Человек среди людей

«Мир вокруг был слишком злым»: исповедь сектантки
«Со мной такого никогда не случится, в секты вступают только дураки, а я их сразу раскушу» — уверены мы. Но как тогда объяснить, что в секты то и дело попадают успешные люди с высшим образованием и хорошей работой? На самом деле в группе риска оказываются все, кто недавно пережил утрату или остро переживает одиночество и нехватку понимания и душевного тепла. Наша читательница рассказывает об опыте попадания в секту.
07 ДЕК 2018 12:00
Зачем мы хотим спасать других?
«Синдром белого рыцаря» — так можно назвать неудержимое желание спасать окружающих. Спасатели ищут слабых партнеров, которых можно опекать и защищать. Но под забралом благородного рыцаря часто скрываются корыстные мотивы.
07 ДЕК 2018 10:00
4 правила общения без агрессии
Наши разговоры нередко превращаются в бесплодный обмен упреками. Как этого избежать? Уметь видеть факты, осознавать свои чувства, выражать свои потребности, ясно формулировать просьбы — таковы составляющие метода, который помогает нам находить верные слова.

Как формируются психологические установки?
Влиять на поведение человека гораздо проще, чем мы привыкли думать, предупреждает психофизиолог Вадим Ротенберг. Но воспитание может научить нас сопротивляться манипуляции.
Уйти нельзя остаться
Непорядочность, манипуляции, шантаж, игра на чувствах или даже насилие: из такой ситуации остается только бежать, и как можно дальше. Если не решиться сделать это, есть риск перестать быть собой.
25-летние: о чем они переживают
Конец подростковым мечтам и метаниям: в возрасте от 20 до 30 лет молодые мужчины и женщины должны определиться с выбором себя и своей судьбы. Эта встреча лицом к лицу с реальностью не всегда проходит гладко и уже получила название — «кризис четверти жизни».

Зачем нам нужны стереотипы?
Мы смеемся над анекдотами про чукчей и блондинок, сомневаемся в праве сексуальных меньшинств устраивать на наших улицах гей-парад или ищем сотрудников «до 40». Так срабатывают наши стереотипы. Как они возникают, в чем их смысл и почему лучше отдавать себе в них отчет?
«Что обо мне подумают»: 7 шагов к избавлению от страха
«Я перестану ему нравиться», «Я веду себя так глупо, меня все сочтут идиоткой»… Если вы из тех, кого выбивает из колеи любой промах, кто страшно боится сделать что-то неправильное, то, скорее всего, вас преследует страх негативной оценки. Преодолейте его благодаря системе семи шагов, которую предлагает когнитивный психолог Роберт Лихи.
20 НОЯ 2018 09:00
Ответственность и любовь
Я так боюсь этого слова — «ответственность»… В моей советской молодости все время появлялись хмурые люди, которые утверждали, что слово это — самое главное, без него ничего не построить, жизнь не прожить и поле не перейти.
Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерФЕВРАЛЬ 2019 №37154Подробнее
psychologies в cоц.сетях

спецпроекты