Psy в лицах

139Майя Кучерская
Майя Кучерская
писатель, литературный критик
Публикации
Донна Тартт «Щегол»
Американская писательница Донна Тартт – автор вполне успешных интеллектуальных романов «Тайная история» (1992) и «Маленький друг» (2002). Но успех третьего, «Щегла», превзошел все ожидания: книга получила престижную Пулитцеровскую премию и вышла тиражом более 1,5 млн экземпляров.
Сон в новогоднюю ночь
Слаще меда, сильнее льва. Что это? Есть такая загадка. Откроем тайну: это - сон.
Владимир Войнович «Автопортрет. Роман моей жизни»
Автобиография – «попытка самопознания», замечает Войнович в самом начале своего «Автопортрета». Немало познавательного найдут здесь и читатели. А именно – пеструю картину жизни России от довоенных и до сегодняшних времен, увиденную глазами памяти, зоркой к мелочам и нетерпимой к фальши.
Александр Иличевский
Что читают сами писатели? Какие авторы, сюжеты и герои производят на них особенно сильное впечатление? Каждый месяц известные литераторы отвечают на вопросы Psychologies.
3 причины прочитать «Господи, сделай так…» Наума Нима
Конец 1950-х годов. В белорусском поселке живут четверо мальчишек: Наум (рассказчик), драчун Серега, предприимчивый Тимка, верующий Мишка-Мешок. Самое удивительное, что все, о чем он просит Бога, действительно сбывается…
Михаил Шишкин
Что читают сами писатели? Какие авторы, сюжеты и герои производят на них особенно сильное впечатление? Каждый месяц известные литераторы отвечают на вопросы Psychologies.
Сергей Лебедев «Предел забвения»
«Предел забвения» – роман-странствие, медитативное движение к обретению слова (и случайных слов здесь нет, каждое – на месте и лучится ясностью: «лето течет под уклон, крепнет ранняя темь, холодеют утра, и ветер бросает легкокрылых стрекоз на воду»). И к себе самому – через постижение тайн человека, которому рассказчик дважды обязан жизнью.
3 причины прочитать «Несвятые святые» и другие рассказы» Архимандрит Тихон
Архимандрит Тихон (в миру Георгий Шевкунов), выпускник ВГИКа, а теперь настоятель московского Сретенского монастыря, рассказывает о мире, широкому читателю почти неизвестном. В лучших традициях церковного юмора – весело и поучительно. И так, что слушаешь его, раскрыв рот.
Елена Холмогорова «Граница дождя»
Проза Елены Холмогоровой – скромная, камерная, но с ахматовской царственной осанкой – отстаивает совсем простое: право человека жить жизнью частной, семейной. Бежать в аптеку за аэрозолем, гулять со старенькой мамой под ручку по Патриаршим, болеть, хоронить, любить, молиться, ходить в сберкассу и, шагая по подмосковному поселку, видеть не нежный закат, а таджиков, предлагающих: «Еврокопка канавы нужен?»
Елена Чижова
Что читают сами писатели? Какие авторы, сюжеты и герои производят на них особенно сильное впечатление? Каждый месяц известные литераторы отвечают на вопросы Psychologies.
Марина Степнова «Женщины Лазаря»
Если вы соскучились по хорошему русскому роману – с энергичным сюжетом, сложным героем, живыми деталями вроде «шелковистой грибной макушки», – книга Марины Степновой наверняка утолит голод.
3 причины прочитать «Путешествие Гектора, или Поиски счастья» Франсуа Лелорд
Этот роман недаром оказался переведен на множество языков. Франсуа Лелорд исследует самое больное для каждого из нас — путь к гармонии и полноте жизни.
3 причины прочитать «Карта и территория» Мишеля Уэльбека
Рассказывая историю успеха вымышленного художника Джеда Мартина, сначала прославившегося необычными фотографиями мишленовских карт, а затем циклом живописных портретов знаменитостей, вроде Билла Гейтса и Стива Джобса, Уэльбек анализирует тайные механизмы мира современного искусства.
Марина Вишневецкая «Пусть будут все»
Марина Вишневецкая, в последнее время пишущая редко, но великолепно, застает свою героиню в сложную для нее минуту. Завтра свадьба любимой дочери, жених ей, экс-училке литературы со стажем, как-то не очень, бывший муж давно живет в Америке, и опереться вроде бы не на кого...
Оскар Уайльд «Собрание сочинений»
В этот трехтомник включены впервые публикуемые на русском языке «Оксфордский дневник» и «Застольные беседы» английского классика. Оскар Уайльд был собеседником до того искрометным, а рассказчиком столь блистательным, что на него и его «новую историю» специально приглашали в лучшие дома Лондона. Уайльд умел захватить внимание публики на целые часы.
3 причины прочитать «Все о моем отце»
В объемной антологии о своих отцах вспоминают люди разных поколений: 92-летний Даниил Гранин, 68-летний Александр Кабаков, 36-летний Захар Прилепин. И непохожих занятий: балерина Илзе Лиепа, тренер Татьяна Тарасова, режиссер Денис Евстигнеев, хирург Леонид Рошаль.
Андрей Бильжо «Мои классики. Книга для тех, кто учится чему-нибудь»
Андрей Бильжо прокомментировал классиков своими едкими карикатурами — с зубастым доктором Петровичем, Раскольниковым с топором, Машенькой из толстовского переложения сказки «Три медведя».
Саша Соколов «Триптих»
Саша Соколов – легендарный автор «Школы для дураков», таинственный житель мира, который на e-mail отвечает отсканированными письмами, написанными ручкой, – после многолетнего молчания выпустил первую художественную книгу.
Ольга Славникова
Что читают сами писатели? Какие авторы, сюжеты и герои производят на них особенно сильное впечатление? Каждый месяц известные российские литераторы отвечают на вопросы Psychologies.
3 причины прочитать «Две сестры и Кандинский» Владимира Маканина
1. Оценить мастерство. 2. Разгадать притчу. 3. Разобраться самому.
Элизабет Гилберт «Последний романтик»
Автор бестселлера «Есть, молиться, любить» Элизабет Гилберт рассказывает о судьбе человека, который однажды уехал в свое путешествие навсегда. Американский естествоиспытатель Юстас Конвей обогнул на байдарке Аляску, полгода жил в племени индейцев майя, за 103 дня промчался верхом на лошади сквозь всю Америку, установив мировой рекорд, но главное – основал в горах штата Северной Каролины собственную утопию.
Александр Генис «Странник. Путевая проза»
Путевые заметки Александра Гениса – это не просто доведенное до совершенства искусство table-talk’а, воркование о нарядных свадебных слонах в Дели, испанской «машине времени» – корриде, экзотической рыбалке на далеком канадском озере, японской подземке и гудзонских попугаях. Нет. Это философия путешествия, путешествия как состояния ума, души, тела.
Елена Комарова «Уроки игры на баяне»
История любви, которую рассказывает Елена Комарова, совсем в другом духе. Она – учительница литературы, он – несколько больной на голову молодой человек по имени Димыч, фрик, который ходит зимой без пальто, самоотверженно работает в центре помощи трудным подросткам и заключенным, учится играть на баяне.
3 причины прочитать «О чем говорят младенцы» Маша Трауб
1. Неожиданно. 2. Смешно. 3. Терапевтично.
Сири Хустведт «Печали американца»
Романы и эссе Сири Хустведт – сливки американской интеллектуальной литературы. Хустведт знаменита и любима и в Штатах, и по всему миру. Герой «Печалей американца», психоаналитик Эрик Давидсен, читает дневники умершего отца, пытаясь разгадать семейные тайны и логику исторических событий, от Великой депрессии и Второй мировой войны до 11 сентября.
Михаил Ахманов и Владо Риша «Чехия. Биография Праги»
Это неспешное признание в любви действительно красивому городу, который один из авторов наблюдал больше сорока лет, а другой – всю жизнь.
Стендаль «Прогулки по Риму»
Прославленный автор «Красного и черного» написал свой путеводитель по Риму в 1829 году на заказ, в форме беллетризованного дневника гида, который водит по вечному городу небольшую группу любопытствующих.
Захар Прилепин «Черная обезьяна»
Лучше всего Захар Прилепин описывает детей, красивых девушек и щенков. В природе его восторга перед ними тоже есть что-то щенячье – добродушное и нежное. Свет этой нежности пробивается сквозь его прозу, порой независимо от сюжета.
Олег Зайончковский
Что читают сами писатели? Какие авторы, сюжеты и герои производят на них особенно сильное впечатление? Каждый месяц известные российские литераторы отвечают на вопросы Psychologies.
Альфред Деблин «Горы моря и гиганты»
От книги «Горы моря и гиганты» (1924) немецкого писателя Альфреда Деблина, автора знаменитого «Берлин, Александерплац» (Амфора, 2000), буквально чуть не сносит крышу.
Дина Рубина
Дина Рубина, автор «Почерка Леонардо», «Белой голубки», «Синдрома Петрушки» о любимых литературных героях и книгах, к которым она возвращается снова и снова.
Ольга Седакова «Cочинения»
В четыре разноцветных тома собрания сочинений Ольги Седаковой вошли ее тягучие, напоминающие вышивки шелком стихи, а также переводы, статьи о поэзии, лекции, эссе, воспоминания. В своих стихах Седакова окликает самые разные традиции, от поэзии трубадуров и Данте до Ахматовой и Заболоцкого.
Джон Сибрук «Проблески гениальности и другие правдивые истории изобретений»
Джон Сибрук, колумнист «Нью-Йоркера», автор одной из самых умных книг о современной культуре Nobrow (Ad Marginem, 2004), на этот раз собрал очерки о гениях-фриках.
Мать Тереза «Будь моим светом»
В этой книге впервые опубликованы дневники и письма матери Терезы Калькуттской (1910– 1997). Мать Тереза ушла в монастырь в 18 лет, потом переехала в Индию. Она добилась от Ватикана открытия монашеского ордена «Сестры миссионеров милосердия», который служит больным и бедным и по сей день по всему миру.
Александр Кабаков
Что читают сами писатели? Какие авторы, сюжеты и герои производят на них особенно сильное впечатление? Каждый месяц известные российские литераторы отвечают на вопросы Psychologies.
3 причины прочитать «Зеркало. Избранная проза» Ирины Одоевцевой
Cборник «Зеркало» для российского читателя новость. Новость важная и очень хорошая. Пусть на первый взгляд и покажется, что рассказы и три романа («Ангел смерти», «Изольда», «Зеркало»), вошедшие в книгу, слишком женские.
Джонатан Коу «Невероятная частная жизнь Максвелла Сима»
По-английски роман одного из самых умных британских писателей называется «Terrible Privacy» («Ужасное одиночество»). О том и идет здесь речь – 48-летний Максвелл Сим расстался с женой и дочкой. У него нет друзей, любимого дела, он заходит лишь в сетевые рестораны, потому что только они предсказуемы, скользя в депрессивном полусне мимо всех и всего. Неожиданно
Герта Мюллер «Сердце-зверь»
Роман нобелевского лауреата – 2009 Герты Мюллер «Сердце-зверь» написан вывихнутым, смещенным языком, поскольку и мир, о котором она повествует, вывихнут, шагает вниз головой.
Захар Прилепин: «Разглядеть несколько жестов Бога»
Что читают сами писатели? Какие авторы, сюжеты и герои производят на них особенно сильное впечатление? Сегодня на вопросы анкеты Psychologies отвечает Захар Прилепин.
3 причины прочитать «Зеленый шатер» Людмилы Улицкой
Взгляд, которым автор смотрит на своих персонажей, – самая значимая ценность новой книги Улицкой, этого исторического романа в новеллах.
Ж.-М. Шеффер «Конец человеческой исключительности»
Шеффер предлагает отвергнуть тезис о человеческой исключительности и рассматривать человека лишь как биологический объект — примерно такой же, как слоны, кроты, тигры и любые млекопитающие. А то, что так очевидно отличает человека — развитый язык, членораздельная речь, способность к творчеству, усложненная социальная жизнь, да вообще культура, — всего лишь «продукт эволюционного процесса», который по совокупности причин развивался более успешно для людей, чем для иных животных.
Людмила Улицкая: «Важно читать вместе»
Людмила Улицкая, одна из самых известных в России и переводимых за ее пределами писателей, отвечает на вопросы Psychologies.
Александр Твардовский «Новомирский дневник»
Глеб Шульпяков о дневнике Александра Твардовского.
Лев Рубинштейн «Четыре текста из Большой картотеки»
Когда-то поэт Лев Рубинштейн работал в библиотеке и записывал свои стихи на каталожных карточках. Читает он их всегда тоже перебирая карточки. Издательство «Время» впервые выпустило Рубинштейна как надо: четыре аккуратные коробочки с карточками, которые можно сунуть в карман, а достав, читать как мантру, перебирая вместо четок, в очереди, самолете, метро.
Татьяна Толстая: «Я вижу аватары автора»
Интересно, что читают сами писатели? Какие авторы, сюжеты и герои производят на них особенно сильное впечатление? О своем круге чтения писатели расскажут в нашей рубрике «Анкета». Сегодня на вопросы анкеты Psychologies отвечает Татьяна Толстая.
Ф. Каста-Розас «История флирта. Балансирование между невинностью и пороком»
Кому, как не француженке, писать историю флирта – «любовной игры без последствий», как гласит одно из определений, приведенное в книге. Впрочем, как уверяет Фабьенна Каста-Розас, французская журналистка и историк, вирусом флирта Европу заразили англосаксы.
3 причины прочитать «Литературная матрица»
1. Очнуться. 2. Перечитать. 3. Понять современность.
Библиотека в кармане
Современное общество нацелено на удобство. И значит, наше будущее неизбежно – нравится нам это или не очень! – связано с электронной книгой.
Леонид Парфенов «Намедни. 1991–2000. Наша эра»
«Санта-Барбара», спирт «Рояль», «Брат-2», реформы Гайдара, Земфира, ваучеры, чипсы, кукла Барби – все это появилось на наших экранах, в наших карманах, наушниках и холодильниках именно в 1990-е
Петр Алешковский «Обратная сторона Луны»
Может быть, это странно звучит, но писатель Петр Алешковский любит людей. У «толстого московского журналиста», сквозного автобиографического персонажа нового сборника рассказов Алешковского о вымышленном Болохонье, – большое сердце. Он вмещает в себя всех, кого встречает.
Джона Лерер «Как мы принимаем решения»
Американский журналист Джона Лерер никак не мог выбрать в супермаркете хлопья на завтрак. И придумал написать про это эссе. Лерер замечает, что одни решения мы принимаем, хорошо подумав, другие – спонтанно. Правда, при ближайшем рассмотрении и второй выбор оказывается вовсе не спонтанным, он целиком зависит от нашего опыта.
Питер Акройд «Журнал Виктора Франкенштейна»
Акройд написал ремейк знаменитой истории Мэри Шелли. Лондонские трущобы, таверны, театры он описывает не менее увлеченно, чем приключения Виктора Франкенштейна, решившего сотворить совершенного человека, но оживившего – с помощью чудес гальванизма – урода.
Ролан Быков «Я побит – начну сначала!»
Бешеный темперамент, огромный талант, колоссальный общественный запал – таков «неистовый Ролан», как звали его друзья. Его дневники, впервые опубликованные вдовой Быкова, актрисой Еленой Санаевой, – горючая смесь рассказов о съемках, концертах, пробах, набросков сценариев, сказок, планов постановок.
«Любовный интерес. Рассказы русских писателей»
Эффект от этого сборника противоположен.
Паскаль Брюкнер «Парадокс любви»
Французский интеллектуал Паскаль Брюкнер пишет о том, о чем у каждого из нас и так есть свое мнение. Но это эссе вряд ли его опровергнет. Брюкнер выстраивает своеобразный любовный универсум, учитывающий все возможные точки зрения на старейшее из чувств. Молодость Брюкнера пришлась на 1960-е, с воспоминаний об эпохе «свободной любви» и начинается книга.
И. Хакамада «Дао жизни»
В своей новой книге Ирина Хакамада дает мастер-класс по искусству, требующему не меньшей воли, терпения и ума, чем любое другое. Искусству жить. Хакамада объясняет, что «совместить карьеру, любовь, самореализацию и личное счастье» возможно, и дает четкую до афористичности инструкцию, как одержать победу над собеседником, партнером, аудиторией, собственной командой и даже кармой.
«Ароматы и запахи в культуре». В 2 книгах
Писать о запахах – это как пересказывать музыку словами. Потому-то до научного анализа запахов и их места в культурах исследователи добрались только недавно – слишком уж хрупок и летуч предмет. Но без запахов представить себе атмосферу эпохи невозможно.
Cколько у вас книг?
Сегодня домашняя библиотека россиянина в среднем насчитывает до 100 книг – у 44% опрошенных*. У каждого пятого (21%) дома имеется от 100 до 300 книг, у 9% – от 300 до 500 книг, у 4% – от 500 до 1000 книг, лишь у 2% – свыше 1000 книг.
Александр Диего Гари «S, или Надежда на жизнь»
Александр Диего Гари – сын двух звезд, литературной и голливудской. Его отец, писатель Ромен Гари, и мать, актриса Джин Сиберг, покончили жизнь самоубийством – сначала она, затем он, – оставив сына наедине с вечным отчаяньем и тоской по ушедшим. Документальный роман Гари-младшего – духовная автобиография и сеанс литературного спиритизма.
Пять самых знаменитых книг о путешествиях по диким местам
Марко Поло «Книга чудес света» (Эксмо, 2009); Фернан Мендес Пинто «Странствия» (Художественная литература, 1972); Джеймс Кук «Первое кругосветное плавание» (Эксмо, 2008); Альфред Брем «Путешествие по Африке» (Эксмо, 2010); Тур Хейердал «Экспедиция «Кон-Тики» (Армада, 2001).
Анна Гавальда «Утешительная партия игры в петанк»
В оригинале новый роман Анны Гавальда называется просто La Consolante («Утешительная») – это последняя партия игры, которая играется исключительно ради удовольствия и утешения проигравших. Измученный жизнью успешный парижский архитектор Шарль Баланда как раз из последних.
Джон Апдайк «Деревни»
Этот, по счету предпоследний, роман, как всегда у Апдайка, – тонкое исследование души и тела среднего американца.
Антон Уткин «Крепость сомнения»
Лауреат литературной премии «Ясная Поляна» и финалист «Русского Букера» Антон Уткин – один из самых интересных прозаиков поколения 40-летних. В его новом романе «Крепость сомнения» срифмованы два переворота, события 1917-го и 1990-х годов. Написанный с необыкновенным стилистическим изяществом, роман полон серьезных и глубоких размышлений о логике русской истории и о человеческих отношениях.
Эдуард Кочергин «Крещенные крестами»
Главный художник питерского БДТ имени Товстоногова Эдуард Кочергин написал продолжение своих мемуаров «Ангеловы куклы» (Вита Нова, 2009).
Грегори Дэвид Робертс «Шантарам»
«Шантарам» – книга безумная. У Джонни Деппа от нее, по его собственным словам, снесло крышу, после чего он сейчас же взялся за экранизацию. Том в 800 страниц и в самом деле проглатываешь мгновенно, точно виртуозное блюдо восточной кухни: разноцветно, много, необычно, вкусно. Хотя лучше не знать, из чего это сделано.
Матвей Гейзер «Фаина Раневская»
Сборники перченых, брутальных, иногда печальных, но неизменно смешных афоризмов Фаины Раневской (1896-1984) вышли уже десятками изданий, о Раневской охотно пишут воспоминания, но вот парадокс: это первое ее жизнеописание.
Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях

спецпроекты