание и время, быть готовыми их выслушать. Сообщить собеседнику важные сведения, открыть ему новое поле возможностей, но также быть рядом в случае неудачи, чтобы помочь обратить ее в шанс для перемены к лучшему». Проявляя сочувствие и солидарность, мы не только обеспечиваем себе запас будущих удач, но и наполняем жизнь смыслом и глубиной, опровергая печально известную максиму «Человек человеку волк».

* Ричард Вайзман (Richard Wiseman), автор книги «Как поймать удачу» (Попурри, 2006).

* A. Bandura «Chance plays key role in life, psychologist says» (Stanford Campus Report, 1986). См. также: А. Бандура «Теория социального научения» (Евразия, 2000).

Читайте также
Какова ваша основная установка?

Какова ваша основная установка?

Каждого из нас определяют наше воспитание и личная история, но привычные представления мешают непредвзято смотреть на мир. Чтобы не попасть к ним в плен, нам предстоит их выявить и проанализировать.

Читать статью дальше
Справедливость или удача?

Справедливость или удача?

На смену привычным очередям – когда к каждой кассе выстраивается отдельный «хвост» – все чаще приходят «серпантинные», где следующего клиента принимает первый освободившийся кассир. «Cерпантинная» очередь движется в одном темпе, и клиенты здесь находятся в равных условиях. Казалось бы, такой вариант должен устраивать всех.

Читать статью дальше
Елена Камбурова: «К удаче нужно быть готовой»

Елена Камбурова: «К удаче нужно быть готовой»

Если больше доверять естественному ходу событий, то даже провалы могут обернуться удачей, уверена певица Елена Камбурова. Ей везло на встречи с чуткими людьми, на любовь зрителей и даже на запреты, которые помогли ей сохранить себя.

Читать статью дальше
Почему почти достигнутый успех так мотивирует

Почему почти достигнутый успех так мотивирует

Когда нам совсем чуть-чуть не хватает до достижения желанной цели, мы испытываем сильное желание получить хоть что-то взамен.

Читать статью дальше
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Удивительно, как звездам удается быстро худеть. Оказывается, что не так все сложно, вот в интервью Полина Гагарина рассказала как ей удалось похудеть БЕЗ диет и спортзала, вот само интервью - dum.ps/polina Все очень просто, легко и безопасно для организма. По ee мeтoдике , я yжe зa пapy нeдeль сбpoсила 7 Kг!
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Можно ли сохранить верность в паре?Можно ли сохранить верность в паре?Верность может показаться старомодной: это же прошлый (а то и позапрошлый) век! Но пусть это теперь и не самоцель, она остается идеалом тех, кто вступает в любовные отношения. И поэтому измена всегда причиняет боль. Понять ее причины необходимо, если мы хотим остаться вместе. А представить себе, что могло бы нас толкнуть в чужие объятия, значит выяснить, как устроена наша пара . Если измена случилась, нужно ли признаваться? Все статьи этого досье
Все досье