Человек среди людей

Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
Россиянка, бросившая ребенка в туалете в Турции, объяснила, почему не заметила беременность и роды
В 2024 году СМИ рассказали о Екатерине Бурнашкиной — 19-летней девушке, которая «не заметила» собственную беременность и бросила в туалете аэропорта новорожденного. Спустя год она рассказала, почему так поступила, в интервью Ксении Собчак.
5 самых распространенных мнений о депрессии: разбираемся, где мифы, а где — реальность
Совсем скоро в России начнется Неделя сохранения психического здоровья (6-12 октября), приуроченная ко Всемирному дню психического здоровья, который отмечается 10 октября. В связи с этим разбираем самые распространенные мнения о депрессии и пытаемся понять, что из них правда, а что — вымысел.
«Качайте вот эту ментальную мышцу»: 5 самых волчьих цитат из интервью Павла Дурова — собрали для вас
Предприниматель рассказал, почему практикует отказ от социальных сетей и телефона, какие проблемы возникают у Telegram и как выглядит его идеальный день. Спойлер: много спорта, долгого сна и здоровой еды. Собрали все волчьи и обычные цитаты из нового интервью.

«Как выглядеть дорого без денег»: что такое социальный статус и почему его нельзя просто купить
Почему люди так отчаянно пытаются изобразить то, чего у них нет? И как так получилось, что социальный статус из результата долгого пути превратился в товар, который можно купить или сымитировать? Разбираемся, что такое статус, простыми словами и почему нам важно признание.
Злость: защитник границ или опасность для других? Проверьте 7 убеждений
Мы часто слышим: «Злиться — плохо», но что, если злость — ваш естественный защитник? Психологи платформы «Поговорим.онлайн» объясняют: раздражение возникает, когда нарушают наши границы, но его неправильное понимание и проявление вредит отношениям и здоровью. В этом материале разбираем семь распространенных убеждений о злости.
Альтер эго: что это такое и у всех ли оно есть
Представьте, что у вас есть «второе я» — другая версия вашей личности, которая обладает недостающими для вас чертами характера. Она может включаться в определенных ситуациях и помогает решать жизненные ситуации более эффективно. В этой статье рассказываем, что такое альтер эго человека и как его создать.

7 экологичных способов выразить злость без вреда для себя и отношений
Злость — естественная реакция на нарушение границ или несправедливость, но ее подавление разрушает здоровье, а неконтролируемый выплеск вредит отношениям. Как найти баланс? Психологи утверждают: ключ — в безопасной трансформации энергии гнева.
Материться — новая норма? Разбираемся, почему россияне стали чаще использовать мат
Новый опрос показал, что россияне стали чаще материться — вместе с психологом мы решили разобраться, как и почему обсценная лексика становится менее табуированной и что это говорит о нашей психике.
Как не переборщить с защитой личных границ: 3 фактора, которые нужно учитывать, когда вас просят о помощи
С одной стороны, хочется поддерживать хорошие отношения с окружающими людьми. С другой — не хочется делать это в ущерб себе. Как найти золотую середину? Альба Кардальда, клинический психолог, нейропсихолог и автор книги «Как вежливо посылать к черту» («Альпина Паблишер»), предлагает в таких ситуациях использовать инструмент «пороговые значения» и задавать себе три простых вопроса.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты