Личный опыт

Почему учителя уходят из школы? И не только в России
Новый учебный год уже начался, но в большинстве школ не хватает учителей. Наш автор Александра Галимова, в прошлом учитель английского языка, поделилась своими мыслями о том, почему учителя уходят из школы, и расспросила об этом других бывших учителей.
07 СЕНТ 19:00
Нужно ли забыть большую любовь?
Многие из нас хранят в сердце память о прежней любви. Как ложится тень того прошлого чувства на отношения с нынешним партнером? Не мешает ли это нам жить? Искренние рассказы от первого лица и мнение экспертов.
Невозможность близости
Часто за нашей способностью систематически влюбляться «не в тех» стоит вовсе не феноменальное невезение, а страх близости, боязнь оказаться уязвимым. Об этом – в колонке Сююмбике Давлет-Кильдеевой.
06 СЕНТ 08:00

Кто такой «хороший учитель»?
Как должен работать с ребенком идеальный учитель? Разумеется, создать такую общую «инструкцию» для всех невозможно: дети разные и к ним необходим разный подход. Однако наши собеседники и эксперты назвали самые важные качества, которые объединяют лучших преподавателей.
«Я не хочу быть «хорошей матерью»
«Ты такая хорошая мать!» – самый некорректный комплимент, который можно сделать женщине. Эта фраза означает примерно следующее: «Ты воспитываешь детей так, как мне кажется правильным». Это лишь ценности говорящего, а не абсолютная истина». Так считает психолог Эллен Бодер. Почему не стоит оглядываться на чужое мнение, читайте в ее колонке.
03 СЕНТ 08:00
«Почему я боюсь стареть»
Старение – неизбежный процесс, но нам трудно с ним смириться. С каждой пятилеткой все больше вопросов и еще больше страхов, о которых мы редко решаемся заговорить. Публикуем анонимное письмо девушки, которая делится переживаниями по этому поводу.
02 СЕНТ 20:00

Победить перфекционизм и начать жить: советы психолога, которому удалось
«Я – перфекционист!» – гордо говорит мне приятель. Ага, то есть ты тревожный невротик, думаю про себя я. Понятно. Панически боишься совершить ошибку и не оправдать ожиданий. Играешь только тогда, когда уверен, что не проиграешь. Конечно, мало кто любит проигрывать, но ошибка – это опыт. Много лет мне понадобилось, чтобы это осознать. Теперь я научилась играть, чтобы выиграть. А это – совсем другая стратегия.
01 СЕНТ 07:00
«Я не рассказала на работе о своем диагнозе»
«Перестань хандрить, соберись!» – требуют порой друзья и близкие от человека, страдающего депрессией. Не все понимают, что это серьезное психическое расстройство, а не синоним плохого настроения. В некоторых случаях оно требует непрерывного лечения. Нужно ли сообщать о своем диагнозе руководству? Мнение клинического психолога Юлии Захаровой.
31 АВГ 18:00
Письмо психотерапевта незамужней себе
Когда нам еще мало лет и вся жизнь впереди, мы нередко пытаемся угадать, какой она будет. Мы хотим знать наверняка, что будем счастливы. Переживаем и сомневаемся – будем ли? Семейный психотерапевт Лиз Хиггинс тоже задавалась этими вопросами, и вот что она советует юной себе. И вам.
30 АВГ 19:00
досье
Что такое счастье
Что такое счастье
Что мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет.
новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
спецпроекты