psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовил Антон Солдатов 

Стать лучше: развивайте то, что у вас уже получается!

Книги по мотивации поощряют нас ставить амбициозные цели. Но как застраховаться от неудачи? Начните с того, в чем вы чувствуете себя уверенно, советует социальный психолог Лорен Хоув.
Стать лучше: развивайте то, что у вас уже получается! ФОТО Getty Images 

Лорен Хоув (Lauren Howe) – социальный психолог, докторант Стэнфордского университета (США).

Вы решили изменить свою жизнь. С чего начнете? Можно сконцентрироваться на своих слабостях: бросить курить, избавиться от заикания, перестать постоянно опаздывать на работу. Есть и другой вариант – стать асом в том, что и так получается у вас хорошо.

Многие выбирают первый вариант, потому что недостатки – это прорехи на нашей идеальной картинке самих себя. Стоит ее немного подлатать – и все будет прекрасно. Психологи добавляют к этому еще одну деталь: нам кажется, что избавиться от недостатков проще, чем развить таланты.

Андреас Стеймер (Andreas Steimer) и Андре Мата (André Mata) просили участников составить список своих сильных сторон (того, что им в себе действительно нравилось). В другой список они должны были занести то, чего они стеснялись или в чем считали себя недостаточно искусными. Затем участников спрашивали о том, насколько изменяемы эти черты. Большинство указали, что им проще было бы избавиться от слабостей1.

В этом и подвох. Мы считаем себя хорошими, добрыми, умными – в целом. Свои недостатки мы не воспринимаем как фундаментальные черты личности. Кроме того, мы можем их контролировать. Следовательно, нам легче поверить в то, что можно в любой момент избавиться от них. Но реальность иногда более сурова.

К примеру, вам часто делают замечание о вашей рассеянности. Вы решаете «взять себя в руки»: всегда помнить дни рождения друзей, не забывать выключать утюг, не терять ключи и номерки. Но очередной прокол, и ваш оптимизм улетучивается. Психологи называют это «синдромом ложной надежды»: люди переоценивают способность изменить в себе что-то, а потом переживают жестокое разочарование.

Чем дальше мы от своего идеала, тем больше верим, что можем его достичь. Из-за мнимой простоты мы не видим препятствий, оступаемся и теряем мотивацию

Чем дальше мы от своего идеала, тем больше верим, что можем его достичь. Возможно, именно вера в то, что мы можем легко избавиться от недостатков, побуждает нас ставить нереалистичные цели. Из-за мнимой простоты задачи мы не видим препятствий, оступаемся – и теряем первоначальную мотивацию. Вместо этого психологи предлагают другой путь: развивать то, что уже работает.

Для этого можно придерживаться программы «позитивных интервенций»: выбрать пять сильных сторон и каждый день понемногу раздвигать границы своих возможностей.

Если вам хорошо даются языки – почему бы не начать переводить? Сначала брать письменные переводы, потом водить экскурсии для иностранцев – и в результате обрести дополнительный доход. Или попробовать себя в музыке, если у вас хороший слух.

Разумеется, это не значит, что можно плюнуть на свои слабости и позволить им расцвести пышным цветом. Просто нужно учитывать, что путь от хорошего к лучшему, скорее всего, будет более ровным и вдохновляющим, чем путь от плохого к хорошему. Используя свои способности как трамплин, мы сможем добиться лучших результатов. А дальше, укрепив самооценку, перейти к более трудным и рискованным целям.

Подробнее см. на сайте Scirntific American.

1 American Psychologist, 2002, vol 57.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье