Статьи

Материнская монополия: как женщины стали главными в воспитании детей
Сегодня невозможно представить иную картину, но так было не всегда. Даниэле Новара в книге «Я не буду твоей копией: Как жить, опираясь на свой выбор, а не на семейные сценарии», вышедшей в издательстве «Альпина Паблишер» рассказывает, как изменились роли матери и отца в воспитании детей.
«Свекровь присваивает себе моего ребенка»: письмо читательницы комментирует эксперт
Слишком сильная привязанность свекрови к внуку или внучке — нередкая история. Как понять, что границы семьи действительно нарушаются? И что делать в таком случае?
«Зажрались и озлобились»: почему зумеры отказываются от друзей
Что зумеры не умеют? Раньше говорили, что они не умеют учиться, работать, заниматься бытом и создавать семьи. Теперь — что им не дано даже дружить, раз появился такой тренд, как френдфляция.

3 «красных флага» дружбы, на которые мы часто не обращаем внимания
Если дружеские отношения не приносят вам явного вреда, это не значит, что они здоровые.
Как перестать беспокоиться и познать полный дзен: обширный гайд — взгляд психоанализа, нейронаук и буддизма
Что общего у буддийского монаха, профессора нейронауки и психолога? Например, попытка ответить на вопрос «Что такое счастье и как его достичь?» Его, к слову, задавали и на III Международном буддийском форуме в Калмыкии, который проходил с 25 по 28 сентября. Нам нем побывала наш редактор, психоаналитик Александра Кравченко. И вот что ей удалось понять за эти дни. Спойлер: все, о чем шла речь, оказалось удивительно прикладным — даже для тех, кто далек от религий и любых духовных практик.
«А что, если однажды я не проснусь?»: что такое пассивный суицид и как уберечь от него подростка
Иногда подросток продолжает ходить в школу, встречается с друзьями, улыбается на фотографиях, но при этом мечтает «просто не проснуться утром». Это состояние редко воспринимается всерьез, однако психологи называют такие мысли тревожным сигналом, за которым может скрываться глубокая боль и высокий риск развития тяжелой депрессии.

Песня «Фонари» группы «Город 312» вернулась в чарты спустя 19 лет: почему о ней внезапно вспомнили?
Трек группы «Город 312» «Фонари» вернулся в топы чартов спустя 19 лет после выхода. В чем причины такой внезапной волны популярности и стоит ли во всем винить ностальгию по нулевым?
Чем мужское выгорание отличается от женского: 3 его главные особенности
«Соберись, тряпка» — пожалуй, именно эти слова нередко звучат в воображении многих мужчин, приходящих к психотерапевту. В отличие от женщин, им тяжелее признать право на помощь и проявление слабости. Поэтому выгорание у мужчин имеет свои особые формы. О них в книге «Спасение выгорающих: от истощения к ресурсу» (Феникс, 2025) рассказывает психолог Оксана Козырева.
О чем молчат умные: привычка постоянно говорить на эту тему может выдать низкий интеллект
Психологи назвали одну из самых показательных моделей поведения в разговоре, которая мгновенно выдает в человеке недостаток интеллекта — только социального.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты