156 971

Как стать обаятельным человеком: 5 секретов

Мы привыкли считать обаяние врожденным даром, завидуя тем, кто располагает к себе людей одной улыбкой или наклоном головы. Можно ли этому научиться? Специалист по отношениям Харрис О’Мэйли предлагает пять шагов, которые помогут развить обаяние.
Как стать обаятельным: 5 секретов

Мы знаем таких людей: они привлекают внимание, вызывают уважение и не прикладывают для этого усилий. Они всегда в центре веселья и заводят друзей в любом месте, куда бы ни пошли. В них есть что-то такое, из-за чего окружающие хотят проводить с ними как можно больше времени. Мы хотели бы, чтобы у нас тоже было это «что-то».

Мы можем развить в себе это неуловимое «что-то». Обаяние не врожденное качество, не передается генетически. Это совокупность нескольких факторов, которая делает человека более притягательным и приятным в глазах других. Дело не в том, каким вы родились. Дело в привычках и в отношении, которые под силу изменить. Это сделает вас одним из тех всеобщих любимчиков, которым вы завидовали еще вчера.

1. Используйте язык тела

Про очаровательных людей часто говорят: «Он заполнил собой все пространство». Это объясняется просто: они ведут себя так, что становятся более заметны. Привлекают к себе взгляды и удерживают их. Даже если вы очень постараетесь отвлечься на кого-то другого, ваше внимание все равно будет возвращаться к этим людям.

Почему так происходит? Может, дело в неземной красоте и идеальной фигуре? Вовсе нет. Внешние данные, конечно, могут помочь, но к обаянию имеют опосредованное отношение. Суть не в том, как выглядит тело, а в том, как вы его используете.

Эти люди «включают» тело в общение, процесс выражения мнения, рассказа истории или анекдота. Это удерживает внимание и делает человека более интересным и привлекательным.

Кивайте головой, когда слушаете, — это даст собеседнику понять, что вы вовлечены в разговор, вам интересно

Если во время разговора используете жесты, можете проиллюстрировать рассказ, расставить акценты на нужных моментах. Показывайте то, о чем говорите. Рассказывая об объятиях, можно свести руки вместе; говоря о депрессии, можно опустить плечи и безжизненно свесить руки вниз; иллюстрируя историю о ссоре или возмущении, можно поднять сжатые кулаки. Эти приемы делают слова более жизненными, настоящими. Короткие и четкие жесты вроде хлопков или постукивания придадут словам выразительности.

Не ограничивайтесь жестами, используйте мимику. Теплая и искренняя улыбка расслабляет и радует того, кому адресована. Человек понимает, что нравится вам. Дополните улыбку зрительным контактом, который длится чуть дольше двух-трех секунд.

Кивайте головой, когда слушаете, — это даст понять, что вы вовлечены в разговор, вам интересно. Три небольших кивка воспринимаются как слова «Очень интересно, продолжай, пожалуйста». Если ваше лицо выражает эмоции, соответствующие словам, это делает вас более выразительным и очаровательным в глазах собеседника, он чувствует предложение разделить ваши эмоции, присоединиться к ним. Каменное выражение лица отталкивает, человек кажется надменным, холодным и не очень добрым. Это противоположность обаятельной личности.

2. Найдите точки соприкосновения

Обаятельный человек вызывает ощущение, будто вы давно знаете друг друга, даже если только что встретились. У вас может быть разный образ жизни и непохожие интересы, но вы все равно чувствуете, будто есть что-то общее. Как они это делают? Фокусируют внимание на том, что вас объединяет.

Чувствуя, что человек похож на нас, мы автоматически начинаем испытывать к нему симпатию, тянемся к общению

Это может быть похожий жизненный опыт, общий интерес к какой-то теме, даже если он сводится к одной песне, услышанной по радио, совпадающие мнения по какому-то вопросу, который может быть незначительным. Если хотите установить связь с человеком, найдите точки соприкосновения. Чем их больше, чем легче вы их обнаруживаете и чем больше выражаете радость по этому поводу, тем быстрее возникнет ощущение доверия и взаимопонимания. Чувствуя, что человек похож на нас, мы автоматически начинаем испытывать к нему симпатию, тянемся к общению.

Чтобы найти точки соприкосновения, нужно внимательно слушать. Когда обаятельные люди слушают кого-то, они часто вставляют слова «Да», «Точно, так и есть» и «Понимаю тебя». Это позволяет собеседнику почувствовать, что его принимают и понимают, что его опыт имеет значение. Нам нравятся люди, благодаря которым мы испытываем такие эмоции.

Не соглашаясь, такие люди сперва акцентируют внимание на том, с чем согласны. Они показывают, что мнение собеседника имеет право на существование и не хуже, чем их собственное: «Это ты хорошо подметил», «Понимаю, о чем ты говоришь», «Вполне резонно». И когда за этими словами следует неизбежное «но», оно не воспринимается как нечто неприятное, потому что вы понимаете, что человек вас выслушал и признал право думать так, как вы считаете нужным. В споре он старается подчеркнуть, что, несмотря на несогласие в каких-то вопросах, у вас много общего.

Как стать обаятельным: 5 секретов

3. Не бойтесь быть уязвимыми

Многие считают, что показывать уязвимость — признак слабости. Особенно это верно для мужчин: если ты признал, что тебе страшно, ты запутался или нуждаешься в помощи, значит, ты не настоящий мужчина. На самом деле люди, которые позволяют себе быть уязвимыми, уверены в себе. Они знают себя и не боятся, что люди узнают их по-настоящему, это вдохновляет.

Нам часто кажется, что те, кем мы восхищаемся, безупречны. У них все под контролем. Они не совершают ошибок, идут к цели, несмотря на препятствия. Мы восхищаемся их силой и уверенностью, но не чувствуем себя к ним причастными. Мы воспринимаем их как некий идеал, который знает все вопросы на все ответы, в то время как мы, простые смертные, погрязли в мелких неразрешимых проблемах. Поэтому проявления уязвимости и несовершенства мощно действуют на нас. Мы продолжаем восхищаться кумиром, но теперь чувствуем себя ближе к нему. Чувствуем, что мы похожи. Что эти совершенные люди переживают то же, что и мы, и ошибаются так же, как и мы. Более того, уязвимость делает их более «настоящими» в наших глазах.

В мире, где все отретушировано, где мы ежедневно стараемся показать лучшую версию себя и своей жизни, настоящесть становится мощным инструментом общения. Она демонстрирует высокую степень уверенности в себе: человек принимает и признает не только свои сильные стороны, но и слабые, позволяет себе испытывать весь спектр эмоций и не считает зазорным проявлять симпатию к новому знакомому (например, к вам), любовь к друзьям и семье, или испытывать страх и боль в тяжелой ситуации. Такая открытость требует храбрости, храбрость притягивает как магнит.

Суть обаяния в интересе к другим, а не в желании выдвинуться на первый план

Не стоит путать уязвимость с эмоциональной несдержанностью. Человек, который без конца жалуется на жизнь и постоянно пребывает на грани истерики и рыданий, не становится притягательным. Уязвимость не означает, что вы вываливаете все чувства на окружающих, не обращая внимания на контекст, своевременность и уместность, и не означает, что другие ответственны за ваше эмоциональное состояние. Уязвимость — это принятие не только своих эмоций, но и ответственности за них. Возможно, они заставляют вас выглядеть несовершенным, но это делает вас собой.

4. Проявляйте инициативу

Это одно из главных отличий обаятельных людей. Они не ждут, пока что-то произойдет само собой. Они берут и делают, даже если в успехе нет ни малейшей уверенности. Именно поэтому они так привлекательны: нас восхищают люди, которые легко берут на себя ответственность и демонстрируют веру в наши силы.

Большинство людей склонно выжидать удобного момента и подолгу проверять почву перед тем, как что-то сделать или высказать мнение. Обаятельные люди уверенно идут вперед, словно были рождены для этого. Представьте себя на вечеринке, где вы никого не знаете. Насколько велик соблазн прижаться к стене и просто ждать, пока вас с кем-то познакомят или скажут, куда пройти? Человек, умеющий очаровывать, первым пойдет знакомиться. Для него это словно подарок судьбы, ведь он может встретить друга, которого раньше не знал. Он будет сам знакомить других людей на вечеринке, подкидывая им интересные темы для разговора.

Очаровательный человек не будет скромно слушать беседу, боясь вставить слово. Он создаст эту беседу сам, будет задавать вопросы и с интересом слушать ответы. Он легко переведет тему разговора на ту, в которой может развернуться, просто сказав «Ваши слова напомнили мне об одном случае, когда…» В его речи будут проскальзывать удерживающие внимание фразы вроде «Понимаете, о чем я?», «Наверняка вам знакомо это чувство?» или «Я думаю, у каждого есть похожая история». Это создает то самое чувство общности и причастности.

В компании голос очаровательных людей звучит чуть громче, их жесты и мимика дополняют речь, и именно так они «заполняют собой все пространство». Их уверенное поведение не имеет ничего общего с агрессией или желанием доминировать. Попытки подавить окружающих и выглядеть на их фоне самым лучшим не делают никого очаровательным. Суть обаяния — в интересе к другим людям, а не в желании выдвинуться на первый план.

5. Вдохновляйте

Мы любим таких людей, потому что благодаря им чувствуем себя хорошо. Более того, мы начинаем лучше относиться к самим себе, а это поистине бесценный дар. Как они это делают? Очень просто: всеми силами показывают, как они нами восхищаются, как с нами весело и интересно. И, главное, они делают это совершенно искренне, находя в каждом человеке что-то прекрасное и уникальное.

Они приносят с собой позитивную, созидательную энергию и делятся с окружающими

Это возносит нас на вершины эмоционального блаженства. Мы склонны придерживать одобрение, будто человек должен его заслужить и доброе слово — награда. Искусственное восхищение, нацеленное на то, чтобы расположить к себе, находится в сфере эмоционального насилия. Когда вами кто-то восхищался в прошлый раз? Как вы себя чувствовали в тот момент, насколько вам не хотелось, чтобы общение с этим человеком закончилось? Представьте, что кто-то от души восторгается даже маленьким достижением. Как это поднимает вашу самооценку и веру в себя, сколько сил это придает?

Вспомните чувство, когда ваши слова или чувства настолько совпадают со словами и чувствами другого, что вы радостно даете «пять»? Восторг, единение, эйфория. Это чувство — дар, который обаятельные люди раздают всем вокруг бесплатно.

Они смеются над шутками, всегда радуются успехам и выражают это словами, заражают вас улыбкой и оптимизмом. Они верят в вас, тем самым помогая вам поверить в себя. Они дарят внимание без остатка. Слушают и задают вопросы. Они приносят с собой позитивную, созидательную энергию и делятся ей. Они хотят, чтобы вам было хорошо.

Этот позитивный настрой и вера в то, что вы прекрасный и удивительный человек, делает их неотразимыми в наших глазах. Ради этого ощущения мы ищем общения с ними. Обаяние может казаться редким магическим даром, но это вопрос привычек, поведения и отношения к другим.

Харрис О’Мэйли

Об авторе

Харрис О’Мэйли – блогер, специалист по отношениям. Его сайт.

Перевод: Полина Франке 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты