Лев Семенович Выготский (настоящая фамилия: Выгодский) родился в 1896 году. Домашним образованием Льва Семеновича, как и остальных семи детей в зажиточной семье, занимался учитель, благодаря которому воспитанники с детства говорили на нескольких языках. После окончания частной гимназии Выготский начал изучать медицину в Московском университете, но позже оставил ее ради юриспруденции, остановив свой выбор, в итоге, на историко-философском факультете. Уже в студенческие годы Выготский публиковал работы, посвященные психологии искусства - во многом так сложилось под влиянием знаменитого критика Давида Искааковича Выгодского, который приходился ему двоюродным братом. Для того, чтобы избежать путаницы с уже снискавшим славу родственником, Выготский одну букву в своей фамилии. После двадцати лет исследований в области психологии искусства, Лев Семенович занялся проблемами дефектологии, а затем - изучением связи мышления и речи. Скончался в 1934 году от туберкулеза.
Лев Выготский проявил себя как выдающийся исследователь сразу в нескольких областях знаний. В рамках психологии искусства Выготский придерживался мнения о том, что во время восприятия любого произведения искусства личность переживает два противопоставленных аффекта, которые находят свое выражение в катарсисе - базисе для всех эстетических процессов. За этим последовали его работы в области дефектологии, результатом чего стал созданная им теория развития аномального ребенка. Научные разработки Выготского оказали существенное влияние на развитие не только психологии, но и смежных дисциплин - педологии, дефектологии, культурной антропологии и других. Его имя широко известно не только в России, но и в мировом научном сообществе.
Психология личности
Психология искусства
Мышление и речь
Этюды по истории поведения
Мышление и речь. Воображение и творчество в детском возрасте. Сознание и психика
Психология развития ребенка
Педагогическая психология
Собрание сочинений в шести томах
Психология развития человека
Основы дефектологии
Вопросы детской психологии
Лекции по психологии
Раннее развитие: зачем это детям и... родителям?Плавать раньше, чем ходить, знать в 5 лет три языка и играть на скрипке, ведь «после трех уже поздно». Эти и другие идеи уже много лет вдохновляют родителей. А что думают об этом психологи? Отвечают ли
модные методики потребностям детей?
Философ Дэвид Чалмерс: «Возможно, у смартфона есть сознание»Современные приборы могут определить, что происходит в мозге, когда мы видим сны, фантазируем или разгадываем шутку. Но они не объясняют, как отдельные вспышки активности сплетаются в ощущение целостного «Я». На помощь приходит философия. Мы поговорили с одним из ведущих исследователей сознания — философом Дэвидом Чалмерсом.
Чем вам дорог Ирвин Ялом? «Что в творчестве Ирвина Ялома, его взглядах кажется вам особенно важным?» Этот вопрос мы задали экспертам Psychologies перед началом встречи с классиком психотерапии 14 апреля 2016 года.
Иллюзия дефекта: 4 принципа общения с особыми детьмиПедагог и психолог Кристель Манске работает с аутистами, детьми с трисомией, СДВГ и другими особенностями уже больше 40 лет. Ее взгляд на таких детей необычен – яркий, свободный от стереотипов, он восстанавливает нашу собственную целостность и человечность.
Анна Стеценко: «Мы всегда можем стать творцами собственной жизни»Что определяет развитие человека? Конечно, гены. А еще среда, в которой мы растем, общение, умение ставить себе цели и способность вкладывать усилия в их достижение... Впрочем, с генами все не так просто: «программа» их работы зависит от многих условий и меняется с течением времени. Возрастной психолог Анна Стеценко – о революции в представлениях о человеке, которая происходит на наших глазах.
Что в нас осталось от животных?От них, с научной точки зрения, мы не отличаемся ничем, кроме нашего мозга: он делает нас существами уникальными. Непросто жить с этой двойной природой – как и понять, что же такое, собственно, человек.
«Нам важно быть деликатными»«Ребенок ищет нашего внимания и в то же время хочет защитить от вторжения свой мир», – утверждает в своей новой книге для родителей Юлия Гиппенрейтер.
Можно ли понять чужие переживания?Не стоит надеяться на особое эмоциональное взаимопонимание – его нет на свете, убеждена семейный психотерапевт Анна Варга. Но к чувствам и эмоциям других людей можно присоединиться.
Счастливые – какой ценой? Для взрослых и детей приоритет сегодня один – жить полной жизнью, ощущая себя счастливыми и благополучными. Как помочь достичь этого своему ребенку? Сравним стремления родителей и мнения специалистов.