Psy в лицах

1350Игорь Кон
Игорь Кон
социолог, антрополог, сексолог
Основное
Книги
Публикации

Годы жизни: 21 мая 1928 г. – 27 апреля 2011 г.

«Говорят, что мужчина, чтобы состояться, должен родить сына, построить дом и посадить дерево. Я не сделал ни первого, ни второго, ни третьего, не совершил никаких подвигов, не сделал замечательных открытий, не создал научной школы, не сидел в тюрьме, никуда не избирался и вообще мало в чем участвовал». Так писал в предисловии к автобиографии Игорь Кон.

Скромный ученый был российским мыслителем, одним из основателей советской социологии. Он не относился к исследователям, которые посвящают жизнь изучению одной темы. У него был широкий круг интересов, он работал на стыке наук и внес вклад в развитие истории, антропологии, социологии, психологии, педагогики и сексологии.

Игорь Кон родился в Ленинграде 21 мая 1928 года. Он появился на свет слабым и недоношенным, врачи предсказывали, что мальчик не протянет и трех дней. Но мать, в одиночку воспитавшая сына и посвятившая ему всю жизнь, сумела выходить младенца вопреки ожиданиям медиков. Маленький Игорь много и серьезно болел, в шесть лет перенес энцефалит. Однако, по его собственным заверениям, считал свое детство вполне счастливым.

Беззаботную жизнь оборвала Вторая мировая война. Мать, работавшая медсестрой, была выбрана сопровождающей эшелона, который эвакуировали в Чувашию. Вместе с ней поехал и Игорь. В возрасте 15 лет он поступил в чувашский педагогический институт на исторический факультет.

После снятия блокады Игорь с матерью вернулись в Ленинград, где будущий ученый продолжил образование в Ленинградском пединституте им. А. И. Герцена. В 1947 году, в возрасте 19 лет он получил степень бакалавра, а в 22 года блестяще защитил сразу две диссертации: в области истории и философии.

После выпуска молодого специалиста отправили преподавать в Вологду. Там он проработал три года, а затем вернулся в Ленинград, где долго не мог найти работу. Наконец спустя 9 месяцев его взяли в Ленинградский химико-фармацевтический институт, а в 1956 году он занял место преподавателя на философском факультете Ленинградского государственного университета (ЛГУ). В 1959 году Игорь Кон защитил докторскую диссертацию на тему «Философский идеализм и кризис буржуазной исторической мысли».

Но его всегда влекло к тем областям науки, которые можно проверить и применить на практике. Не чувствуя в себе потенциала для дальнейшего развития как философа, он увлекся популярными идеями эмпирической социологии. В то время на социологию возлагались большие надежды в области решения множества проблем, в том числе экономических. Игорь Кон относился к ее развитию в России без особого энтузиазма и полагал, что в данных условиях следует говорить лишь о социальной психологии. В 1967 году вышла его работа «Социология личности», где рассматривались основные недостатки современного общества, личность впервые была представлена как положительное творческое начало, а также поднята тема конформизма и личной социальной ответственности. В основу книги легли лекции, которые он с успехом читал студентам ЛГУ. Здесь же были освещены некоторые западные идеи, считавшиеся запретными, например, фрейдовская теория защитных механизмов. Книга имела успех не только на территории СССР, но и за границей. Несмотря на то что автор считал эту работу одной из самых важных в своей жизни, его огорчал тот факт, что она оставалась достаточно поверхностной, обозначала вопросы, но не могла предложить решения.

Игорь Семенович Кон

Невозможность открыто обсуждать острые темы советского общества привела к тому, что Игорь Кон переключился на изучение личности с психологической точки зрения. Первоначальной сферой его интересов были внутренние механизмы человеческого «Я», процессы самосознания и автономии личности.

В 70-е годы он погрузился в изучение психологии юношеского возраста, в том числе проблем юношеской сексуальности. Результаты исследований, а также несколько небольших научных статей легли в основу учебника «Психология юношеского возраста», который увидел свет в 1979 году и был тепло встречен научно-педагогическим сообществом. Здесь были подняты проблемы развития самосознания, общения со сверстниками, молодежной субкультуры, психосексуального развития.

Однако из-за скудости научных исследований и конкретных данных, отражающих современные реалии, многие проблемы не были раскрыты. Кроме того, изыскания носили несколько однобокий характер и затрагивали в основном переживания мальчиков, оставляя в стороне психологию девочек. Впервые критику на этот счет автору высказала машинистка, перепечатывающая книгу. Это положило начало изысканиям Игоря Кона в области различия полов, которые переросли в изучение сексологии. Он стремился понять, как возникает новая отрасль знаний на стыке непохожих друг на друга наук, рассматривал сексологию с точки зрения философии, социологии и психологии.

Опубликовать что-либо на тему секса в рамках советской действительности казалось невозможным, официальная этика рассматривала половую жизнь как нечто сомнительное. Когда слово «сексология» прозвучало в интервью Игоря Кона для «Московского Комсомольца», выпуск пришлось нести на согласование в горком. Настоящего прорыва удалось добиться лишь в 1988 году, когда спустя 10 лет после написания, после череды отказов и унижений книга «Введение в сексологию» все же была официально напечатана на русском языке. В 1992 года вышла еще одна книга - «Вкус запретного плода», в прессе Игоря Кона окрестили “профессором сексологии”. Он был первым исследователем, который затронул тему развития сексуальности в России.

