Psy в лицах

446Анна Топилина
Анна Топилина
культуролог, социальный работник, блогер
Основное
Образование
Публикации

Родилась в 1988 в Одессе. В школе долго не могла определиться с направлением своих интересов, а после поступила одновременно на прикладную математику в одесский университет имени Мечникова и на факультет культурологии в «Киево-Могилянскую Академию». После недолгих размышлений Анна выбрала гуманитарное направление и переехала жить в Киев. И не прогадала, поскольку под страшным и не совсем понятным словом «культурология» скрывалось именно то, что Анна всегда хотела изучать – углубленная социо-психология общества, анализ его основных структур и движущих сил.

В 2010 году, после пяти лет углубленного гуманитарного образования Анна уехала получать магистерский диплом историка-европеиста в университет города Мальме на юге Швеции. Швеция, про которую Анна до переезда не знала совсем ничего (как когда-то про культурологию), оказалась именно тем местом, где ей всегда хотелось жить. Поэтому по окончании программы временное место жительство превратилось в постоянное. После нескольких лет изучения шведского Анна поступила на бакалаврскую программу социальной работы, которую успешно завершила летом 2019. В процессе учебы Анна работала переводчиком и успела перевести семь книг с английского и шведского на украинский.

Как социальный работник Анна работала в организации, оказывающей помощь проституированным женщинам, а также в кризисном центре для наблюдения за семьями с социальной проблематикой. В будущем мечтает помогать женщинам, подвергшимся насилию в партнерских отношениях.

В свободное время переводит шведские детективы и ведет блог о феминизме, равноправии и вопросах телесности.

«Киево-Могилянская Академия», факультет культурологии, бакалавр и магистр, 2005-2010

Мальме Университет, магистр истории с фокусом на европеистике, 2010-2012

Мальме Университет, факультет социальной работы, бакалавр, 2015-2019

«Я феминистка, но платить будешь ты»: о гендерных ожиданиях и реальности
Все мы наслышаны, что феминистки — это такие специальные женщины, борющиеся против того, чтобы мужчины открывали перед ними двери и помогали надеть пальто. Странные женщины, которые запрещают мужчинам оплачивать свой счет в ресторане, ненавидят комплименты и всегда делают первый шаг в отношениях, старательно задавливая в партнере любую инициативу. Однако, как и большинство других стереотипов, этот весьма далек от реальности.
За себя и за того парня: об эмоциональной работе в отношениях
Понимать с полуслова. Сглаживать острые углы. Терпеть. Быть мудрой. Вовремя замечать проблемы в отношениях и пытаться все уладить, не наседая при этом на партнера. Есть масса вещей, которые мы, женщины, делаем по умолчанию — потому что «созданы» для этого. В итоге часто страдают все: мы сами, наш партнер, отношения. Почему так происходит?
«Я не феминистка»: почему нас так пугает это слово (и зря)
В комментариях к любому относительно взвешенному тексту о феминизме, равноправии и женском вопросе часто можно встретить фразы вроде: «Я феминисткой себя не считаю, но абсолютно согласна…». И это удивляет: если вы соглашаетесь, вы и есть феминистка — так почему же не хотите так себя называть?
Враг внутри: женщины, которые ненавидят женщин
Они показывают на женщин пальцем. Обвиняют во всех смертных грехах. Шеймят. Заставляют сомневаться в себе. Можно предположить, что под местоимением «они» подразумеваются мужчины, но нет. Речь о женщинах, которые становятся злейшими врагами друг для друга.
Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
psychologies в cоц.сетях

спецпроекты