Psy в лицах

6114Светлана Бронникова
Светлана Бронникова
клинический психолог, психотерапевт
Основное
Образование
Публичные лекции
Книги
Публикации
Контакты

Клинический психолог, кандидат психологических наук, член Нидерландского института психологов (NIP), BIG-зарегистрированный медицинский психолог (Нидерланды), сертифицированный специалист по интуитивному питанию, создатель и руководитель Центра интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения Intueat. Специалист по работе с расстройствами пищевого поведения и травмой. Автор модульной программы регуляции веса и пищевого поведения.

В 1996 году Бронникова закончила факультет психологии МГУ им. Ломоносова. Еще во время учебы начала частную консультационную практику. Получив диплом, продолжила обучение в аспирантуре. Там занималась исследованиями последствий сексуального насилия, работала с душевнобольными и наркозависимыми. В это же время прошла дополнительное обучение на гештальт-терапевта в МГИ и переподготовку в области психотерапии в РМАПО. Параллельно в течение пяти лет работала в психиатрической клинике ПКБ №12 города Москвы и преподавала в Университете Российской академии образования (РАО).

В 2000 году Бронникова защитила кандидатскую диссертацию по психологии женской проституции. Получив научную степень, переехала с семьей в Нидерланды. C 2002 года руководила проектом медико-социально-психологической помощи русскоязычным потребителям наркотиков в Антверпене. С 2008 года работала клиническим психологом при Министерстве юстиции в одной из мужских колоний строгого режима в Нидерландах.

С 2011 года Бронникова заинтересовалась проблематикой расстройств пищевого поведения и скоро разработала авторский метод работы с перееданием, призывающий отказаться от диет. Сначала она работала в центре лечения расстройств питания и ожирения в Нидерландах, а в 2014 году открыла Центр интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat в Москве. В Центре и его филиалах проходят обучающие тренинги, которые помогают справиться с проблемой избыточного веса и перееданием.

Через год Бронникова выпустила книгу «Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть», которая стала бестселлером. Книга знакомит читателя с основами методики по борьбе с лишним весом, содержит практические упражнения и советы. По словам Бронниковой, она дает возможность самостоятельно пройти путь по изменению пищевых привычек.

Светлана замужем, воспитывает двоих детей.

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ), факультет психологии (1991-2000)

Российская медицинская академия последипломного образования (РМАПО), переподготовка по психотерапии и сексологии (1999-2000)

Московский гештальт институт (МГИ), гештальт-терапевт

Повышение квалификации по КБТ (Нидерланды)

Обучение на титул специалиста по Интуитивному питанию (США)

«АНТИ-лекция про АНТИ-диету»

«Интуитивное движение и синдром избыточных тренировок»

«Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть»

«Дневник интуитивного питания»

Синдром избыточных тренировок: спорт, который убивает
Мы все недостаточно занимаемся спортом. Я слышу об этом всю жизнь. Еще родители упрекали меня, что я недостаточно спортивная, — я не посещала спортивных секций в школе, предпочитая биологический кружок, занятия английским языком и прогулки с собакой.
Чем плохи «хорошие» советы?
Все началось с вопроса одной мамы: «Что делать, моя дочь стремительно толстеет…» Ее пост попал в топ самых читаемых, и последовала масса советов. От которых у меня похолодело внутри.
Когда красота становится проклятьем
...Много лет назад я работала с очень красивой девушкой. На нее все оглядывались, когда она шла по коридору. Именно тогда я поняла: в мире мало настолько несчастных людей, насколько могут быть несчастны действительно красивые женщины.
Пять шагов к хорошим отношениям с едой
Можем ли мы наладить отношения с едой без поддержки специалиста? В сегодняшнем информационном обществе у нас есть доступ к книгам, рекомендациям, опыту других людей, так что это вполне возможно. Но к тому моменту, когда мы решаемся пройти этот путь, наши силы часто уже подорваны, поэтому идти проще, если нам помогают. Нам предстоит сделать пять главных шагов.
Чем опасна обычная диета?
Классическая история неудачного похудения: фото «до» и «после», искреннее и эмоциональное описание происходящего с телом и внутренним состоянием, много энтузиазма и мотивации… А спустя какое-то время все начинается сначала. Только добавляется депрессия и проблемы со здоровьем.
Интуитивное питание: с чего начать?
Интуитивное питание становится популярным, что неудивительно — мы все чаще сталкиваемся с неприятными последствиями стремления сделать рацион «здоровым». Обычно диета чередуется с пищевыми срывами, за которыми следуют наказание чувством вины и новые попытки питаться правильно. Чем поможет интуитивное питание?
«Я на диете, но в воскресенье могу себе позволить…»
Есть идея, что если всю неделю вы питались правильно, то в выходной можете себе позволить что-нибудь вкусненькое. Кто придумал концепцию cheat meal — «обманной еды» — и почему она не работает?
«Почему одни люди едят все подряд и не толстеют, а другие сидят на диетах, занимаются спортом, а все равно толстые?»
Единого стандарта не существует: рост, цвет глаз, оттенок кожи и многие другие физические атрибуты нашего облика запрограммированы генетически. То же касается и сложения — существует как минимум три типа сложения, широко известные как астеники, нормостеники и гиперстеники.
Почему мы любим сахар?
Даже не так: почему бы не называть наше отношение к сахару сахарной зависимостью, если нам хочется сахара чаще, чем, скажем, огурца? Мы уже выяснили, как наше тело реагирует на сахар; обсудим теперь психологическую сторону дела.
Сахар — вреден или полезен?
Чтобы сформулировать ответ на этот вопрос, важно как следует разобраться во всех тонкостях. Начнем с физиологических механизмов переработки сахара, который ведет себя в нашем теле как настоящий террорист. Террористу что полагается делать? Правильно: захватывать и взрывать. Вот сахар примерно этим и занимается.
«Здоровое питание» приводит к ожирению и диабету
Вам нравятся идеи здорового питания? Вы начинаете утро с белкового омлета без соли, а заканчиваете — отварной куриной грудкой? У меня для вас плохие новости.
Еда на автопилоте: пять шагов, чтобы вернуть себе контроль
«Еда на автопилоте» — питание, которое происходит за пределами нашего сознания: например, когда мы доедаем пакет с чипсами, даже не понимая этого, или автоматически возвращаемся на кухню для того, чтобы отрезать еще один кусочек кекса, или доедаем огромную порцию в ресторане просто потому, что она лежит на тарелке.
5 полезных свойств картофеля
Недавно получила письмо: «Я картофельный фанат... Ни сладкого, ни мучного мне не надо — только чипсы, фри, пюре и так далее. Пробовала разрешать себе есть вволю. И ела неделями, было страшно вставать на весы. Не могли бы вы написать, как наш организм реагирует на картофель? Может быть, тогда мне будет проще есть его в разумных пределах?..» И я решила посвятить картофелю целую оду.
Интернальные и экстернальные едоки: в чем разница?
На высокомудрой латыни «интер» означает «внутренний», «экстра» – «внешний». Если интернальные едоки едят «в себя», то экстернальные – «как не в себя». Что делать? Очень важные рекомендации для тех, кто не может остановиться.
Дочки-матери: кто кого?
Мне кажется, что, поддаваясь или не поддаваясь очарованию культа худобы, красоты и вечной молодости, мы упускаем из виду один важный момент. И он — о конкуренции. Но не о конкуренции между женщинами на рынке вечных красавиц. О конкуренции между матерью и дочерью, самой жесткой внутрисемейной драме, которая только может случиться.
Поступок пилота Germanwings: акт насилия или акт отчаяния?
После сообщений в прессе о депрессии, которой страдал второй пилот разбившегося самолета авиакомпании Germanwings Андреас Любитц, социальные сети взорвались. «Урод чертов! – написала одна дама в комментариях к новости. – И плевать на его депрессию!» Можно ли согласиться с такой оценкой?

+31621193699

svetlana.ilina@gmail.com

Блог «Хроника Пикирующего Светлячка»

Центр интуитивного питания IntuEat

Psychologies приглашает
25 октября

Мозг: меняем жизнь, меняя мышление

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях

спецпроекты