Работая в области сексологии, Игорь Кон поднимал многие запретные вопросы. Он сыграл ведущую роль в социальном принятии гомосексуализма в России. Подвергался преследованиям со стороны организаций и людей, считавших, что его научным исследованиям нет места в России.

Однажды ему пришлось буквально похоронить исследования в области юношеской психологии, т.к. его не выпускали за границу, а для продолжения работы не хватало материала. Игорь Кон переключился на новую проблематику. Когда стало невозможным заниматься социологическими исследованиями, он создал новое направление – «этнографию детства». Он также занимался изучением дружбы с научной точки зрения.

Игорь Семенович Кон

В 1985 году Игорь Семенович переехал в Москву. В столице перед ним открывались большие возможности для научной и исследовательской деятельности. Два года спустя началась перестройка, были сняты многие цензурные запреты, разрешено ездить за границу. Игорь Кон был избран действительным членом Академии педагогических наук, а затем почетным профессором Корнеллского университета и Университета Суррея. Однако он предчувствовал, что крах социализма будет стоить русскому народу многочисленных жертв.

Отчасти ему повезло: самые страшные годы в начале 90-х он провел в США, занимаясь исследованиями в Гарварде. Но его тянуло домой, туда, где он мог быть полезен. После возвращения последовала череда неудач, которая привела к двум серьезным депрессиям. Но Игорь Кон продолжал работать. В результате на помощь пришли иностранные коллеги. Они помогли найти деньги на исследования и выпуск некоторых работ – средства выделил Фонд Макартуров.

В конце 90-х годов Игорь Кон признавался, что ему наскучила проблематика сексуальности. Одной из последних тем, над которой он успел поработать, было изучение места и роли мужчины в современном мире, где он постепенно утрачивает свою гегемонию, а также проблемы отцовства. Результатом работы стала книга «Мужчина в меняющемся мире», вышедшая в 2009 году. Развивая эту идею, Игорь Кон написал книгу «Мальчик – отец мужчины», где поднял проблему воспитания и самоопределения среди мальчиков.

Последней работой стала книга «Бить или не бить», посвященная теме домашнего насилия и появившаяся в продаже незадолго до смерти автора в 2011 году.

Игорь Кон умер 27 апреля 2011 года в возрасте 82 лет от рака. Всю жизнь он провел с матерью, а после ее смерти в 1989 году остался один. К своему 80-летнему юбилею Игорь Семенович выпустил автобиографию «80 лет одиночества». Он полностью посвятил себя работе и сумел добиться значительных результатов и прогресса во многих областях знаний.

  • «Социологическая психология»
  • «Психология юношеского возраста»
  • «Открытие «Я»
  • «Введение в сексологию»
  • «В поисках себя: Личность и ее самосознание»
  • «Лики и маски однополой любви. Лунный свет на заре»
  • «Любовь небесного цвета»
  • «Клубничка на берёзке. Сексуальная культура в России»
  • «Мужчина в меняющемся мире»
  • «80 лет одиночества»
  • «Мальчик - отец мужчины»
  • «Мужское тело в истории культуры»
  • «Дружба»
  • «Сексология»
  • «Вкус запретного плода: Сексология для всех»
  • «Ребенок и общество»
  • «Бить или не бить?»
Видеоинтервью Игоря Кона
Эта запись была сделана осенью 2010 года специально для юбилейного номера журнала. Мы просили Игоря Семеновича Кона поделиться своим мнением о том, какие качества характера, на его взгляд, особенно важны сегодня, какие понятия определяют нашу жизнь сейчас - в конце первого десятилетия двухтысячных.
Новый гендерный порядок
Человек, чье экспертное мнение мы очень ценили, чьей эрудицией восхищались, с которым всегда с огромным удовольствием сотрудничали. Мы публикуем его последнюю статью из майского номера Psychologies.
Публичная интимность
Маленькие дети во все времена играли в доктора, а подростки – в бутылочку. Электронные технологии расширяют сферу интимности, да и запреты на наготу сегодня ослабли.
Мужские чувства
Мы привыкли думать, что женщины более эмоциональны, чем мужчины, тоньше, восприимчивее, чувствительнее. Так ли это на самом деле?
Приходилось ли вам встречаться со смертью?
Если да, то что вы при этом почувствовали? Результаты эксклюзивных опросов* в России и Франции комментирует социолог и антрополог Игорь Кон.
Игорь Кон, нарушитель молчания
Он первым называл то, что нам было важно осознать. И этим помогал обществу сделать еще один шаг к свободе. Социолог Владимир Магун вспоминает ученого и мыслителя Игоря Кона, который ушел из жизни в 2011 году.
Памяти Игоря Кона
27 апреля умер Игорь Кон - выдающийся социолог, антрополог и сексолог. Человек, чье экспертное мнение мы очень ценили, чьей эрудицией восхищались, с которым всегда с огромным удовольствием сотрудничали.
Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерФЕВРАЛЬ 2020 №48
165Подробнее
psychologies в cоц.сетях

спецпроекты