Psy в лицах

1681Анна Аркатова
Анна Аркатова
поэт
Основное
Образование
Книги
Тренинги
Публикации
Контакты

Поэт, эссеист. Член Союза писателей Москвы. Лауреат Международного Волошинского конкурса (2006), дипломант премии «Московский счет» (2012). Постоянный автор литературных журналов «Новый мир», «Знамя», «Дружба народов», «Октябрь», «Интерпоэзия».

Аркатова родилась в Риге. Окончила филологический факультет Латвийского университета, а двадцать лет спустя получила образование в Литературном институте им. А.М. Горького в Москве в рамках творческого семинара Игоря Волгина.

Между этими двумя событиями Аркатова преподавала русский язык в латышской школе, работала моделью и косметологом, возглавляла детский журнал «Бэби», писала тексты для театров и телевизионных программ. Когда учеба закончилась, она была уже членом Союза писателей Москвы и автором трех поэтических книг. В следующие десять лет Аркатова издала еще три книги стихов, стала лауреатом Международной Волошинской премии и автором публикаций стихов и прозы в литературных журналах.

Сейчас Аркатова живет в Москве. Она колумнист Psychologies, «Медведь», «Сноб», писала для «ЧТД», ведет семинары по литературному мастерству, а также совместный с Ольгой Сульчинской проект «Египетские ночи» в жанре creative writing. Одно из ее увлечений – изучение немецкого языка.

По стихотворениям Аркатовой поставлено несколько спектаклей: «Кофе на ночь» – в театре им. Маяковского, «Все любовь, что ни спросите» в театральном зале Булгаковского дома – история любви от ее зарождения до финала, рассказанная четырьмя поэтами, среди которых Анна Аркатова.

Латвийский университет (Рига), филологический факультет

Литературный институт имени А.М. Горького (Москва)

Автор книг:

  • «Без билета»
  • «Внешние данные»
  • «Прелесть в том»
  • «Стеклянное пальто»
  • «Девочка»
  • «Я знаю пять имен девочек»
  • «Пани Зося»
  • «Знаки препинания»

Соавтор сборника:

  • «Странная женщина»

Семинар-тренинг «Египетские ночи» (литературная игра) для активации творческих ресурсов

Семья — наше отражение?
Всегда любопытно взглянуть на себя со стороны. Но вместо того, чтобы смотреться в зеркало, наш колумнист Анна Аркатова предлагает поступить по-другому: понаблюдать за своими детьми и родителями — ведь в обоих поколениях есть частичка нас самих.
Как (не) надо жить: факты, иллюзии и мысли вслух
Понимание многих вещей приходит с опытом. Оглядываясь назад, мы с возмущением восклицаем: «Почему никто не сказал мне этого раньше? Я потратил столько сил и нервов впустую!» Но секрет в том, что нам сложно учиться на чужих ошибках. Однако мы все же можем принять к сведению какие-то мудрые правила, которые заведомо упростят жизнь.
«Невинная» ложь: зачем она нам?
Где проходит граница между доброжелательностью и лицемерием? Можно ли считать враньем ответ «Спасибо, все в порядке», если на самом деле человек вовсе не в порядке? И можем ли мы называть себя честными и искренними людьми, если «по мелочи» лжем каждый день?
Письма счастья, или почему нельзя загадывать
«Я попросила ангела за тобой присмотреть, но он вернулся. Я спросила: «Почему?» Ангел ответил: ангелы не присматривают за Ангелом». Знакомо? Бессмысленный спам. Но что, если «письмо счастья» становится настоящим лучом надежды?
«Не бойтесь измены»
У меня была знакомая, она гадала на картах и на кофейной гуще. К ней многие ходили и оставались довольны. Как-то так получилось, что мы с ней не то чтобы подружились — сблизились. Секретов она не выдавала, но я все-таки выпытала у нее, о чем чаще всего спрашивают. Честно говоря, я была уверена, что если не о жизни и смерти, то о здоровье. А вот и нет! Правильно: «Изменяет ли он мне»...
«Будьте счастливы сами – тогда и у ребенка жизнь сложится»
Как прочитать десять книг по воспитанию и не сойти с ума? Какие фразы нельзя произносить? Можно ли сэкономить на учебе в школе? Как убедиться, что я люблю своего ребенка и все у нас будет отлично? Главный редактор популярного ресурса об образовании «Мел» Никита Белоголовцев предлагает свои ответы.
Новый год: никуда не торопиться, ни о чем не переживать
Однажды примерно пятого декабря мне сделали операцию. Очень сложную. Я лежала в реанимации, потом под капельницами. И потом стало как-то так получаться, что Новый год светил мне прямо в больнице.
Зачем я все время фотографируюсь
Попытка «заморозить» время – или стремление лучше понять самих себя? О чем говорит наша любовь фотографироваться?
Зачем я катаюсь на коньках
Есть несколько вещей, которые психологи рекомендуют делать, чтобы не стареть. Одна из них – начать заниматься тем, что тебе не свойственно. Коньки в моeм случае как раз из этой серии.
6 причин мужского вранья
Незрелость, боязнь близости, страх одиночества – а может, просто богатое воображение? Попробуем разобраться, почему партнер вас обманывает.
Анна Аркатова: «Зачем я пойду в особняк Рябушинского»
С 9 сентября на различных площадках столицы пройдет выставка «Москва согревающая. Второй сезон». Наш обозреватель Анна Аркатова знает, почему туда стоит сходить.
Зачем я читаю глянец
Раньше, идя в парикмахерскую, я всегда брала с собой книжку. Ну, пока сидишь с рожками накрашенными или пятки отпариваешь – все не впустую время проходит. Но потом стала замечать, что книжку-то и не открываю ни разу. Потому что в салоне полно всякого рода глянца – интеллигентного (как мы любим оправдываться) и совсем бульварного.
Разница в возрасте
У любви нет возраста, нет предела, нет закона — у нее вообще ничего нет, кроме самой любви. И если она приходит, мы сразу это понимаем. Мы боимся ее, и нас тревожат вопросы: взаимна ли она, надолго ли это и что будет, если она иссякнет? Писатель Анна Аркатова в своем рассказе представила вечный сюжет в новом ракурсе.
Зачем я пью кофе, если я его не люблю?
«Вот идет Аня, срочно ставим кофе». Или: «Вот идет Аня, большая любительница кофе, сейчас мы ее угостим классным эспрессо». Никто так не говорит – потому что я не люблю кофе так, как, например... лимонад. Тем не менее лимонад я пью десять раз за сезон, а кофе ежедневно по многу раз. Зачем же я пью кофе, если я его не люблю?
«Я понял, что значили его слова: делиться любовью»
Андрею Медыньшу 47 лет. После службы в Афганистане он принял сан и создал первую в Латвии христианскую общину для алкоголиков и наркоманов. Так он выполнил завещание своего погибшего товарища.
Зачем я сижу в социальных сетях
Большинство моих знакомых сейчас признают: социальные сети отнимают массу свободного времени. Многие из них закрывают аккаунты (хотя бы на время), чтобы справиться с текущими делами, разобраться с долгами, сходить наконец в БТИ или на собрание в школу. Многие так и говорят – Facebook уже не тренд. В топе privacy и тайна переписки. Я тоже сижу в соцсетях, а до этого в ЖЖ. Что значит «сижу»?
У кого исполняются желания?
Все, что человек хочет, непременно сбудется. А если не сбудется, то и желания не было, а если сбудется не то — разочарование только кажущееся: сбылось именно то.
Как найти общий язык с родственниками
Я знаю несколько жизненных сценариев, где может возникнуть вопрос «как найти общий язык с родственниками». Это ваш брак или брак ваших детей – появились родственники «со стороны жениха». Есть еще родственники, которые материализовались, – например, американский дядя, которого вы только в скайпе видели. А теперь вам с ним жить в одном городе. Сюда же отнесем голливудский тренд – человек лет сорок не разговаривает со своим отцом, чего-то там не может простить – и вот решает на старости лет дать ему шанс.
Боязнь близких отношений
Прекрасный молодой мужчина по имени Кирилл — с образованием, собственным бизнесом, широким кругозором и развитым торсом, мечта одиноких столичных девушек — неутомимо пользуется своим отточенным обаянием. А кто б не пользовался? Вот только продолжается это уже четверть века.
Что делать, когда ничего не готово?
«Трудно стать человеком. Сначала сидишь, скрючившись, девять месяцев в утробе. Потом в дикой борьбе выходишь на свет. Ничего не готово. Все болит. Пока приспособишься. А потом раз – тебе уже тридцать. И ты все еще не в состоянии заплатить за квартиру».
«Не бойся» с Анной Аркатовой: Не бойся эмигрировать
Вы никогда не думали эмигрировать? Сколько себя помню, в компании этот вопрос всегда произносился на полутонах, как будто речь шла о сексуальном извращении. В ответ на тех же полутонах к нам приплывали самые драматические картины маслом.
Женщина в зеленом. Рассказ по картинке
Помню незабываемые уроки русского. Рассказ по картинке. «Грачи прилетели», «Золотая осень», «Опять двойка». Десять предложений. Время пошло. В нашем распоряжении пятнадцать минут.
Почему они держатся за руки?
Жалко, что вы меня не видите! И я не могу показать вам пантомиму, которая из раза в раз потрясает меня, окажись я где-нибудь за границей. Впрочем, постараюсь описать словами.
Почему мы не покормили Никиту
Никита путешествует автостопом. Ему 17 лет. Он стоит на обочине с рюкзаком, свернутой палаткой и гитарой в чехле. Голосовать – не голосует, и так понятно, что парень не черешню продает.
И никакого аквапарка!
В поезде по дороге из Цюриха в Базель, наблюдая за двумя швейцарскими крошками трех-четырех лет, гуттаперчево и беспрепятственно осваивающими пространство между креслами, я наткнулась на мысль о природе русского родительского назидания.
Не бойтесь одиночества
Страх одиночества коверкает линию жизни — такую тонкую, единственную и вот уж действительно неповторимую. А чего мы, собственно, боимся?
«Не бойся!» с Анной Аркатовой: Не бойся влюбляться
У меня был свой рецепт, чтобы мириться с неизбежностью школы. Первого сентября, заходя в класс, я искала глазами мальчика, в которого влюблялась на весь грядущий год. Как только объект был выбран, учеба приобретала смысл, краски или, как мы бы сказали теперь, – мотивацию. В старших классах я уже такой задачи не ставила – она решалась сама собой, к нарастающему ужасу моих родителей.
«Не бойся!» с Анной Аркатовой: Не бойся денег
Кадр из фильма. Пустынный хайвэй, раздолбанный Plymouth наконец оторвался от погони. Водитель (с подружкой) бешено тормозят, выскакивают, нервно распахивают багажник. Скромный чемоданчик. Крышка вверх – а там аккуратненькие пачки долларов, долларов, долларов! Финал. Поцелуй в диафрагму. А что дальше – вы подумали?
«Не бойся!» с Анной Аркатовой: Не бойся ошибаться
Слушайте, а что стало с теми двенадцатью издательствами, которые в свое время отказались печатать Гарри Поттера? По-моему, они должны были совершить публичное самосожжение или как минимум принять коллективный постриг, чтобы никогда не показываться миру. Никогда! Вот это ошибочка! По сравнению с ней все остальное – вегетарианские погрешности самовоспитания.
Я не хочу сплетничать
Сплетни и шушуканье за спиной могут причинить нам немало боли. Мы знаем об этом на собственном опыте, но когда в нашем присутствии сплетничают о других и вовлекают в разговор нас, мы не всегда находим нужные слова, чтобы противостоять. Психотерапевт Брене Браун предлагает две эффективные техники*.
Парный случай
В игре «Memory» задача игроков – путем переворачивания карточек найти парные и забрать себе. Сначала кажется, что это невозможно. Но пара всегда находится.
«Не бойся!» с Анной Аркатовой: Не бойся конфликта
Я редко вступаю в конфликты. Что это значит в моем случае? Это значит, что я по большей части держу свое мнение при себе, потому что оно кого-то может не устраивать. Это значит, что я самостоятельно внутри переживаю всякие противоречия, неизбежные в общении. А мой невроз говорит мне большое человеческое спасибо.
Не застраивай летного поля
Ходынка – неожиданное пространство в московском городском пейзаже. Почти невозможный простор в центре города! И вот – на этом месте построен крупный развлекательный центр.
«Не бойся!» с Анной Аркатовой: Не бойся все потерять
То, к чему мы так долго стремились. То, что было для нас так важно. То, что целиком поглощало наше внимание… внезапно потеряно. Все пропало? И как все-таки жить дальше?
«Не бойся!» с Анной Аркатовой: Не бойся хирурга
Мы хотим жить отважно и действовать решительно. Но иногда возникают ситуации, когда нам кажется, что все пропало. Как не позволить страху хозяйничать в нашей судьбе? Psychologies открывает новый проект «Не бойся!» с обозревателем Анной Аркатовой. Рассказы тех, кому удалось справиться с трудными ситуациями, и комментарии экспертов.
Медленный танец
Об искусстве, эротике и пустоте, которую оставило в наследство современности исчезнувшее прошлое, – обозреватель Psychologies Анна Аркатова.
Все смотрим на одно и то же – или где согреться в Москве
В огромном городе нам хочется не просто выживать: мы хотим чувствовать себя дома. Об арт-объектах выставки «Москва согревающая», которые «одомашнивают» городское пространство, – обозреватель Анна Аркатова.
Как правильно набирать код
Кто из женщин не курил с курящими, не пил с пьющими, не охотился с охотниками и не погружался под воду с дайверами, наивно рассчитывая сойти за свою? Обозреватель Psychologies Анна Аркатова – о мужских коммуникативных кодах и женской эмпатии как способе их взломать.
Девушка и футбол
Есть у меня тайная уверенность, что вышивание, игра на фортепиано и умение вовремя замолчать – главные женские добродетели.
Неужели это все? О взрослении
Что заставляет нас взрослеть? Когда мы проходим точку невозврата, после которой начинается взрослая жизнь? Колумнист Анна Аркатова – о первых этапах взросления.
Еще раз о международной солидарности инстинктов
Мы как-то привыкли считать, что очень отличаемся – и от европейцев, и от американцев, и тем более от азиатов. Такие вот уникальные и ни на кого не похожие. Наш обозреватель Анна Аркатова отправилась в Китай и убедилась, что мы все удивительно похожи друг на друга.
Твой портрет на выходе из дома
Вот иногда хочется как-то подредактировать себя, что ли, улучшить, довести наконец до ума. Стараешься, мечешься. А потом оказывается, что впустую. Потому что, пытаясь изменить себя, ты слишком хотел быть «вот как он(а)», а про себя – забыл.
Место силы
Говорят, у каждого человека должно быть место силы. Место, наполняющее энергией, помогающее вернуться к себе. Должно быть. А если нет? Как его найти?
Рецепты и импровизации
Передается ли кулинарное мастерство по наследству, автоматически и гарантированно? Вряд ли. Потому что опыт и вдохновение перенять нельзя, их можно только создать самостоятельно.
Вы любите это – разве вам не говорили?
Кто и когда выбирает для нас образ, в котором нам предстоит жить? Мы сами или те, кто смотрит и оценивает нас? Стоит ли с детства отрабатывать этот аванс и как довериться самому себе? Вот что меня занимает.
Жизнь по правилам и без
У меня нет никаких особенных правил жизни, поэтому я с большим почтением отношусь к людям, у которых они есть. Ну, не правила, а хотя бы принципы.
Вне конкуренции
Конкуренция (даже здоровая) невозможна без сравнения - себя с другими. Но сравнение подрывает нашу самооценку. Повод ли это избегать конкуренции?
Ода гардеробу
С приходом весны практически каждой женщине хочется обновить свой гардероб. И каждая вторая при этом чувствует себя виноватой. Ну почему?
Все, что ты делаешь, вполне достаточно для счастья
Для счастья нужно так мало – всего лишь не мешать себе радоваться тому, что уже есть.
О неслучайности случайного
Все-таки в жизни случаются удивительные вещи, которые недвусмысленно намекают тебе: ты оказался здесь не просто так.
В поисках равновесия
И снова про эмиграцию и поводы к ней. На этот раз в далеких краях ищем «женское счастье».
Из разлуки с любовью
Когда мы влюбляемся, мы творим что-то несусветное. Ну, во всяком случае, вполне способны на это. Вспоминаем и умиляемся.
Играем разность
Хватит пугаться непохожести, бояться всего нового. Если оставить страх, то мы поймем, что в других нас прежде всего привлекает то, что они другие. В этом вся интрига познания.
Когда нас любят просто так
Сделать подарок - жест символический. И с годами он приобретает особое значение.
Отпустить cвоего мальчика
«Да он же еще совсем ребенок! Он же языка не знает. И безответственный - даже собственную кровать застелить не может. Как он там жить будет? Без меня». Перспектива отпустить своего ребенка на учебу зарубеж пугает родителей. Как преодолеть страх?
Ретушь памяти
За последние десятилетия наша память изменилась. Мы иначе видим прошлое. Вернее, так: мы иначе сохраняем (и не обязательно в собственной памяти) то, что произошло с нами когда-то.
День Победы
В 14 лет я умела делать яичницу. Это сообщение само по себе ничего не значит без следующего расширения. В 14 лет я умела делать яичницу из двух яиц. И все.
Дорада с бананом
«Я хочу, чтобы мы в старости были такими, как они», - сказал он, обернувшись на компанию бодрых старичков, усаживающихся за соседний столик.
Что на самом деле нужно детям?
Желание дать ребенку побольше всего, и самого лучшего, — игрушек, одежды, знаний, развлечений – часто приводит к тому, что он капризничает и быстро устает. Родители недоумевают: почему их любовь не приносит радости? Иногда самое лучшее, что можно сделать, — это оставить детей в покое.
Париться правильно
Тепло, вода, пар, запахи трав… Зимой это особенно соблазнительно. Наш обозреватель Анна Аркатова проводит исследование, какие состояния мы переживаем во время посещения бани и чем они полезны.
Старинный друг: что дает нам общение с теми, кто старше нас?
Зачем мы дружим с представителями другого поколения, с теми, кто старше нас на годы, иногда — на десятилетия? Почему нам с ними так… легко, спокойно, комфортно, безопасно? Почему мы готовы слушать их советы и наставления, хотя с родителями ведем себя совершенно иначе?
«Невинная» ложь: зачем она нам?
Где проходит граница между доброжелательностью и лицемерием? Можно ли считать враньем ответ «Спасибо, все в порядке», если на самом деле человек вовсе не в порядке? И можем ли мы называть себя честными и искренними людьми, если «по мелочи» лжем каждый день?

Личный профиль в Facebook

nulika@mail.ru

Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях

спецпроекты