284 662

«Устала быть «плохой» для близких»

Недавно со мной произошла странная история. Я была в гостях у мамы и ее мужа, чистила картошку. Маме надо было со мной поговорить, а во время разговора я могу быть эмоциональной и активно жестикулировать. Позже выяснилось, что я якобы угрожала маме ножом. Она теперь трубит об этом всем — соседям, друзьям, незнакомцам в соцсетях. При этом сама она меня в детстве била, и сильно. Сейчас говорит: «Ну, ошибалась я, со всеми бывает». Я же извинилась за то, чего не делала, но на меня ополчилось все семейство, включая ее мужа. Мама грозит, что он вообще может меня избить. У матери нет ни одной рациональной причины так на все это реагировать, она просто хочет показать, кто тут хороший (она), а кто плохой (я). Меня все это страшно злит, особенно то, что ей верят остальные члены семьи. Думаю, пытаться открыть им глаза бесполезно. Мне больно, я злюсь и не знаю, что делать. Я для них как отрезанный ломоть. Понимаю, что надо отделяться, и плачу по ночам. Все это так несправедливо — у знакомых нормальные семьи, а я как сирота при живых родителях.

Мария, 23 года

Мария, из вашего письма понятно, что сложившаяся ситуация приводит вас в отчаяние: вы чувствуете себя «изгоем» в собственной семье. Возникает вопрос: отчего вас так сильно задевает, что вы «плохая», а они «хорошие»? Вы действительно хотите быть для семьи только «хорошей»? А можно ли вообще быть всегда «хорошей» для окружающих?

Вы сами правильно определили, что недостаточно «отделились» от семьи. В свете этого ваша эмоциональная реакция и слезы по ночам вполне понятны. Можно предположить, что процесс отделения от близких у вас проходит болезненно. И это неудивительно: у многих людей этап сепарации проходит непросто и иногда так и не завершается до конца.

Можно ли простить мать, которая нас не любила?

Вам остается решить для себя, как и каким образом вы будете «отделяться» от родителей, в чем останетесь «хорошей», а в чем и «не очень», и перестать ждать от членов семьи благоприятной оценки.

Посмотрите на мир шире: получить положительную оценку можно не только от близких, но и на работе, от друзей, в личных отношениях. И этого будет с лихвой хватать для того, чтобы чувствовать себя признанной, уважаемой и любимой.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерСЕНТЯБРЬ 2019 №44161Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты