Гений места
Есть места с особой атмосферой — это могут быть живописные ленд-арт парки, индустриальные площадки, небольшие пространства и целые города, обладающие своим ни на что не похожим характером. Все их объединяет две вещи. Во-первых, это места силы — там нам легче всего вступить в диалог с самим с собой и с окружающим нас миром. Во-вторых, у каждой из таких локаций есть свой гений — genius loci, гений места. Это кураторы и художники, общественные организации и просто заинтересованные люди, благодаря которым на карте России одна за другой появляются территории, где каждый находит свой дзен. Об этих местах силы — наш проект.
Кластер «Л52»: уральский конструктивизм
В России не много городов, которые могут похвастать богатым наследием конструктивизма: долгое время сохранению архитектуры 1930-х годов уделялось недостаточно внимания. Чтобы это исправить, в 2022-м в Екатеринбурге, одной из советских столиц этого направления в искусстве, начал работу кластер «Л52».
Почему Екатеринбург — столица стрит-арта
Екатеринбург сумел создать яркую городскую айдентику, важной частью которой стало современное уличное искусство. Сегодня столицу Урала справедливо можно назвать и столицей российского стрит-арта — благодаря работам, созданным в рамках фестиваля «Стенограффия».
Горкинско-Ометьевский лес: где погулять в Казани
В 2015 году запустилась программа «Парки и скверы Татарстана», направленная на преобразование общественных пространств, в которую сразу активно включились местные жители. Визитной карточкой феномена татарского урбанизма стал парк «Горкинско-Ометьевский лес» в Казани.
Национальная библиотека Татарстана: что посмотреть на арт-площадке в Казани
Казань — столица республики Татарстан. Живой и динамичный современный город не только активно использует свое культурное наследие, но и находит ему новые смыслы.
Нягань: чем примечателен Центральный лес культуры и отдыха
Нягань — небольшой и очень молодой город в Ханты-Мансийском автономном округе. Его необычное название произошло от хантыйского слова «нёх», что переводится как «улыбка». И это уже о чем-то говорит.
Стрелка Нижнего Новгорода: точка, которую нельзя пропустить
Нижний Новгород отметил свой восьмисотлетний юбилей в 2021 году. К этой дате было восстановлено множество городских достопримечательностей, включая Нижегородский кремль с Чкаловской лестницей, исторические здания на пешеходной Большой Покровской улице и территорию ярмарки, которая является важной частью культурного наследия города.
Сатка: современное искусство в моногороде
Сатка — индустриальный город в 180 километрах от Челябинска, где уже более ста лет добывают магнезит, из которого делают огнеупорные материалы. Здесь к местным пейзажам таежных предгорий и Уральских гор добавляется гигантский Карагайский карьер, где добывают минерал, а на территории заводских кварталов живет искусство.
Пермская культурная революция: что нового появилось в городе
Пермь — город, расположенный на берегах реки Камы с западной стороны Уральских гор. Этот миллионник сочетает богатое историческое, промышленное и культурное наследие с природной красотой Урала. В нулевые казалось, что период расцвета этого места подошел к концу, однако в него решили вдохнуть новую жизнь — так и родился проект великой Пермской культурной революции.
Чердынь: чем запомнится маленький город на Урале
Город Чердынь, расположенный на самом севере Пермского края, — один из самых маленьких в России. Но если вы готовы исследовать его тайны и богатства, Чердынь откроет перед вами двери в мир природы, культуры и истории.
- 1
- 2
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Почему некоторые люди занимаются гостингом: 4 основные причины
3 черты, выдающие настоящего душнилу
«Похвали меня»: 3 причины, почему другие не замечают наших усилий
«Слово пацана» и новый скандал: россиян шокировал поцелуй взрослого актера с 14-летней напарницей
«Слово пацана»: в чем причина успеха сериала, который хотят запретить
«Я растворилась в муже, делала для него все, а он завел другую»

Psychologies ВКонтакте
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
