Psy в лицах

100Михаил Эпштейн
Михаил Эпштейн
философ, культуролог
Публикации
Цивилизация: игра либидо с самим собой
Как известно, Зигмунд Фрейд противопоставлял либидо, половое влечение, — и созданные цивилизацией запреты, которые ведут к его подавлению. Но не заложен ли механизм торможения в самом либидо? Культуролог Михаил Эпштейн размышляет о способности к многогранному и многоступенчатому наслаждению, которое включает в себя и искусство воздержания.
Пять граней любви
Мальчик сказал маме, что любит ее совсем. Она поправила: не «совсем», а «очень». Он заупрямился: нет, совсем. Очень я люблю лошадку и машинку, а тебя совсем. И мама поняла – он ее любит со всем. Со всем, что в ней есть. И это можно считать главным признаком любви.
Зависть к вагине
Зависть к пенису – базовый постулат фрейдовского психоанализа – вызывает сомнения у многих женщин. Но много ли мужчин готовы его оспаривать? Одним из первых был оригинальный русский философ ХХ века Иван Соловьев. Отрывок.
Михаил Эпштейн: «Кризис – это суд. Над собой»
Общество вошло в период жесточайшего кризиса – прежде всего, психологического и морального. Как его пережить и выйти из него победителем?
Бог моего детства
Михаил Эпштейн о самых первых и теплых воспоминаниях, памяти и забвении, о детстве.
Жизнь по кругу: юность старости и зрелость молодости
У каждого возраста есть... свои возрасты, объясняет философ Михаил Эпштейн. Иначе говоря, «старость» каждого этапа нашей жизни неминуемо сменяется «детством» следующего — и вновь наступает обновление.
В чем мы умнее
Ум – это не что, а как. Это умение соразмерять три вещи: силу своих убеждений и утверждений, значимость и уместность предмета, кругозор и вовлеченность собеседника.
Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях

спецпроекты