Psy в лицах

1305Карл Густав Юнг
Карл Густав Юнг
психолог, психиатр
Основное
Книги
Публикации
Публикации о

Годы жизни: 26 июля 1875 г. – 6 июня 1961 г.

В одном из интервью Юнга спросили, верит ли он в то, что смерть – это конец? Он ответил:

«Видите ли, понятие «вера» – очень сложное для меня. Я не верю в него. У меня должна быть причина для построения конкретной гипотезы. Либо я что-то знаю, и тогда я просто знаю это. Мне не нужно верить. Я, например, не позволяю себе верить во что-то только ради того, чтобы верить. Но, когда у меня появляются достаточные причины для формирования конкретной гипотезы, я, естественно, принимаю их и говорю: «Мы должны считаться с возможностью того-то и того-то».

Отношения с верой, в том числе религиозной, не складывались у Юнга с детства. Будущий основоположник аналитической психологии родился 26 июля 1875 в городе Кесвиль, Швейцария, в семье филолога и протестантского священника. Мать Юнга страдала психическими заболеваниями. Когда мальчику было всего три года, она была вынуждена уйти из семьи и поселиться в психиатрической клинике. Вероятно, у нее было раздвоение личности. Юнг вспоминал, что порой она говорила голосом, который, казалось, не был ее собственным.

Все это отразилось на мальчике, он рос замкнутым и был убежден, что у него есть две личности. «Личность № 1», как он ее называл, была типичным школьником, живущим в современной эпохе, в то время как «личность № 2» была уважаемым, авторитетным и влиятельным человеком из прошлого.

Юнг был очень одинок, он коротал время, часами наблюдая за поведением родителей и учителей, стараясь определить их роли и причины поступков. Особенно его занимала ошибочная вера в религию его отца. Он пытался донести до него свое понимание Бога. На протяжении всей жизнь Карл Юнг считал себя христианином, но его сложно было назвать прилежным верующим. Он полагал, что Бог – меткое выражение для определения некой высшей воли. Этот Бог не может быть исключительно хорошим. Добрым или злым, по мнению Юнга, мог быть только человеческий опыт.

Юнг-старший был толерантным и добрым человеком, но они с сыном так и не смогли понять друг друга. Позже Карл Юнг писал, что испытывал жалость к отцу, видя, насколько безнадежно им завладела церковь и ее богословское учение.

Карл Густав Юнг

Он не пошел по стопам отца и других родственников-священнослужителей. В подростковом возрасте он увлекся философией, а затем, вопреки семейной традиции, в 1895 году стал студентом Университета Базеля. Прежде чем остановить свой выбор на медицине, он изучал биологию, палеонтологию, религию и археологию. Юнг окончил Университет Базеля в 1900 году, а два года спустя получил степень магистра по медицине в Университете Цюриха.

В 1900 году Юнгу посчастливилось присоединиться к сотрудникам психиатрической клиники Университета Цюриха, которой тогда руководил Эйген Блейер, чьи психологические интересы положили начало классическим исследованиям психических заболеваний.

Здесь Юнг впервые с успехом начал применять ассоциативные тесты. Суть их состояла в следующем: пациенту предлагали какое-то слово и просили ответить первое, что приходит в голову. Длительное время отклика указывало на то, что стимулирующее слово бессознательно беспокоит пациента. В процессе исследования Юнг пришел к выводу, что затяжные реакции были вызваны эмоционально заряженными группами ассоциаций, скрытых от сознания из-за их неприятного, аморального и часто сексуального содержания. Для описания подобных условий он ввел термин «комплекс».

Эти исследования, положившие начало карьеры Юнга как психиатра с международной репутацией, сблизили его с Фрейдом. Выводы Юнга подтвердили многие идеи знаменитого основателя психоанализа. На протяжении пяти лет, с 1907 по 1912 год, Юнг оставался верным соратником Зигмунда Фрейда и считался наиболее вероятным его преемником. Однако этому не суждено было случиться. Различия в темпераменте и разногласия во взглядах положили конец их сотрудничеству и дружбе. В частности, Юнг бросил вызов убеждениям Фрейда о сексуальности как основе невроза. Он также не соглашался с его методами, утверждая, что работа старшего товарища и наставника была слишком односторонней. Окончательный разрыв наступил в 1912 году, когда Юнг опубликовал «Психологию бессознательного». В этой работе он исследовал бессознательное и пытался понять символический смысл его содержания. Многие аспекты данного труда опровергали основные идеи Фрейда.

Но разрыв с основателем психоанализа имел свои последствия. Фрейд закрыл ближний круг для молодого психолога, многие коллеги стали избегать его. В 1914 году Юнг ушел из Международного психоаналитического общества, президентом которого был избран тремя годами ранее.

Карл Густав Юнг

Юнг решил в одиночку постигать тайны психологии бессознательного. Чтобы максимально отличить свою работу от работы Фрейда, он ввел термин «аналитическая психология» и углубился в исследования. Первым самостоятельным достижением стала классификация людей по двум типам мировоззрения: экстравертной (направленной вовне) и интровертной (сконцентрированной на внутреннем мире). Позже он также выделили четыре функции сознания: мышление, чувства, ощущения, интуицию. Юнг отмечал, что в каждом человеке преобладает одна из функций. Результаты этих исследований были обобщены в работе «Психологические типы». Широкая эрудиция Юнга проявилась здесь так же отчетливо, как в «Психологии бессознательного».

Еще в детстве у Юнга были необыкновенно яркие сновидения и мощное воображение. После разрыва с Фрейдом он сознательно дал этому аспекту своей личности взять верх и позволил свободно проявиться иррациональной стороне своей природы. В то же время он подошел к изучению данных проявлений с научной точки зрения, детально описывал результаты своих опытов. На основании собранных данных он выдвинул идею, что существует не только личное бессознательное, но и коллективное бессознательное. Он полагал, что данная область – общая для всех людей, из нее на протяжении всей истории возникали определенные универсальные символы и шаблоны. Эту концепцию он объединил с теорией архетипов, которую считал фундаментальной для изучения психологии религии. В терминологии Юнга, архетипы – инстинктивные паттерны. Они имеют универсальный характер и выражаются в поведении и образах. В основе аналитической психологии лежит понимание их взаимодействия с эго, процесс, который он назвал индивидуацией. С помощью него человек развивается в свое «истинное Я».

Оставшуюся часть жизни Юнг посвятил изучению и развитию этих идей, особое внимание он уделял взаимоотношениям психологии и религии. Он много путешествовал по миру, чтобы познакомиться с различными культурами. Кроме разработки психотерапевтических методов, основанных на его собственном опыте, он придавал новое значение так называемой Герметической традиции. Он считал, что христианская религия является частью исторического процесса, необходимого для развития сознания. Он также полагал, что еретические движения, начиная с гностицизма и заканчивая алхимией, являются проявлениями бессознательных архетипических элементов, недостаточно выраженных в классических формах христианства. Он был особенно впечатлен, когда обнаружил, что алхимические символы можно часто встретить в современных снах и фантазиях. Юнг предполагал, что алхимики создали своего рода учебник коллективного бессознательного. Эти идеи он изложил в 4 из 18 томов, составляющих собрание его сочинений.

Карл Густав Юнг

Исторические исследования помогли Юнгу стать пионером в психотерапии среднего и пожилого возраста. К концу жизни он размышлял о том, что многие, возможно, большинство людей, которые пришли к нему, не были, по сути, психически больны. Они, скорее, искали смысл. Он помогал им оценить место их жизни в череде исторических событий. Юнг обнаружил, что большинство из них утратило религиозную веру. Он считал, что, если бы они могли открыть собственный миф, выраженный во сне и воображении, они стали бы более полными личностями. Он назвал этот процесс индивидуацией. Основываясь на изучении христианства, индуизма, буддизма, гностицизма, даосизма и других традиций, Юнг понял, что этот путь трансформации, индивидуации находится в мистическом сердце всех религий.

Его личный опыт, психотерапевтическая практика и обширные познания в истории позволяли давать оценку событиям, происходящим в мире. Еще в 1918 году он начал думать, что Германия занимает особое положение в Европе. Нацистская революция имела для него большое значение, и он высказал ряд горячо оспариваемых взглядов, которые привели к тому, что его ошибочно заклеймили как сторонника нацизма.

В интервью Кэрол Бауманн в 1948 году Юнг опроверг слухи о симпатиях к нацистскому движению, заявив:

«Всем, кто читал мои книги, должно быть ясно, что я никогда не был сторонником нацизма и никогда не был антисемитом. Никакие неверные цитаты, неправильный перевод или перестановка того, что я написал, не могут изменить запись моей истинной точки зрения. Почти каждый из этих отрывков был испорчен либо по злому умыслу, либо по невежеству. Кроме того, мои дружеские отношения с большой группой еврейских коллег и пациентов в течение многих лет сами по себе опровергают обвинения в антисемитизме».

Юнг был не только плодовитым автором, продолжая издавать книги до конца своей жизни, но и многодетным отцом, у него и его жены Эммы Раушенбах было пятеро детей: дочери Агата (1904), Грета (1906), Марианна (1910), Хелена (1914) и сын Франц (1908). Брак продолжался до смерти Эммы в 1955 году, но у Юнга были более или менее открытые отношения и с другими женщинами. Самыми известными любовницами знаменитого психолога, как полагают, были его пациентка Сабина Шпильрейн и пациентка, а позже помощница Тони Вульф.

Немалую часть своей жизни Юнг посвятил преподаванию: с 1933 по 1942 годы он работал в Политехнической школе в Цюрихе, а с 1942 года стал преподавателем в Университете Базеля.

Юнг умер 6 июня 1961 в своем доме в деревне Кюснахт, не пережив инфаркт.

  • «Психологические типы»
  • «Красная книга»
  • «Человек и его символы»
  • «Воспоминания, сновидения и размышления»
  • «Символы и метаморфозы. Либидо»
  • «Тавистокские лекции»
  • «Фордхамские лекции»
  • «Об отношении между эго и бессознательным»
  • «Архетип и символ»
  • «Проблемы души нашего времени»
  • «Синхроничность: акаузальный, связующий принцип»
  • «Символы трансформации»
  • «Сознание и бессознательное и индивидуация»
  • «Душа и миф. Шесть архетипов»
  • «Очерки по психологии бессознательного»
  • «Психология и алхимия»
  • «Психология и религия»
  • «Попытка психологического истолкования мифа о троице»
  • «Дух Меркурия»
  • «Символы превращения в мессе»
  • «Таинство воссоединения»
  • «Структура психики и архетипы»
  • «Ответ Иову»
  • «Йога и запад»
  • «Эон»
  • «Семь наставлений мертвым»
  • «Психоанализ и искусство»
  • «Дух Меркурий»
  • «Конфликты детской души»
  • «Трансцендентная функция»
  • «Нераскрытая Самость»
  • «Божественный ребенок»
  • «Лекции в клубе «Зофингия». Семинары по аналитической психологии 1925 г.»
  • «Воспоминания, сновидения, размышления»
  • «Один современный миф»
  • «Психология переноса»
  • «Структура и динамика психического»
  • «Алхимия снов. Четыре архетипа»
  • «О нашем подлинном «Я»
  • «Об образе самого себя»
  • «Семинар в Институте медицинской психологии (Лондон)»
Карл Густав Юнг, человек-институт
Он занимает особое место в психологии ХХ века: патриарх-долгожитель и революционер-новатор, классик-энциклопедист и вдохновитель контркультурных и трансперсональных учений последних десятилетий. Юнг примиряет противоречия.
Почему Юнг сегодня в моде
26 июля — день рождения создателя аналитической психологии Карла Густава Юнга. Сто лет назад он заявил о своих разногласиях с Фрейдом и посвятил себя идеям, актуальным и в наши дни. Юнг предлагал искать смысл, слушать свою интуицию и исследовать иррациональное. Почему его идеи сегодня в моде?
Карл Густав Юнг: «Я знаю, что демоны существуют»
Это интервью основателя аналитической психологии было опубликовано в швейцарской газете Die Weltwoche 11 мая 1945 года, через четыре дня после капитуляции немецкой армии в Реймсе. Его заголовок — «Обретут ли души мир?» — актуален до сих пор.
Аналитическая терапия (по Юнгу)
Что такое аналитическая терапия, почему Юнг порвал отношения с Фрейдом и как сказки могут помочь нам лучше понять себя?
Одежда для праздника: анализ по Юнгу
Выбор праздничного наряда, как и повседневного, всегда что-то говорит о нас. Что именно? И как расшифровать эти послания?
Болезни кожи — послания души
Юнгианский психолог Энн Магуайр — о том, как наша кожа показывает нам выход из конфликта с внутренним миром.
Какая дорога ведет к себе?
Найти путь к тому, кем мы были у истоков нашей жизни, и поучиться у этого ребенка спонтанности, свежести восприятия, неординарности мышления... Разные направления психологии утверждают: нам стоит наладить внутренний диалог со своим детским «я».
Мандала, путешествие вглубь себя
Мандалу, буддийский сакральный символ, сегодня все чаще используют в техниках личностного развития. Несколько простых упражнений, которые помогут начать странствие в наш внутренний мир.
Путь вглубь, себе навстречу
С возрастом мы приближаемся к самим себе, полнее раскрывая сущность своего «Я», полагал психолог Карл Густав Юнг. О том, как мы стареем и что обретаем с годами, размышляют юнгианский аналитик Лев Хегай и психоаналитик Вивиан Тибодье (Viviane Thibaudier), в прошлом – глава Парижского института Карла Густава Юнга.
Почему Юнг сегодня в моде
26 июля — день рождения создателя аналитической психологии Карла Густава Юнга. Сто лет назад он заявил о своих разногласиях с Фрейдом и посвятил себя идеям, актуальным и в наши дни. Юнг предлагал искать смысл, слушать свою интуицию и исследовать иррациональное. Почему его идеи сегодня в моде?
Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях

спецпроекты