Точка зрения

Когда возраст берет нас в заложники
Взаимная зависимость способна сблизить дочь и мать. Но уход за пожилыми родными дорог и сложен, поэтому старение часто становится испытанием. Психоаналитик Клод Альмос говорит о стыде, тревоге, чувстве вины и о том, как нам остаться людьми.
Эпидемия паники: как перестать бояться коронавируса
Паника вокруг новой эпидемии распространилась по миру быстрее любого вируса. Как не поддаться тревоге и справиться со страхами? Какие меры борьбы с заболеванием противопоставить деструктивному беспокойству? Об этом — клинический психолог Джон Грохоль.
Роршах и другие: чем они могут быть нам полезны?
Чернильные пятна, рисунки, цветовые наборы... Что выявляют эти тесты и какое отношение они имеют к бессознательному, объясняет клинический психолог Елена Соколова.

Уроки труда: как забота о доме и близких помогает нашей душе
Мы часто воспринимаем уборку, готовку и мелкий ремонт как досадную необходимость. Но домашние дела могут дарить радость и вдохновение. Как это происходит и нужно ли обучать детей навыкам самообслуживания — в том числе и на уроках труда в школе?
«Подростковый бунт неизбежен»
Мы все боимся этого периода, когда ребенок начинает взрослеть и мир вокруг него меняется. Всегда ли этот возраст «трудный» и как его преодолеть родителям и детям, рассказывает тренер практики внимательности Александр Росс-Джонсон.
Что определяет нашу личность
С черно-белой фотографии на меня внимательно смотрит девочка с бантиками. Это моя фотография. С тех пор изменился мой рост, вес, черты лица, интересы, знания и привычки. Даже молекулы во всех клетках тела успели полностью смениться несколько раз. И все же я уверена, что девочка с бантиками на фотографии и взрослая женщина, держащая фотографию в руках, — один и тот же человек. Как такое возможно?

Как жить в гармонии с партнером, опираясь на семейную историю?
Вы любите человека, уверены, что он — «тот самый», и в целом у вас все хорошо. Но почему-то постоянно возникают ссоры из-за ерунды: из-за немытой чашки, неосторожных слов. В чем причина? Психолог Юлия Токарская уверена: наши обиды — это автоматические реакции, вызванные опытом жизни в родительской семье. Чтобы перестать попадать в одни и те же ловушки, нужно научиться задавать себе правильные вопросы и честно на них отвечать.
«Только не при ребенке»: почему не стоит замалчивать семейные ссоры
Многим кажется, что ребенок не должен видеть, как ругаются родители: мол, это нанесет ему травму. Однако проблема не в самом конфликте, а в нашем неумении решать проблемы конструктивно. А вот замалчивание действительно может быть опасно.
В экстренных случаях мы можем полагаться только на интуицию
На что опереться в мире, где традиции устарели, эксперты не могут прийти к единому мнению, а критерии нормы шатки, как никогда? Только на собственную интуицию.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерНОЯБРЬ — ДЕКАБРЬ 2025 №87
204Подробнее

спецпроекты